Новая жизнь
  • Рус Тат
  • Как будет проводиться досрочное голосование

    14 сентября этого года на выборах депутатов Государственного Совета Республики Татарстан впервые по-новому будет проводиться досрочное голосование.

    Газизулла АХМЕТЗЯНОВ,
    председатель территориальной избирательной комиссии.
    На протяжении нескольких лет досрочное голосование отдельных избирателей было практически отменено и предусматрировалось лишь при проведении референдумов. Однако постановление Конституционного суда РФ от 15 апреля текущего года признало такое ограничение недопустимым, и уже 5 мая 2014 года были внесены соответствующие изменения в ст.65 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в треферендуме граждан Российской Федерации". Следует иметь в виду, что в новой редакции применение досрочного голосования имеет существенные отличия. В чём они заключаются?
    Возможность досрочного голосования предоставляется избирателю при наличии уважительных причин, по которым в день голосования он будет отсутствовать по месту своего жительства и не сможет прибыть в помещение для голосования. В качестве уважительных причин в Законе указаны: отпуск, командировка, режим трудовой и учебной деятельности, выполнение государственных и общественных обязанностей, состояние здоровья и т.д. В связи с проведением этой процедуры разработан специальный график работы территориальной и участковых избирательных комиссий. Избиратель сможет досрочно проголосовать с 3 по 9 сентября 2014 года в территориальной избирательной комиссии. В нашем случае это будет происходить в здании кинотеатра "Октябрь"по адресу: г.Болгар, улица Пионерская, 44.
    Затем с 10 по 13 сентября досрочное голосование будет проводиться в участковых избирательных комиссиях. Режим работы предполагает не менее четырёх часов в день:
    понедельник-пятница - с 16.00 до 20.00 часов, суббота-воскресенье - с 8 до 16 часов.
    Досрочно голосующий избиратель подаёт в избирательную комиссию заявление с указанием причины досрочного голосования. В заявлении должны быть указаны имя и адрес места жительства. Комиссия вправе отказать в выдаче бюллетеня, если коллегиально сочтёт желание избирателя досрочно проголосовать необоснованным.
    Территориальная и участковые избирательные комиссии по ходу голосования заполняют список избирателей по каждому участку. На каждом листе указываются наименование выборов, полное имя, отчество, фамилия избирателя, место жительства, паспортные данные. Избирателю выдаётся по два бюллетеня - по выборам по партийным спискам и одномандатному избирательному округу №44. В день досрочного голосования избиратель голосует лично: он заходит в кабину, делает отметку в обоих бюллетенях и возвращается к одному из членов комиссии с решением по голосованию. Затем получает конверт и вкладывает в него согнутый пополам бюллетень, чтобы соблюсти тайну голосования. Конверт запечатывается на месте стыка склеивания. На месте склейки ставятся подписи двух членов соответствующей комиссии и печать. Конверт должен храниться до дня голосования в сейфе.
    В день выборов до начала голосования в присутствии членов участковой комиссии и наблюдателей конверт вскрывается, неразвёрнутые бюллетени опускаются в стационарную урну. Если в конверте окажется один или три бюллетеня, то они будут считаться недействительными, так как их должно быть два.
    Напоминаю ещё раз: 14 сентября 2014 года состоятся выборы депутатов Государственного Совета Республики Татарстан. Время голосования - с 7 до 20 часов. Ждём вас, уважаемые избиратели!

    Подписывйтесь на нас в соцсетях:

    Вконтакте    ИНСТАГРАМ    Одноклассники 

    Телефон рекламного отдела 8(843)47-30-0-02.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: