Новая жизнь

Спасский район

Рус Тат
Общество, политика

Как предупредить бешенство

В нашем районе в последние годы сложилась крайне неблагополучная экологическая ситуация по бешенству. Что же можно противопоставить этому опасному неизлечимому заболеванию?

Николай СТОЛЯРОВ,
начальник райгосветобъединения.
Бешенство регистрируется на территории почти всех сельских поселений и в городе. За период с 2006 по 2009 годы наблюдалась резкая тенденция роста заболевания от одного случая до 38. С 2010 года по 2013-й отмечалось снижение с 19 до 9 случаев. За первое полугодие текущего года случаев заболевания животных бешенством не регистрировалось.
Источником возбудителя инфекции бешенства являются уже больные дикие и домашние животные, причём, вирус передаётся человеку не только при укусах, но и при попадании слюны на кожные покровы. Провоцируют заболевание и другие обстоятельства. Особенно опасно бешенство диких животных - лис, енотовидных собак. Активному распространению бешенства способствует множество бродячих собак и кошек. В поисках пищи они забегают в прилегающие к населённым пунктам лесопосадкам, где могут встретиться с дикими животными. Больные бешенством звери теряют страх перед человеком, посещают территорию населённых пунктов, животноводческих ферм, наносят укусы людям, животным и таким образом заражают их.
С целью сокращения численности диких плотоядных животных на территории района ведут работу три бригады охотобщества. С начала нынешнего года, например, ими было отстреляно 74 лисы. Кроме того, проводятся мероприятия и по регулированию безнадзорных животных. Этим занимается бригада работников при городском исполнительном комитете. За первое полугодие, в частности, отловлено почти 70 собак и 25 кошек.
Бешенство - пожалуй, единственное заболевание, при котором нет никакой надежды на вы-здоровление. Смерть наступает через 5-9 дней от начала заболевания. Надёжным и единственным средством защиты животных от бешенства являются профилактические прививки. Районная государственная ветслужба проводит профилактическую иммунизацию сельскохозяйственных и домашних животных. В первом полугодии 2014 года вакцинировано почти 4000 голов крупно- и мелко-рогатого скота, более 1300 кошек, более 2000 собак. С целью профилактики владелец животного обязан делать ежегодную вакцинацию не только кошкам и собакам, но и сельхозживотным. Осуществляется это бесплатно.
Несмотря на проводимые мероприятия, ситуация по заболеванию бешенством продолжает оставаться напряжённой. А это значит, необходимо быть осторожными и внимательными при обращении с животными, стараться вовремя прививать своих питомцев.
Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Подписывайтесь на нас в соцсетях:

ВКонтакте  Одноклассники  Telegram

Телефон рекламного отдела 8(843)47-30-0-02.

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев