Новая жизнь
  • Рус Тат
  • Идея не нова и в то же время актуальна

    Самообложение - это дополнительный и немаловажный источник пополнения местного бюджета для решения общих проблем жителей с непосредственным их участием.

    Татьяна БЕШЕНОВА,
    депутат Кузнечихинского сельского поселения, ветеран труда.
    Идея самообложения не нова. Как известно, всё новое - это хорошо забытое старое. Достаточно вспомнить, что в 1995 году каждый житель нашего села сдавал по 15 рублей в счёт самообложения, в результате велась работа по благоустройству села. То есть даже тогда, когда местные Советы имели в своём распоряжении средств гораздо больше, чем сейчас, население участвовало в решении проблем именно таким способом.
    Сегодня, к сожалению, многие полномочия местного самоуправления, предусмотренные законодательством, не финансируются или финансируются частично. Согласно Федеральному закону (ст. 14, 15, 16 №131) на местные власти возложено более 30 полномочий, которые из-за отсутствия средств невозможно исполнить.
    Налог на землю и имущество от физических лиц хоть и поступает в размере 100 процентов в местный бюджет, всё равно не позволяет решать в полном объёме те задачи, которые стоят перед местной властью. Исполнение полномочий поселений осуществляется зачастую лишь за счёт выделения средств из районного бюджета. Вопросы благоустройства, вывоза мусора, ремонта, содержания и очистки кладбищ и т.д. зачастую не могут быть решены из-за отсутствия средств в местном бюджете. В связи с этим республика готова добавить 4 рубля на каждый собранный рубль жителями наших сёл.
    При этом необходимо подчеркнуть, что самообложение - это не налог. Ни глава поселения, ни депутаты не наделены правом устанавливать его. Решение об этом могут принять жители села путём проведения референдума, с которыми и предстоит советоваться, думать, куда направить средства в первую очередь, как вести отчёт за каждую потраченную копейку.
    В своём поселении мы выносим на голосование следующий перечень мероприятий, на которые предполагается расходовать средства по самообложению:
    1.Благоустройство несанкционированной свалки.
    2.Благоустройство кладбищ в Кузнечихе и Покровке.
    3.Приобретение и установка дополнительных фонарей уличного освещения во всех населённых пунктах сельского поселения.
    4.Ремонт и содержание дамб в Кузнечихе.
    5.Ремонт изгороди памятника участникам войны.
    Люди должны убедиться, что самообложение-это конкретный вклад в дело, и это зависит от вклада каждого жителя. Вряд ли людям безразлична эта проблема, многие болеют душой за своё село, улицу, за завтрашний день своей малой родины. Не равнодушие, а возможность влиять на происходящее, участвовать в жизни поселения - это, уверена, позиция большинства сельчан.
    (Материал предоставлен инициативной группой и публикуется на бесплатной основе).

    Подписывйтесь на нас в соцсетях:

    Вконтакте    ИНСТАГРАМ    Одноклассники 

    Телефон рекламного отдела 8(843)47-30-0-02.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: