Новая жизнь
  • Рус Тат
  • Электроэнергия – товар

    Представителями «Сетевой компании» проводится постоянная, планомерная работа по выявлению фактов неучтённого потребления электроэнергии, необходимая для нормальной работы электросетевого предприятия, повышения качества и надёжности электроснабжения потребителей, а также для предотвращения несчастных случаев среди населения от воздействия электричества.

    Светлана Лазарева,
    руководитель группы учёта Спасского РЭС.
    Энергосберегающая политика, направленная на сокращение потерь энергоресурсов и повышение эффективности их использования, является приоритетным направлением в области электроэнергетики.
    Одной из наиболее весомых составляющих коммерческих потерь электроэнергии является неучтённое потребление электроэнергии, осуществляемое недобросовестными потребителями. Неучтённое потребление электроэнергии имеет место практически в каждом регионе, подобное происходит и у нас в районе. Сотрудники сетевой компании регулярно проводят рейды в целях сокращения объёмов неучтённой (полученной в обход приборов учёта) электроэнергии. Регулярными стали ночные рейды с замером нагрузки на линиях. Если на вводе в дом обнаружена подозрительно большая нагрузка, то данный объект тщательно обследуется днём и берётся на заметку для последующих проверок. Также по компьютерной базе данных производится анализ потребления электроэнергии каждым абонентом. Так, за 2012 год по Спасскому муниципальному району работниками Спасского РЭС и работниками рейдовой бригады Чистопольских электросетей было составлено 20 актов на 136 тысяч рублей.
    Масштабы рейдов и проверок потребителей расширяются, растет техническая оснащённость наших специалистов. Работа в этом направлении будет продолжена. У любителей поживиться за счёт других не будет возможности получить бесплатно электричество. Так, за самовольное подключение жилого дома на жителя села Тат.Тахтала был составлен акт о безучётном потреблении электроэнергии, и ему пришлось оплатить намного большую сумму, чем он оплатил бы, если подключился, соблюдая закон.
    Согласно правилам технологического присоединения энергопринимающих устройств (энергетических установок юридических и физических лиц) к электрическим сетям, утверждённым постановлением Правительства РФ от 27.12 2004 года №861, для получения разрешения на присоединение мощности потребителем электроэнергии необходимо заключить с энергоснабжающей организацией договор технологического присоединения к электросетям. За консультацией можно обратиться по телефону 3-10-27 или ознакомиться на сайте ОАО « Сетевая компания» www.gridcom-rt.ru .
    Особенно хочется отметить, что в связи с вступлением в силу 12 июня 2012 года Постановления Правительства РФ от 04.05.2012 № 442 «О функционировании розничных рынков электрической энергии, полном и (или) частичном ограничении режима потребления электроэнергии» изменился порядок расчёта актов безучётного и бездоговорного потребления. Теперь сумма ущерба, подлежащая возмещению, будет очень большой.
    Также необходимо напомнить, что согласно требованиям законодательства электросчётчики с истекшим сроком госповерки не являются расчётными и подлежат замене. Поэтому, уважаемые абоненты, не игнорируйте выданные уведомления на замену таких приборов учёта, ведь согласно абз.3 п. 145 Постановления Правительства РФ от 04.05.2012 № 442 «О функционировании розничных рынков электрической энергии, полном и (или) частичном ограничении режима потребления электроэнергии» обязанность по замене приборов учёта с истекшим сроком госповерки возложена на потребителя. Для уведомления потребителей о необходимости замены расчётного учёта электрической энергии работниками Спасского РЭС регулярно проводятся индивидуальные обходы и выдаются уведомления на замену приборов учёта.
    Если вы не заменили прибор учёта своевременно, то объём потребления электрической энергии вам будет определяться не по прибору учёта, а согласно п.179 и 166 ППРФ №442 от 04.05.2012, по величине максимальной мощности, без последующего перерасчёта, а это намного больше, чем по прибору учёта. Важно отметить, что согласно п 144, 147 Постановления Правительства РФ от 4 мая 2012г. № 442 «О функционировании розничных рынков электрической энергии, полном и (или) частичном ограничении режима потребления электроэнергии» приборы учёта подлежат установке на границе балансовой принадлежности объектов энергопринимающих устройств. ОАО «Сетевая компания» на сайте www.gridcom-rt.ru разместила требования к местам установки приборов учёта и рекомендуемые типовые схемы установки приборов учёта на границе балансовой принадлежности и эксплуатационной ответственности энергопринимающих устройств потребителей.
    Электроэнергия является таким же товаром, как хлеб и одежда. Потребителям следует знать, что в соответствии с действующим законодательством потребление электроэнергии без заключения договора квалифицируется как ее хищение (кража) и влечёт за собой ответственность до уголовной. В соответствии со статьями 158, 165 УК РФ хищение электроэнергии наказывается штрафом до 300 тысяч рублей, исправительными работами на срок до 2 лет либо лишением свободы на срок до пяти лет.
    Необходимо напомнить, что от самовольных подключений страдают сами же потребители, ведь самовольные подключения являются причиной перепадов напряжения в сети, сбоев подачи напряжения, могут привести к пожару, не говоря о том, что это опасно для жизни самого нарушителя. Незаконное подключение с электрическим сетям может привести не только к неприятностям с законом, но и стоить жизни.
    Нередки случаи возгораний от коротких замыканий, которые возникают в предохранителях, или ветхой электропроводки, и ещё опаснее, если она проходит через чердачные помещения. Убедительно просим вас не допускать халатного отношения в плане электро- и пожарной безопасности в своих домах, не совершать несанкционированных подключений к ЛЭП.
    Уважаемые жители, по всем возникающим вопросам вы можете обращаться, в том числе и анонимно, по телефону доверия 3-10-26.
    На правах рекламы.

    Телефон рекламного отдела 8(843)47-30-0-02.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: