Новая жизнь
  • Рус Тат
  • Лучше предупредить

    В зимний сезон появляется угроза возникновения чрезвычайных ситуаций, связанных с обрушением кровли зданий и сооружений по причине чрезмерной снеговой нагрузки.

    Рушанья ГИМАТДИНОВА,
    ответственный секретарь районной межведомственной комиссии.
    В последнее время усилились снегопады, а это чревато не совсем благоприятными последствиями. В прошедшем году, например, в районе было зафиксировано несколько случаев, когда, не выдержав накопившегося снега, обрушивались крыши жилых домов. И не только жилья, но и складских помещений. Жертв при этом зафиксировано не было, тем не менее ситуация настораживает.
    Природа, как известно, непредсказуема, в любой момент она может преподнести нам сюрприз, в чём мы убеждались неоднократно. Щедрой на такие «подарки» была как раз прошлая зима, да и от нынешней можно ждать чего угодно. Потому всегда надо быть готовыми противостоять природным катаклизмам.
    В настоящее время активизировалась профилактическая работа, направленная на обеспечение безопасности населения от снега и льда, накопившегося на крышах. Ответственным должностным лицам даны соответствующие поручения по осуществлению контроля за соблюдением правил благоустройства. А они гласят: собственники, арендаторы недвижимости должны своевременно организовывать уборку накопившегося снега с крыш жилых домов, административных зданий и сооружений для обеспечения безопасности населения от снежных и ледовых сходов в зимне-весенний период, а также сохранности зданий и предупреждения несчастных случаев в период выпадания сверхнормативного количества осадков.
    В соответствии со ст. 3,6 КоАП РТ за нарушения правил благоустройства предусмотрена административная ответственность. Хочется напомнить также, что в июне прошлого года вступил в силу Закон РТ о внесении изменений в эту статью. На основании этого нарушение муниципальных правил благоустройства территорий поселений и городских округов теперь влечёт наложение административного штрафа на граждан в размере от 2000 до 5000 рублей, на должностных лиц - от 15000 до 30000 рублей, на юридических лиц - от 50000 до 200000 рублей.
    Те же действия (бездействия), совершённые повторно в течение года, влекут наложение административного штрафа на должностных лиц - от 30000 до 50000 рублей, на юридических лиц - от 200000 до 500000 рублей.
    Так что, допустивших халатность и безответственность в этом вопросе ждёт серьёзное наказание, поэтому стоит предпринять все необходимые профилактические меры, которые помогут предупредить несчастья.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: