Новая жизнь
  • Рус Тат
  • Как сэкономить семейный бюджет?

    На этот вопрос, который в последнее время приобретает всё большую актуальность, наш корреспондент попросил ответить читателей газеты. Галина Ашмарина, ветеран педагогического труда (с. Полянки): - Для экономного расходования своих средств торговые точки я стараюсь посещать целенаправленно. Так как живу одна, то покупаю всего понемногу. Конечно, прицениваюсь, и это себя оправдывает....

    На этот вопрос, который в последнее время приобретает всё большую актуальность, наш корреспондент попросил ответить читателей газеты.
    Галина Ашмарина,
    ветеран педагогического труда (с. Полянки):
    - Для экономного расходования своих средств торговые точки я стараюсь посещать целенаправленно. Так как живу одна, то покупаю всего понемногу.
    Конечно, прицениваюсь, и это себя оправдывает. Из мяса чаще всего покупаю куриное. Большим подспорьем для семейного бюджета являются домашние заготовки, а также выращенные на своём участке овощи. У меня, например, даже томатная паста собственного приготовления. Также запасаю на зиму варенье и компоты, а в чай для аромата добавляю травы.
    Посуду предпочитаю мыть горчичным порошком, а бельё стираю руками, также не увлекаясь при этом слишком дорогостоящими порошками. Бытовой техникой пользуюсь умеренно, так что за электроэнергию плачу не очень много. Отопление в моей квартире газовое, окна пластиковые, что позволяет сохранять тепло.
    А вот на лекарствах не экономлю, покупая всё, что назначает врач. В этом случае для меня цена значения не имеет - лишь бы была, как говорится, польза. И, конечно, не могу не сказать о том, что мне частенько помогают в финансовом плане родные и близкие, за что я им очень благодарна.
    Инна Л., служащая (г. Болгар):
    - Экономить, конечно, нужно, но в моей семье это не очень получается. Правда, кое в чём всё-таки мы стараемся хотя бы немного приберечь доходы. Я, в частности, консервирую много овощей. Муж очень любит собирать грибы, которые мы и маринуем, и сушим, и замораживаем. Зимой это всё выручает и позволяет разнообразить меню.
    Порой стараюсь сэкономить на мясе. Так, для приготовления первых и вторых блюд использую свиное рагу, куриные бёдра, которые по цене меня вполне устраивают. Покупаю и куриные горлышки - они ещё дешевле. Молоко стараюсь приобретать обыкновенное, а не ультрапастеризованное. А вообще за продуктами хожу не слишком часто и слежу за акциями по снижению цен в торговых центрах. Стараюсь не покупать ничего лишнего, чтобы не пришлось потом выбрасывать. А из оставшегося хлеба, поджаренного в духовке, получаются вкусные сухарики.
    Не особо увлекаюсь всевозможными моющими средствами, в основном использую для мытья посуды пищевую соду, а для стирки - хозяйственное мыло, которое очень хорошо, по-моему, удаляет пятна с одежды. Никогда не покупала слишком дорогую косметику, поскольку убедилась, что и дешёвая нисколько не хуже. А ещё я не люблю общаться по телефону, и это в какой-то степени тоже экономит денежные средства.
    Что касается гардероба, то слишком часто его не обновляем, потому что к вещам относимся бережно. Кстати, не оставляем попусту включёнными лампочки, электроприборы. Словом, живём по своим доходам…
    Евгения Сидорова,
    учитель начальных классов Трёхозёрской средней школы:
    - Имея большое желание экономить семейный бюджет, я пока этому как следует не научилась. Но, надеюсь, что такой опыт со временем всё же приобрету, а брать пример в этом плане есть с кого. И я всегда завидовала тем, у кого на учёте каждый рубль и кто знает много секретов экономии.
    Ирина Захарова,
    начальник отделения почтовой связи (с. Иж-Борискино):
    - Большая экономия для нашего семейного бюджета достигается за счёт таких необходимых продуктов, как яйца, мясо и молоко. А они у нас - свои. Почти каждое воскресенье пеку пирожки или ватрушки, так что кондитерские изделия в магазине покупаем изредка.
    С приусадебного участка собираем неплохой урожай овощей. Их хватает надолго. В летний период не жалею времени и сил на заготовки.
    Аккуратно следим за расходованием газа, электроэнергии. Например, редко пользуемся Интернетом и без надобности не включаем компьютер. Не увлекаемся особо и поездками на машине. Разве это не экономия?
    Наталья Кокшарова (г. Болгар):
    - Я стараюсь придерживаться принципа «по доходам и расходы». Поэтому выбираю не слишком дорогие продукты питания, на это ориентируюсь и при выборе моющих средств и других необходимых товаров. А по выходным очень люблю заниматься выпечкой. Испытываю свои кулинарные способности в приготовлении изделий и из дрожжевого, и из пресного теста, неплохо получаются и торты. Считаю, что своё и вкуснее, и дешевле. А в летний сезон не ленюсь работать на огороде, обеспечивая для своей семьи почти круглогодичный запас овощей, маринадов, компота и варенья.

    Телефон рекламного отдела 8(843)47-30-0-02.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: