Новая жизнь
  • Рус Тат
  • И сенокос, и ремонт

    Капитальный ремонт фермы не прекращается в горячую пору сенокоса в крестьянском (фермерском) хозяйстве Ленара Гиниятуллина.

    Олег ПАХОМОВ.
    «НЖ».
    Его умению вести дела в животноводстве могут позавидовать многие. Ежегодно он увеличивает поголовье, наращивает кормовую базу, улучшает условия труда на ферме, ремонт которой планирует завершить к осени. Сейчас полным ходом ведётся реконструкция крыши: стропильное хозяйство практически заменено, в ближайшее время будет уложен и профнастил. Кроме того, здесь намерены установить новые пластиковые окна и металлические двери.
    - Реконструкцию крыши ведём полностью собственными силами, -- говорит Ленар. -- Это заметно удешевляет строительство, а иначе капитальный ремонт обойдётся в копеечку. По нашим подсчётам, он и так выльется в сумму порядка трёх миллионов. Приходится привлекать не только свои, но и кредитные ресурсы. Хорошо, если поможет государство, компенсирует хотя бы часть затрат. Если нет, в обиде не будем, мы уже привыкли в большей степени полагаться на себя…
    Потому механизаторы, водители сменили штурвалы и баранки своих машин на молотки и циркулярки. Так поступили, к примеру, Азат Нуриев и Рамиль Сиразиев, которые трудятся на тракторах К-700, а Наиль Тухватуллин управляет КамАЗом. Нашли себя в новом деле также Андрей Ганин и Рамиль Абдрахманов. Порученные задания они выполняют ответственно и основательно, поэтому можно надеяться, что новая крыша служить будет долго.
    Ремонт фермы нисколько не мешает сенокосу. Все, кто занят на этом ответственном участке, трудятся с полной отдачей. Ильшат Гиниятуллин косит, Рустам Абдрахманов прессует, а Наиль Тухватуллин вывозит тюки к местам хранения. Уже заготовлено порядка 70 тонн сена, всего же для нужд животноводства его планируется запасти около 200--250 тонн. Для улучшения его качества в хозяйстве ежегодно обновляются посевы многолетних трав: люцерны и эспарцета. Намечено заготовить где-то 1500 тонн сенажа, для этого нынче посеяна суданка на 120 гектарах. Часть посевов также занята кормовой смесью, которую составляют ячмень, пшеница, вика и овес, что послужит насыщению питательного рациона.

    Сейчас здесь содержится более двух сотен голов скота, из которых около 140 составляют дойное стадо. Ежедневно реализуется 1300 килограммов молока, что приносит хороший доход и позволяет руководителю хозяйства своевременно выплачивать зарплату рабочим, погашать текущие платежи. В ближайшее время на ферме будет установлен новый танк-охладитель, использование которого позволит заметно улучшить товарные возможности молока. Помещение уже подготовлено.
    На снимках: Н.Тухватуллин; И.Гиниятуллин; (слева направо) Л.Гиниятуллин, А.Ганин, Р.Абдрахманов, А.Нуриев.

    Теги: АПК
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: