Новая жизнь
  • Рус Тат
  • Дом – всем на радость!

    В новый дом въехала в конце прошлого года молодая семья Рахимовых. Это стало возможным благодаря её участию в государственной программе «Социальное развитие села до 2013 года».

    Олег ПАХОМОВ.
    «НЖ».
    Ильнур и Гульназ - выходцы из Чэчэкле. Около десяти лет назад они приобрели небольшой домишко в городе. В этом им помогли родители, добавив к свадебным деньгам средства, вырученные от продажи коровы. И вот теперь опять-таки не без их помощи и при ощутимой поддержке государства они выстроили красивый дом в два этажа, где постарались создать максимальный уют для себя и своих ребятишек - восьмилетнего Раиля и ещё маленькой Ралины.
    Ильнур трудится в одном из развитых в районе крестьянских (фермерских) хозяйств, которым руководит Сергей Юрков. В КФХ он практически с момента его создания, почти за десять лет работы зарекомендовал себя и хорошим механизатором, и умелым водителем. Был, правда, небольшой перерыв, когда Ильнура потянуло, как говорится, на вольные хлеба (почти полтора года работал таксистом). За этот короткий срок, выполняя волю клиентов, успел побывать в Москве, Санкт-Петербурге, других крупных городах, намотав около 160 тысяч километров. Именно в то время, будучи в Чувашии, Ильнур и присмотрел красивый дом, архитектура и внешний облик которого ему очень понравились.
    Тогда и задумал построить дом для своей семьи не хуже того. Большой шаг в этом направлении сделал самостоятельно, залив фундамент и подняв стены для своего нового жилья на собственные средства. А когда узнал, что имеет возможность получить ещё и солидную субсидию по государственной программе как глава молодой семьи, работающий в сельскохозяйственной отрасли, то постарался по максимуму использовать её.
    Задачу перед собой поставил не из простых: начиная с сентября, до холодов завершить строительство и въехать в новый дом. Не всякому удаётся и одноэтажный дом в такие сроки сдать под ключ, а Ильнур и Гульназ сумели двух-этажный особняк осилить. Пришлось, правда, главе семейства срочно оформлять отпуск. При этом, следует учесть, и про огород нельзя было забывать, и за скотиной ухаживать…
    --Крутился, как белка в колесе, -- вспоминает Ильнур. - Сам проектировал, каждую комнату старался обустроить на свой вкус с учётом интересов своих близких. Многое узнал о различных строительных материалах, старался применять наиболее подходящие из них для моей задумки.
    По его словам, он объездил все близлежащие города и селения с целью приобретения необходимого товара, не раз и не два бывал в Казани, Ульяновске, Чердаклах, Жедяевке и т.д. Где собственной машиной девяносто девятой модели обходился, где прибегал к помощи своего предприятия, близких родственников. Значительную поддержку, к примеру, оказал Талгат Замалиев, муж сестры Гульназ, директор ульяновского предприятия ООО «Симбирск мука».
    А поторапливаться приходилось постоянно. Бригады строителей, особенно из Чувашии, ждать материалов для работы не привыкли, трудились они с раннего утра и задерживались допоздна. За двенадцать дней были завершены все отделочные работы. С хорошим качеством выполнили своё задание и местные строители: одна бригада занималась сооружением кровли, отделкой внешнего контура, в задачу другой входил монтаж инженерных сетей.
    -- Очень удобно то, что средства в рамках субсидии выдаются непосредственно на руки, - отмечает Ильнур. - Нет, как в других случаях, обязательного требования привлекать для строительства подрядные организации, которым деньги направляются сразу на счета. Это обошлось бы заметно дороже…
    И всё же особая благодарность - родителям, по первому зову приезжавшим из села и участвовавшим в самых трудных делах. Они помогали разгружать машины со стройматериалами, разбирать старый дом и так далее. И это несмотря на то, что у них своих забот хватает. Родители Ильнура, Харис Фаритович, работающий газовиком, и Гулюся Загитовна, начальник отделения связи, держат немало скотины (только одних коров у них пять голов). Большое хозяйство и у Рафаса Ибрагимовича, механизатора ООО «Востокзернопродукт «Булгар», и Рахини Якуповны Мустафиных, папы и мамы Гульназ.
    -- Всем большое спасибо, -- говорят новосёлы, -- за то, что мы смогли так быстро построить наш светлый и просторный дом. Мы рады, что есть такая программа, благодаря которой молодые семьи получают возможность обзавестись хорошим современным жильём.
    На снимках: в семейной обстановке; новый дом Рахимовых.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: