Новая жизнь
  • Рус Тат
  • Документы не лежат мёртвым грузом

    Пенсионный рубеж очень важен в жизни любого человека. Каждому, как ни говори, хочется, чтобы пенсия была побольше и чтобы заслуженный отдых был действительно в удовольствие. Но вот тут нередко и возникают проблемы, потому что зачастую оказывается, что за тот или иной период у потенциальных пенсионеров нет соответствующих справок. А поскольку...

    -Поток обращений в наш отдел, можно сказать, неиссякаем. Кому-то нужны справки о подтверждении трудового стажа, кому-то - о заработной плате, кому-то - о наградах… То есть поводов для обращения в архив много, причём некоторые приходят к нам впервые. Зачастую наши посетители волнуются, переживают, и их можно понять, ведь каждый преследует свою цель, а она связана с решением какого-то важного для них дела.
    -Что же чаще всего заставляет переступать порог вашего учреждения?
    -Безусловно, вопрос, касающийся оформления пенсии. До поры до времени это мало беспокоит, но когда подходят сроки, то любой задумывается: а всё ли в порядке с документами? И человек вдруг может оказаться в ситуации, когда от самой обычной справки или, как часто говорят, бумажки зависит многое.
    Я бы сказала, будущие пенсионеры - это особая категория посетителей. Они переступают ту черту, за которой постепенно начинается старость. И пенсия - это их единственный доход, он и будет определять всю дальнейшую жизнь. Поэтому здесь важно учитывать всё до мелочей.
    Конечно, можно обратиться в управление Пенсионного фонда, откуда к нам поступит заявка, и все необходимые документы будут также предоставлены. Кстати, отмечу, что работаем мы с этой организацией в тесном контакте. Можно воспользоваться услугами Интернета и сделать запрос по электронному адресу (Rusaniya. Nisamova@tatar.ru). Однако большинство предпочитает лично обратиться в архив, и это, наверное, правильно, поскольку при непосредственном общении выясняется много таких моментов, которые помогают более точно сориентироваться, получить дополнительные сведения, уяснить отдельные детали. И всё это, естественно, только в пользу заявителя.
    В связи с этим хочу напомнить, что в таких случаях при себе необходимо иметь копии трудовой книжки и паспорта.
    -Но это только часть вашей работы, ведь архивное дело многогранно и довольно сложно. С какими проблемами приходится сталкиваться в повседневной, очень кропотливой деятельности, требующей, наверное, предельной внимательности, аккуратности и, безусловно, терпения, усидчивости?
    -Да, без этого никак нельзя. Обеспечить сохранность документов, образующихся в результате деятельности предприятий, учреждений, организаций, - наша основная функция. Это могут быть планы, отчёты, всевозможные протоколы, приказы и так далее. Несведущему человеку может показаться, что всё это никому не нужно, никогда не будет востребовано, но подобное мнение ошибочно. Простая запись может пролить свет на какой-то определённый этап жизни конкретного человека, коллектива, нашего района и в целом страны. Поэтому бережное отношение и надлежащее хранение документации обязательно и необходимо.
    За полтора десятка лет работы в архиве мне пришлось иметь дело с документами, характеризующими жизнь нашего общества в самые разные периоды. Многое стало для меня открытием, многому не перестаю удивляться до сих пор… И всякий раз вновь убеждаюсь, что любой документ является самым надёжным свидетелем нашего прошлого.
    Однако не все, с кем приходится сотрудничать, с пониманием относятся к этому. Без помощи руководителей и сотрудников коллективов предприятий и организаций архиву не обойтись, и очень важно соблюдать установленные требования, касающиеся передачи к нам документов постоянного хранения. С положительной стороны могу отметить руководителей федерального казначейства, центральной районной больницы, палаты земельных и имущественных отношений, ООО «Спасское хлебоприёмное предприятие», финансово-бюджетной палаты и некоторых других, кто очень ответственно и серьёзно относится к этому вопросу. Не могу также не назвать тех, кто отвечает за архивы своих предприятий, и умело, грамотно выполняет эту работу. Любовь Вакурова (финансово-бюджетная палата), Татьяна Парфёнова (федеральное казначейство), Светлана Борисова (прокуратура), Галина Филиппова (районный суд), Светлана Башурова (ЦРБ) и другие заслуживают в этом плане только похвалы.
    Ну, и среди проблем мне хотелось бы обозначить такую, как недостаточная площадь архивохранилища. Когда я начинала работать, оно занимало всего две комнаты, а сейчас - четыре. Документов стало больше, однако это, на мой взгляд, нельзя считать результатом бумаготворчества. Просто усилился спрос, возросли требования. А вопрос о расширении площади хранилища сегодня находится на контроле руководства района.
    -Накопленный опыт, знание своего дела, определённые навыки наверняка помогают справляться с текущими вопросами, решать их оперативно. Но что на этом фоне в последнее время вам показалось наиболее ярким, запоминающимся и интересным?
    -Мне всегда очень нравится работать с людьми, которым не безразлично наше прошлое. Архив - это хранилище истории, и не удивительно, что частыми гостями у нас бывают студенты, учителя, краеведы. Среди них, например, Евгений Бурдин, автор многих публикаций по истории нашего края. В своё время много полезного почерпнул для себя Анатолий Голущенко (к сожалению, его уже нет в живых). Часто обращается к нам также Фиркат Галимов. Его деятельность неразрывно связана с развитием здравоохранения нашего района, чему он посвятил несколько своих книг. А в последнее время Фиркат Гарифович работает над выпуском энциклопедии нашего района. Это очень сложный, длительный процесс, в котором участвуют также Джамиль Габдрахимович Мухаметшин, Виктор Иванович Владимиров, Надежда Александровна Тужилкина и многие другие. Значение хранящегося у нас архивного материала в этом случае переоценить трудно. На все интересующие вопросы мы стараемся дать исчерпывающие ответы, благодаря чему заполняются неизвестные страницы прошлого, приоткрывая завесу над ним.

    Телефон рекламного отдела 8(843)47-30-0-02.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Теги: архив
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: