Новая жизнь
  • Рус Тат
  • Добро отзовётся добром

    В прошлом году районное общество инвалидов отмечало двадцатипятилетие со дня своего образования. За это время оно, естественно, претерпело немало изменений. С какими проблемами чаще всего приходится сталкиваться тем, кто входит в состав и кто направляет работу этой общественной организации?

    Татьяна ЕГОРОВА,
    председатель президиума общества инвалидов.
    На сегодняшний день наше общество объединяет в своих рядах более 500 человек, у каждого из которых - сложная судьба. Что и говорить, инвалидность для многих означает своего рода приговор, и наша задача в первую очередь заключается в том, чтобы поддержать человека, который волей судьбы оказался в сложной жизненной ситуации. Я сама прошла через это и отлично знаю, как трудно бывает на первых порах даже смириться с инвалидностью, и участие в решении возникающих вопросов со стороны компетентных лиц здесь просто трудно переоценить.
    Эту задачу отчасти и берёт на себя общество инвалидов. Моральная поддержка значит порой не меньше, чем материальная, а как важно в такой ситуации получить необходимую юридическую консультацию… Человек, признанный инвалидом, часто не может правильно сориентироваться, чтобы, допустим, воспользоваться полагающимися ему льготами. Между тем в соответствии с законодательством он имеет на это право. Очень важно, чтобы человек продолжал чувствовать себя полноценным членом общества.
    Как встать на очередь для получения жилья, как пройти медицинское освидетельствование, как трудоустроиться - эти и многие другие проблемы встают перед инвалидами на первых порах, и мы стараемся направить их действия в правильное русло, чтобы не было, как говорится, лишних усилий и затрат, лишних хождений по инстанциям и нервотрёпки.
    К слову, о проблеме трудоустройства. В этом году на учёте в Центре занятости состояло 10 инвалидов. Трое из них определены на работу на вновь созданные места, двое - по направлению. Это уже какой-то результат. Кстати, многие инвалиды третьей группы воспользовались возможностью получить работу по программе самозанятости населения, и это тоже неплохо.
    Хочу отметить, что в целом этой категории населения в последнее время стало уделяться больше внимания. Взять, допустим, программу "Доступная среда", на реализацию которой были отпущены немалые средства. Многим может показаться: ну что особенного - сделали пандусы, расширили дверные проёмы, оборудовали плавные спуски на тротуарах… Но так может считать только тот, кто далёк от проблем инвалидов-колясочников, а последних среди нас немало, к сожалению. И тяжелее всего, на мой взгляд, приходится детям, ведь для них очень важно даже обычное общение со сверстниками, учителями, лечащими врачами, библиотекарями и просто, наконец, знакомыми, прохожими. Они должны расти в окружении людей, а не в замкнутом пространстве. Именно с этой целью в рамках "Доступной среды" проведены необходимые работы в городских средних школах, на будущее запланированы в Кимовской и других. Не выживание, а полноценная жизнь - так я бы сформулировала основную цель, к которой необходимо стремиться в плане улучшения благосостояния и самочувствия людей с ограниченными физическими возможностями. Занятия спортом, участие в конкурсах, соревнованиях, мероприятиях, учёба в школах, техникумах, институтах, работа, семья, интересный досуг - всё это должно присутствовать в их жизни, как у всех остальных.
    В этой связи хотелось бы обратить внимание и на такой момент, как отсутствие у нашего общества своего, пусть очень небольшого, помещения, где можно было бы вести приём населения, организовывать встречи. Допустим, свои проблемы, какие-то новшества могли бы обсудить в один из дней диабетики или родители детей-инвалидов, или инвалиды-колясочники и так далее. Можно, конечно, обратиться к кому-то с просьбой о предоставлении помещения на определённое время, но всё это - лишние хлопоты и заботы. И потом - гораздо удобнее, если всё находится под руками, чтобы можно было сразу что-то уточнить, куда-то позвонить. В общем, это пока - только в наших мечтах.
    Сейчас проходит очередная декада инвалидов, и мы ещё раз пристальнее, чем всегда, должны задуматься о том, как и чем они живут. В её рамках в городе и сёлах проводятся мероприятия, многие из которых стали традиционными. Например, встреча актива общества инвалидов с руководством района, праздник для детей и так далее. Всё это очень важно и нужно и тем, на кого рассчитаны мероприятия, и тем, кто их организует: добро всегда отзывается в сердцах добром.
    Комментарии к материалу и своё мнение о проблемах можно высказать на сайте www.spas-rt.ru

    Телефон рекламного отдела 8(843)47-30-0-02.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: