Новая жизнь
  • Рус Тат
  • “Государство помогает всем, кто к делу стремится…”

    Сегодня почти во всех хозяйствах района практически завершены весенне-полевые работы, которые являются началом очередного сельскохозяйственного сезона и которые закладывают основу нашего общего благополучия. И не только для земледельцев, но и для всех очень важно, насколько надёжной будет эта основа, ведь от успешного развития растениеводства зависит напрямую состояние дел в других...

    -Камиль Асгатович, как, по-вашему, труженики полей справились с этим очередным экзаменом и в чём нынешняя посевная кампания была особенной по сравнению с предыдущими?
    -С удовлетворением могу отметить, что в целом весенне-полевые работы прошли организованно и успешно, чему способствовали благоприятные погодные условия. Но не только. Определяющую роль сы-грала, конечно, основательная подготовленность к выходу в поле наших земледельцев. В районе в хорошем состоянии находятся озимые культуры, что позволяет рассчитывать на достойный урожай. Высокую оценку ходу весенне-полевых работ, кстати, дал Премьер-министр республики Ильдар Шафкатович Халиков во время встречи с нашими аграриями после облёта полей.
    Я бы сказал, что нынешняя посевная прошла более организованно. Весомая поддержка была оказана сельхозформированиям района из республиканского бюджета - как "живыми" деньгами, так и в виде получения на льготных условиях дизтоплива, минеральных удобрений. Не обделено вниманием в этом плане и животноводство: работает множество республиканских программ, даёт результаты грантовая поддержка. На сессии районного Совета депутатами было принято решение о выделении 400 тысяч рублей из районного бюджета тем, кто уже всерьёз занимается животноводством, на завершение строительства животноводческих семейных ферм, на развитие молочного производства.
    То есть жизнь не стоит на месте, люди работают, ищут пути для приложения сил, умений, знаний и хотят видеть ощутимые результаты своего труда.
    - А что конкретно предпринимается в плане благоустройства и социального развития села?
    -Одним из важнейших показателей качества жизни населения, как известно, является улучшение жилищных условий. На территории района сегодня реализуется 26 республиканских программ по строительству, благодаря чему в течение ряда лет вводится в экплуатацию свыше 8 тысяч квадратных метров жилья в год. При реализации программы "Социальное развитие села до 2013 года" свои жилищные условия улучшили 90 молодых семей, по программе обеспечения жильём ветеранов Великой Отечественной войны получили субсидии на приобретение жилья 296 человек, в том числе и жители сёл.
    В рамках реализации проекта "Культурное наследие Татарстана: древний город Болгар и остров-град Свияжск" новое жильё получили 85 семей.
    Ежегодно осваиваются значительные финансовые средства, направленные на строительство дорог. Так, в текущем году дороги с твёрдым покрытием получат жители Подлесного Юрткуля, будут благоустроены подъезды к сёлам Екатериновка, Полянки, Вожи, посёлку Мартышачий, деревне Ярдам. Кроме того, местный бюджет финансирует ямочный ремонт, ведутся работы по устройству подъездных путей к фермам.
    Многое делается и в других сферах. В частности, в сёлах строятся новые Дома культуры, фельдшерско-акушерские пункты, капитально ремонтируются школы, детские сады. В этом году будет введён в эксплуатацию новый ветеринарный пункт в Бураково.
    Всё это говорит о том, что благоустройству и социальному развитию села уделяется постоянное внимание, но, конечно, здесь ещё много недоработок. Сельские труженики заслуживают того, чтобы условия их жизни отвечали самым современным требованиям - только тогда молодёжь будет задерживаться в сёлах.
    -Многое, как известно, зависит и от самих сельчан. И здесь уместно напомнить о вопросе самообложения граждан, который в последнее время находится в центре внимания и выносится на предстоящий референдум… Что вы можете сказать по этому поводу?
    -Самообложение как раз проводится в целях сбора дополнительных средств населения для осуществления мероприятий по благоустройству и развитию села. Люди старшего возраста помнят, что такие сборы проводились и раньше. Да и сейчас они имеют место. Например, жители Иске Рязапа на собранные средства построили мемориал памяти участников войны. В Куралове подобным образом в настоящее время строится церковь, в посёлке Ким помощь землякам также в строительстве храма оказывают предприниматели. Таких примеров немало, однако эти хорошие начинания носят неофициальный характер, не имеют учёта. А на учёте должен быть каждый рубль. Потому местные органы и вышли с инициативой о проведении референдума по самообложению, установив суммы взноса от 200 до 350 рублей с каждого совершеннолетнего жителя в течение года.
    -Действительно ли на каждый вложенный рубль государство даст дополнительно 4 рубля?
    -Да, это так, и именно это послужило инициативой проведения референдума. Её на съезде муниципальных образований поддержал Президент нашей республики. Многие сельские поселения других районов уже в прошлом году на собранные по самообложению деньги получили дополнительно из республиканского бюджета денежные средства по статье благоустройства. Судите сами, насколько это выгодно: если сельское поселение соберёт 100 тысяч рублей, то правительство республики выделит дополнительно 400 тысяч рублей! А на 500 тысяч можно будет решить многие вопросы благоустройства. Я уверен, что жители села поддержат местный референдум и примут активное участие в голосовании.
    -Что бы вы могли пожелать сельским труженикам, которые, несмотря ни на что, продолжают жить и работать на родной земле?
    -Сегодня делается немало для развития села, и это мы видим на своих примерах. Сельчане обеспечены сетевым газом, в их дома подведена вода. Через два года все населённые пункты района будут иметь дороги с твёрдым покрытием. Но самое главное - государство помогает всем, кто к делу стремится. А стремиться необходимо - в этом и есть смысл нашей жизни. Знаю, что крестьянину никогда не было легко, а потому всем, кто сегодня трудится в сельском хозяйстве и кто делает всё для процветания своей малой родины, я от души выражаю благодарность и хочу пожелать успехов и благополучия. Мы должны помнить: за своё будущее в ответе каждый из нас.

    Подписывйтесь на нас в соцсетях:

    Вконтакте    ИНСТАГРАМ    Одноклассники 

    Телефон рекламного отдела 8(843)47-30-0-02.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: