Новая жизнь
  • Рус Тат
  • Как мы будем голосовать

    Избирательная кампания по выборам Президента Российской Федерации в самом разгаре. Процедура выборов в принципе будет проходить по тем же установкам, что и прежде, с учётом некоторых особенностей.

    Газизулла АХМЕТЗЯНОВ,
    председатель территориальной избирательной комиссии.
    Как известно, в качестве кандидатов на пост Президента РФ зарегистрировано пять человек. Центральной избирательной комиссией утверждены образцы бюллетеней, в которых фамилии кандидатов и их данные расположены в алфавитном порядке.
    Территориальной избирательной комиссией сформированы участковые избирательные комиссии, и они приступили к работе. На сегодняшний день определены территории участков, и избиратели могут прийти туда для ознакомления со списками, чтобы что-то уточнить и при необходимости внести исправления.
    В этом году выборы имеют свои особенности. На всех участках, в частности, будут работать по две камеры видеонаблюдения, на пяти пройдёт электронное голосование.
    Как обычно, избиратели должны явиться на свои участки с 8 до 20 часов московского времени, а о дне и месте голосования они будут проинформированы дополнительно с помощью пригласительных бюллетеней.
    Перед началом голосования председатель участковой избирательной комиссии объявляет помещение открытым и предъявляет к осмотру её членам, а также избирателям и лицам, перечисленным в пункте 5 статьи 23 Федерального закона «О выборах Президента Российской Федерации» (члены вышестоящих ИК и работники их аппаратов, зарегистрированный кандидат или его доверенное лицо, или его уполномоченный представитель по финансовым вопросам), пустые переносные и стационарные ящики для бюллетеней. Они затем опечатываются печатью УИК и снова предъявляются присутствующим.
    Члены участковой избирательной комиссии с правом решающего голоса получают от председателя УИК избирательные бюллетени, что удостоверяют своей подписью. После этого председатель УИК приглашает избирателей к голосованию.
    Бюллетени избирателям, включённым в списки, выдаются по предъявлении паспорта или документа, его заменяющего. Если избиратель голосует по открепительному удостоверению, то предъявляет его.
    Каждый избиратель имеет право получить лишь один бюллетень. При этом член УИК должен убедиться в том, что он не проголосовал досрочно, не подал письменное заявление о предоставлении ему возможности проголосовать вне помещения.
    При получении бюллетеня избиратель проставляет в списке серию и номер своего паспорта или другого документа. Эту процедуру с его согласия может выполнить и член УИК с правом решающего голоса.
    Голосование проводится путём внесения избирателем в бюллетень любого знака в квадрат возле фамилии кандидата, в пользу которого сделан выбор. Каждый голосует лично, сделать это за кого-то нельзя. Избиратель заполняет бюллетень в кабине или оборудованном для этого месте, где присутствие других лиц не допускается.
    Избиратель, который не может самостоятельно расписаться в получении бюллетеня, заполнить его, принять участие в электронном голосовании, вправе воспользоваться помощью другого человека. Но помощник не должен быть членом избирательной комиссии, зарегистрированным кандидатом, его доверенным лицом либо уполномоченным представителем или доверенным лицом политической партии, выдвинувшей кандидата, а также наблюдателем.
    Заполненный избирательный бюллетень опускается в опечатанный стационарный ящик.
    При проведении голосования, подсчёте голосов и составлении итоговых протоколов вправе находиться лица, указанные в п.5 ст.23 Закона о выборах Президента РФ на основании представленных документов.
    Председатель участковой избирательной комиссии следит за порядком в помещении для голосования. Распоряжения председателя УИК в пределах его компетенции обязательны для исполнения всеми присутствующими. Если они нарушают законодательство о выборах, то удаляются из помещения. При этом УИК или ТИК принимают мотивированное решение, выполнение которого обеспечивают сотрудники правоохранительных органов.
    Участковая комиссия обязана обеспечить возможность участия в голосовании избирателей, включённых в списки, но не имеющих возможности самостоятельно прибыть на участок по состоянию здоровья. Заявления об этом могут быть поданы в УИК в любое время после её формирования, но не позднее, чем за шесть часов до окончания голосования, то есть до 14 часов 4 марта 2012 года.
    Всех избирателей просим в день выборов Президента России прийти на свои участки и отдать голоса за того или иного кандидата. Если ни один из них не наберёт более половины голосов, то на 21-й день после этих выборов будет назначено повторное голосование.

    Теги: выборы
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: