Новая жизнь
  • Рус Тат
  • Энергетические напитки – под запретом

    В октябре нынешнего года в Татарстане вступил в силу закон о запрете на продажу слабоалкогольных тонизирующих напитков (энергетиков). Как воспринимают это новшество читатели нашей газеты? Рузалья Кадырова, ведущий специалист-эксперт контрольно-инспекционного отдела Чистопольского территориального органа Госалкогольинспекции РТ: - Под слабоалкогольными тонизирующими напитками понимается алкогольная продукция с содержанием этилового спирта от 1,2...

    В октябре нынешнего года в Татарстане вступил в силу закон о запрете на продажу слабоалкогольных тонизирующих напитков (энергетиков). Как воспринимают это новшество читатели нашей газеты?
    Рузалья Кадырова,
    ведущий специалист-эксперт контрольно-инспекционного отдела Чистопольского территориального органа Госалкогольинспекции РТ:
    - Под слабоалкогольными тонизирующими напитками понимается алкогольная продукция с содержанием этилового спирта от 1,2 до 9 процентов объёма готовой продукции и наличием тонизирующей эссенции, в составе которой присутствуют кофеин, таурин и другие компоненты.
    Коварность такого продукта состоит в его вкусовых качествах, которые позволяют маскировать этиловый спирт, а у потребителя возникает стойкое убеждение, что коктейль ничем не отличается от обычной газированной воды. Частое утоление жажды энергетиком через небольшой промежуток времени формирует алкогольную зависимость.
    По официальным данным, объём розничной продажи тонизирующих напитков в Татарстане в прошлом году составил более 620 тысяч литров. Основными покупателями такого продукта является молодёжь и подростки. Начиная с безобидных, на их взгляд, коктейлей, они впоследствии переходят к употреблению напитков с высоким содержанием спирта. По статистике, в возрастной группе молодёжи с 13 до 24 лет примерно 70 процентов хоть раз попробовали алкоголь. При этом девушки не отстают от юношей.
    Хочу заметить, что запрет на продажу слабоалкогольных тонизирующих напитков действует более чем в 30 регионах Российской Федерации, ограничения на реализацию существуют и в ряде европейских стран.
    Ещё в июле, когда был принят закон, мы стали обходить торговые точки нашего города с предупреждениями относительно тонизирующих напитков. При проведении мониторинга магазинов в октябре не нашли ни одной банки вышеуказанного продукта. Сыграли роль высокие штрафные санкции за нарушение закона: на должностных лиц за реализацию энергетиков налагается взыскание от 5 до 10 тысяч рублей, на юридических - от 50 до 100 тысяч рублей с изъятием продукции.
    Елена Палагина,
    старший инспектор по делам несовершеннолетних:
    - Негативное воздействие такого рода коктейлей на здоровье давно доказано. Именно с энергетиков, безобидных на первый взгляд большинства напитков, и начинается путь к алгоголизму.
    За истекший период нынешнего года по статье 20.21 КоАП РФ «Появление в общественных местах в состоянии опьянения» были привлечены к ответственности пять молодых людей в возрасте с 16 до 18 лет. Ещё двое подростков до 16 лет были задержаны в состоянии алкогольного опьянения, а протоколы в этих случаях были выписаны на их законных представителей.
    Штрафные санкции или разъяснительная работа, проведённая на дому родителями, всё же сыграли свою роль - в поле зрения сотрудников полиции, патрулирующих улицы, молодые люди больше не попадали. Надеемся, урок пошёл им впрок.
    Мы со своей стороны ведём активную работу в целях профилактики алкоголизации подрастающего поколения. Напримиер, регулярно проводим беседы и лекции в школах, раздаём тематические листовки. Особенно подробно обсуждаем со старшеклассниками меру ответственности, которая предусмотрена за нарушение законов. При этом обязательно акцентируем внимание на необходимости придерживаться здорового образа жизни, рассказываем о преимуществах физкультуры и спорта, туризма, о волонтёрской работе, на которые можно сместить свои интересы и занять свободные часы вместо того, чтобы предаваться пагубным пристрастиям.
    Для предотвращения противоправных действий молодёжи четыре раза в неделю организуем рейды по улицам города. А с 1 сентября, напомню, начал действовать комендантский час, в рамках которого несовершеннолетним запрещается находиться на улице с 22.00 до 6.00 без родителей или без сопровождения взрослых.
    Г.Ф,
    студентка:
    - Энергетические напитки никогда не пробовала: не в моих правилах употреблять питиё непонятного содержания.
    Продавали, между тем, их повсеместно. Даже в наших студенческих кафе в университете энергетики стояли на полках наряду с минеральной водой. Близость и доступность напитка приводила к тому, что некоторые выпивали зараз по две-три банки. Причина - нужно быть в форме после бессонной ночи, проведённой в ночном клубе или за учебниками, а энергетик, вроде как, бодрит… Но нельзя забывать и о том, к чему это может привести.
    Альфинур Бакирова,
    продавец:
    - По своему опыту скажу, что ажиотажного спроса на тонизирующие напитки у нас никогда не было. Потому в магазин они заказывались буквально по несколько банок с разными вкусами. Основными потребителями этих коктейлей являются, по моему наблюдению, люди старше тридцати лет. Были такие, кто шёл на работу в ночную смену и брал с собой энергетик. Говорят, что помогает бороться со сном, подпитывает энергией на какой-то промежуток времени. А молодым людям мы такие напитки продавали, только убедившись, что им уже исполнилось 18 лет.
    Сама являюсь категорической противницей любых спиртосодержащих напитков. И то, что вышел закон, запрещающий продажу таких коктейлей, одобряю. Энергию нужно черпать не в напитках с кофеином и этиловым спиртом, а в правильном образе жизни, хорошем питании, занятиях физкультурой.

    Телефон рекламного отдела 8(843)47-30-0-02.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: