Новая жизнь
  • Рус Тат
  • Голосованию – открытость и гласность

    С целью обеспечения контроля за соблюдением норм законодательства Центральная избирательная комиссия приняла постановление «О порядке видеонаблюдения в помещении для голосования на выборах Президента Российской Федерации 4 марта 2012 года». Основные положения комментирует председатель территориальной избирательной комиссии Газизулла АХМЕТЗЯНОВ.

    -Применение современных информационных технологий является одним из приоритетных направлений совершенствования избирательного процесса в целом и оптимизации деятельности избирательных комиссий. Организация видеонаблюдения на избирательных участках проводится в целях повышения уровня доверия граждан, обеспечения открытости и гласности процедуры голосования и подсчёта голосов.
    Применение средств видеонаблюдения и трансляции изображения предусмотрено п.5 статьи 3Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» и п.1 ст.10 Федерального закона «О выборах Президента Российской Федерации». Видеокамеры будут устанавливаться во всех помещениях для голосования, за исключением избирательных участков, образованных в больницах, местах содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых, воинских частях, на судах, находящихся в плавании, и в других труднодоступных местностях.
    Трансляция полученного изображения осуществляется на специальной странице сайта в сети Интернет. Время трансляции - с момента начала работы УИК в день голосования до завершения всех избирательных действий.
    На каждом участке, а их в нашем районе насчитывается 39, будут установлены по две камеры видеонаблюдения, которые должны работать непрерывно с момента начала деятельности участковой комиссии до подписания протокола, в том числе при повторном подсчёте голосов избирателей.
    Объектами видеонаблюдения являются:
    камера №1 - помещение для голосования, места выдачи избирателям бюллетеней и работы со списками;
    камера №2 - стационарные и переносные ящики для голосования, места погашения неиспользованных и непосредственного подсчёта использованных бюллетеней.
    Средства видеонаблюдения устанавливаются таким образом, чтобы не нарушалась тайна голосования и отсутствовала возможность контроля за волеизъявлением избирателей.
    Запрещается вести видеонаблюдение за местами, предназначенными для заполнения бюллетеней. Видеонаблюдение за работой со списками избирателей должно осуществляться таким образом, чтобы сохранилась защита персональных данных избирателей.
    Места размещения средств видеонаблюдения определяет участковая комиссия с учётом планируемой расстановки оборудования для голосования и рекомендаций технических специалистов.
    Схемы размещения средств наблюдения согласовываются с руководством технической службы и владельцами помещений, копия представляется в территориальную избирательную комиссию.
    После установки аппаратуры составляется акт, который направляется в ТИК. После этого изменять фокус, перемещать аппаратуру, вмешиваться в процесс передачи и хранения информации нельзя. Записанный видеоматериал хранится в течение одного года со дня официального опубликования итогов выборов.
    При входе в помещение для голосования и внутри его на видно месте должны быть размещены таблички формата А4 с надписью «В помещении ведётся видеонаблюдение».

    Теги: выборы
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: