Новая жизнь
  • Рус Тат
  • И снова — весенний призыв…

    95-летний юбилей своего ведомства сотрудники районного отдела военного комиссариата РТ по Спасскому району встретили на рабочих местах. И это не удивительно: идёт весенний призыв в армию. В чём заключаются его особенности, и какие задачи стоят сегодня перед коллективом?

    Ильхам МИДХАТОВ,
    начальник отдела, подполковник.
    Прежде всего следует сказать о том, что в нашей республике срок этого весеннего призыва сокращён на несколько недель в связи с предстоящей Универсиадой. До конца июня из нашего района в Вооружённые Силы и войска других ведомств предстоит направить более трёх десятков молодых людей в соответствии с Законом «О воинской обязанности и военной службе». Около двух третей их, надеемся, будут служить в мотострелковой части в Нижнем Новгороде, с которой руководство нашего района подписало в прошлом году соглашение об установлении шефских связей. Кроме того, они пополнят ряды внутренних войск, военно-космических и военно-воздушных сил, военно-морского флота и погранвойск ФСБ России.
    В последние годы, как правило, мы отправляем в армию хорошо подготовленных в профессиональном плане ребят. И нынче качественный состав призывников отличается неплохим подбором: почти две трети из них имеют военно-учётную, а также родственную ей специальность, которую получили по окончании курсов ДОСААФ либо учебных заведений соответствующего профиля. Остальные новобранцы - с высшим образованием. Отличаются наши призывники и хорошей физической и психологической подготовкой.
    Однако всё это не исключает серьёзных проблем. Так, у определённой части призывников наблюдаются отклонения в здоровье, из-за чего ежегодно зачисляется в запас около 16--20 процентов юношей. И эта цифра со временем практически не снижается. Есть и такие, кто и сейчас пытается тем или иным способом уклониться от службы в армии.
    Особенностью последних призывных кампаний является то, что проходят они в условиях реализации решения Президента России о поэтапном увеличении численности граждан, проходящих службу по контракту. Согласно этому из нашего района к постоянным местам службы в прошлом году отправилось в два с половиной раза больше контрактников, чем двумя годами раньше.
    Нынешние призывники республики, как и в прежние годы, будут неплохо финансово обеспечены уже на сборном пункте. Им выдадут банковские карточки ВТБ-24 с начисленными 2 тысячами рублей. Кроме того, каждый получит сотовый телефон и комплект призывника. От дома до воинской части новобранцев смогут сопровождать родители и активисты различных организаций.
    Организация призыва - это далеко не единственная задача, стоящая перед нашими сотрудниками. В тесном взаимодействии с органами местного самоуправления военные комиссариаты выполняют целый ряд задач социального плана. Например, проводят мероприятия по военно-профессиональной ориентации и профессионально-психологическому отбору граждан для воинской службы, и т.д.
    В свете празднования юбилея ведомства, а его созданию положил декрет от 8 апреля 1918 года «Об учреждении волостных, губернских и окружных комиссариатов по военным делам», хочется вспомнить об истории нашего отдела. Спасский уездный военный комиссариат был создан практически в эти же сроки и с тех пор успешно выполняет поставленные перед ним задачи. Первым его военкомом был Курмаков (имя, отчество и звание его, к сожалению, нам неизвестны), заметный след в истории также оставили возглавлявшие комиссариат в годы войны Михаил Коптев, Сергей Сюндюков, Андрей Никитин. Добросовестно служили на этом посту Вениамин Терминов, Виктор Ховронин, Фарид Бурханов, Николай Калугин, Фарид Гафиатуллин.
    Коллектив достойно продолжает добрые традиции своих предшественников. 22 года добросовестно служит здесь помощник по призыву прапорщик Николай Беляев, ответственно и пунктуально выполняющий свой долг. Более 15 лет работает у нас начальник секретной части Татьяна Кручинина. Добрые слова можно сказать и в адрес других сотрудников. Усилия каждого направлены на решение стоящих перед нами задач. Все они награждены памятными знаками.

    Подписывйтесь на нас в соцсетях:

    Вконтакте    ИНСТАГРАМ    Одноклассники 

    Телефон рекламного отдела 8(843)47-30-0-02.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Теги: призыв
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: