Новая жизнь
  • Рус Тат
  • Контейнеры – не для мебели и деревьев…

    Переполненные мусорные контейнеры - явление на улицах нашего города довольно распространённое. Кто в этом виноват?

    Владимир КОРНИЛОВ
    В случаях, когда мусором завалены не только контейнеры, но и прилегающие к ним территории, жильцы склонны обвинять коммунальные службы. В какой-то степени они правы, чего не отрицают и сами коммунальщики. Жилищно-коммунальное хозяйство не в состоянии при наличии имеющейся техники справиться с уборкой мусора, так как на 400 контейнеров приходится 3 единицы спецавтотранспорта (один мусоровоз на базе ГАЗ и два КамАЗа), а также один трактор с телегой и один бульдозер ДТ-75 на полигоне. Этого явно недостаточно, к тому же техника эксплуатируется очень давно, имеет большой процент износа, что влечёт за собой частые поломки, продолжительные ремонты.
    Но дело не столько в этом, сколько в отношении самих горожан к существующей проблеме. Ведь чего только не увидишь в контейнерах и рядом с ними! Во всяком случае, согласно тарифам и правилам благоустройства муниципального образования «город Болгар» больше половины складываемого в контейнеры мусора там быть не должно.
    Они, как известно, предназначены для твёрдых бытовых отходов (упаковки из-под товара, отходы с кухни и т.д.), но никак не старая мебель, холодильники, телевизоры, а то и навоз с личного подворья. Многие бросают в контейнеры вырубленный кустарник, высохшие садовые деревья со своих участков, не потрудившись даже распилить их на части, ботву, остатки строительных материалов. А ведь следует вывозить это на полигон, и если нет своего транспорта, то нужно обратиться в коммунальные сети или в горисполком с просьбой о его выделении. Однако этого никто не делает.
    -Вывоз крупногабаритного мусора ежегодно обходится городскому бюджету дополнительно в 600 тысяч рублей, - говорит руководитель городского исполнительного комитета Алексей Тюленёв. - А эти деньги могли бы пойти на благоустройство улиц, включая тротуары, цветники, клумбы, уличное освещение и тому подобное…
    Мало того, есть и такие, кто отказывается от уплаты счетов за вывоз ТБО. Администрация города и специальная комиссия вынуждены в таких случаях применять штрафные санкции согласно действующему законодательству, но этого, видимо недостаточно.
    Иными словами порядка у нас не хватает. А ведь в разгаре туристический сезон, к нам ежедневно приезжает много туристов и паломников. Посещая музей-заповедник, они осматривают и город. И, можно не сомневаться, что впечатления у них разнятся…
    (Комментарии к материалу и своё мнение вы можете высказать на нашем сайте www.spas-rt.ru).

    Подписывйтесь на нас в соцсетях:

    Вконтакте    ИНСТАГРАМ    Одноклассники 

    Телефон рекламного отдела 8(843)47-30-0-02.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: