Новая жизнь
  • Рус Тат
  • Им тоже нужна защита

    2 февраля - Международный день охраны водно-болотных угодий.

    Он отмечается с 1971 года, когда в иранском городе Рамсар при содействии ЮНЕСКО была подписана конвенция о водно-болотных угодьях, имеющих международное значение главным образом в качестве обитания водоплавающей птицы. Их роль в природных процессах и в жизни общества чрезвычайно велика и многообразна, особенно в сегодняшних условиях, когда, как считают учёные, происходит общее потепление климата и возникает дефицит пресной воды. Они поддерживают уровень грунтовых вод, во многом определяют продуктивность примыкающих к ним земель, служат кормовой и сырьевой базой. Кроме того, следует отметить возвращение в атмосферу кислорода, биологическое разнообразие и т.д. Водно-болотные угодья в нашей стране занимают огромную территорию.
    По словам ведущего специалиста государственного природного заказника «Спасский» Любови Мурзак, в нашем районе, по самым приблизительным подсчётам, болотистые места занимают более полутора тысячи гектаров. Наиболее известные из них расположены в районе Ясачки. Они характеризуются многообразным и очень интересным растительным миром.
    Огромный научный интерес представляет собой и островной комплекс нашего заказника, где имеются животные и растения, занесённые в Красную книгу Республики Татарстан. Кстати, эта территория в 2000 году внесена в перспективный список особо ценных водно-болотных угодий международного значения.
    Пойменные территории, заболоченные участки, прибрежные полосы, относящиеся к водно-болотным угодьям, нуждаются, как и природа в целом, в защите. Не может не вызывать беспокойства то обстоятельство, что их площадь неуклонно снижается. И не сама по себе, а в результате неразумной хозяйственной деятельности человека, куда можно отнести, например, вырубку леса в водоохранных зонах.
    Отдельные аспекты водно-болотных угодий регламентируются федеральными и республиканскими кодексами и законами. Но если каждый из нас не осознает своей ответственности за сохранение этой важной части окружающей среды, то последствия могут быть плачевными.

    Телефон рекламного отдела 8(843)47-30-0-02.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: