Новая жизнь
  • Рус Тат
  • Халатность здесь недопустима

    Ежегодно в преддверии посевной и уборочной кампаний проводится обязательный государственный технический осмотр тракторов, комбайнов и других самоходных машин. Какие в результате этого выводы сделаны нынче?

    Николай ЯГАНОВ,
    начальник отдела Гостехнадзора по Спасскому району.
    Прохождение технического осмотра является обязательным мероприятием для всех владельцев транспортных средств, и не случайно этому уделяется повышенное внимание. Инспекция Гостехнадзора ежегодно утверждает графики, в которых указываются сведения о месте, календарных сроках и времени проведения данного мероприятия. С ними своевременно знакомят руководителей сельхозформирований, глав сельских поселений с тем, чтобы было оповещено население.
    В распоряжении жителей района имеется порядка 570 единиц тракторов, комбайнов и другой самоходной техники, но на проверку было представлено лишь около 260, и только на 140 выданы талоны. Неплохо это мероприятие было организовано в Иж-Борискинском сельском поселении (глава Владимир Абасев), где на проверку была представлена практически вся техника, которая к тому же находилась в исправном состоянии. То же самое относится и к Бураковскому поселению (глава Рамиль Мингалеев), некоторым другим. Однако совсем иное положение в этом плане в Искерязапском, Чэчэклинском, Среднеюрткульском и некоторых других сельских поселениях. Хотя на подворьях находится большое количество тракторов, их владельцы почему-то не спешат представлять их на проверку. Нередко бывает, что лишь пятая их часть проходит техосмотр.
    Немало нареканий вызывают и состояние машин, и отсутствие необходимой документации. Часто, например, не соответствует предъявляемым требованиям тормозная система тракторов, в результате чего их эксплуатация становится опасной для жизни. Не всегда исправна и система освещения, что при движении в тёмное время суток также может привести к аварийным ситуациям. Экономят средства владельцы тракторов и прицепов к ним также на страховании автогражданской ответственности. А ведь, как известно, скупой платит дважды, и в случае столкновения ущерб при отсутствии ОСАГО придётся возмещать за собственный счёт. Нередко трактористы забывают о том, что у них истёк срок действия удостоверений на право управления (сейчас он составляет десять лет).
    Не лучше обстановка с прохождением гостехосмотра и в сельхозпредприятиях: из 300 единиц техники, зарегистрированных их владельцами, на техосмотр было представлено лишь около половины. Ответственно отнеслись к этому в ОАО «Востокзернопродукт «Булгар», где все 36 единиц техники своевременно и в исправном состоянии были выставлены для проверки, крестьянских (фермерских) хозяйствах Ольги Сёмушкиной, Ленара Гиниятуллина, Дамира Хамидуллина и других. Совсем, однако, иной подход к этому мероприятию у руководителей сельхозформирований Александра Планина, Андрея Синицина, Вагиза и Фаргата Мухаметовых, Сергея Юркова. Некоторые из них не только не проходят гостехосмотр, но даже не регистрируют технику, что является недопустимым нарушением.
    Конечно, инспекция Гостехнадзора не бездействует в случае выявления нарушений (в этом году уже выписано десять предписаний, привлечено к административной ответственности должностное лицо из ЗАО «Булгар Арыш»), однако лучшим контролёром должна быть ответственность владельцев машин, иначе недолго и до беды. У всех ещё, наверное, свежи в памяти трагические случаи, происшедшие несколько лет назад в Тракторном, Среднем Юрткуле и около Красной Слободы. Они привели к человеческим жертвам и к материальному ущербу. Этого можно было бы избежать, если соблюдать все необходимые требования по содержанию машин.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: