Новая жизнь
  • Рус Тат
  • Гарантия – в полной готовности

    В целях обеспечения пожарной безопасности в весенне-летнее время комиссией по чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности района принято постановление о подготовке объектов и населённых пунктов к этому периоду.

    Сергей ШАЛАШОВ,
    начальник отделения надзорной деятельности по Спасскому району.
    В соответствии с постановлением намечено провести комплекс надзорно-профилактических мероприятий с тем, чтобы предотвратить пожароопасную ситуацию, которая усиливается с наступлением тёплых и жарких дней. И в первую очередь руководителям поселений, организаций, предприятий и учреждений необходимо организовать работы по очистке закреплённых территорий от сухой травы и горючего мусора безопасным способом, то есть путём сбора и вывоза на санкционированные свалки. При этом нужно помнить, что разводить и разжигать костры разрешается не ближе 50 метров от строений любого типа.
    Главам сельских поселений следует позаботиться о противопожарном водоснабжении, чтобы в случае загорания специальная техника могла без проблем закачивать воду. В надлежащем состоянии должны быть водонапорные башни, а у естественных водоисточников устроены площадки с твёрдым покрытием размером 12 х 12 м. В каждом населённом пункте нужно создать добровольные пожарные команды, а вопросы профилактики пожаров обсудить на сходах граждан.
    Противопожарные инструктажи и профилактические беседы также обязательно пройдут среди детей, поскольку именно их шалости с огнём зачастую приводят к пожарам.
    В ходе проведённых проверок было установлено, что главы многих сельских поселений не принимают мер по обеспечению противопожарной безопасности на территории подведомственных территорий. Среди них - Кураловское, Ямбухтинское, Аграмаковское, Кузнечихинское, Иж-Борискинское, Среднеюрткульское, Полянское сельские поселения, руководство которых не придерживается технического регламента по требованиям пожарной безопасности. В результате такие населённые пункты, как Екатериновка, Ярдам, Ямбухтино, Танино, Аграмаковка, Фадеевка, Иж-Борискино, Кузнечиха, Покровка, Средний Юрткуль, Степной Юрткуль, Подлесный Юрткуль, Балымеры, Полянки, Танкеевка, находятся не в лучшем положении: ответственные за пожарную безопасность лица здесь не могут обеспечить прибытие местных добровольческих отрядов в случае, если произойдёт возгорание, в течение 20 минут.
    Следует обратить внимание и на то, что из имеющихся в районе 76 водонапорных башен 23 не приспособлены к забору воды пожарной техникой, 11 находятся в неисправном состоянии. Кроме того, только в Никольском, Антоновке, Чэчэкле у естественных водоёмов имеются специальные площадки с твёрдым покрытием, в остальных населённых пунктах их нет.
    Нельзя не отметить и то, что в примыкающих к лесному массиву населённых пунктах (Болгар, Никольское, Ким, Аграмаковка, Танино, Коминтерн, Ржавец, Йолдыз) отсутствует предусмотренный нормативный противопожарный разрыв. Лесные насаждения должны быть отдалены от строений на расстояние до 50 метров в городской зоне и до 15 - в сельской. Игнорирование этого требования создаёт явную угрозу для переброса огня в случае пожара из построек жилого фонда в лесной массив и наоборот.
    Все отмеченные недостатки необходимо устранить в самое ближайшее время с тем, чтобы свести к минимуму возможность возникновения пожаров. И, конечно, каждый должен иметь в своём хозяйстве первичные средства пожаротушения (огнетушитель, бочка с водой), а также обязательно соблюдать все без исключения противопожарные правила, что послужит надёжной гарантией безопасности.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: