Новая жизнь
  • Рус Тат
  • Для творчества должны быть все условия

    На днях состоялось совещание работников культуры района, на котором были подведены итоги 2011 года и определены задачи на текущий год.

    В этой важной сфере сегодня задействовано 215 человек. В целях оптимизации бюджетных средств и улучшения условий организации досуга населения, отмечалось в докладе начальника отдела культуры Фархата Низамова, в 2011 году СДК и библиотеки в Измерях и Бугровке переведены в здания школ, Екатериновки - из ветхого помещения в здание детского сада. Приволжская сельская библиотека теперь размещается в школьном здании, Красновальская - в сельском клубе. Ввиду отсутствия финансирования приостановлен перевод Аграмаковской библиотеки в здание школы, где под неё уже было выделено соответствующее помещение. Замена оконных рам произведена в центральной и детской библиотеках на сумму более 600 тысяч рублей.
    Сегодня продолжается реконструкция районного Дома культуры. За прошедший год на этом объекте было освоено более 17 миллионов 654 тысяч рублей.
    В текущем году запланировано строительство сельского Дома культуры на 200 посадочных мест в Иске Рязапе, общая сметная стоимость объекта составляет более 7,6 миллиона рублей. На последующие годы новые Дома культуры должны появиться в Полянках и Иж-Борискино, а капитальному ремонту подвергнутся СДК в Чэчэкле, Среднем Юрткуле, Бугровке, Аграмаковке, Трёх Озерах, Антоновке, Куралове, Ямбухтине, сельские клубы в Тат.Тахтале и Отраде. Во вновь строящихся объектах будут размещены и библиотеки.
    Было отмечено, что в отчётном году для районного Дома культуры приобретена столь необходимая музыкальная аппаратура, а для Измерского, Кузнечихинского, Полянского СДК и клубов Екатериновки, Танкеевки, посёлка Тракторный - музыкальные центры.
    В рамках долгосрочной целевой программы «Развитие библиотечного дела в Республике Татарстан на 2009-2014 годы и на перспективу до 2020 года» предусмотрено создание модельных, то есть образцовых библиотек. В связи с этим в начале нынешнего года для четырёх библиотек района поступят комплекты компьютерного оборудования (Искерязапская, Полянская, Никольская, детская библиотеки). В состав комплекта входят два компьютера, коммутатор для создания локальной сети, многофункциональное устройство, ЖК-телевизор.
    Современная жизнь и социально-экономические условия определяют новые подходы к организации досуговой деятельности учреждений культуры. Её функции с точки зрения социально-экономического содержания состоят в духовном обогащении человека. Как и образование, культура выступает одним из претендентов на средства государственного бюджета. На 2012 год консолидированный бюджет по культуре района составляет 29 миллионов рублей, в том числе 20 миллионов рублей - по городу.
    В то же время культура располагает и своим значительным коммерческим потенциалом и при умелом его использовании может внести существенный вклад в развитие и улучшение материально-технической базы учреждений. В качестве примера могут служить такие виды, как оказание платных услуг, концертная деятельность. Сочетание бюджетного финансирования культуры с элементами самофинансирования вполне вписывается в структуру современного рыночного механизма. И хотя сломать стереотип населения по восприятию платных услуг, сложившийся в советское и постсоветское время, нелегко, делать это придётся, поскольку ни федеральные, ни региональные власти не смогут в полной мере удовлетворить наши финансовые потребности.
    На январь текущего года сельскими Домами культуры и клубами уже привлечено за счёт платных услуг более 28 тысяч рублей. С положительной стороны здесь следует отметить коллективы Никольского, Кузнечихинского, Кимовского и Ямбухтинского Домов культуры.
    Одна из проблем этой системы сегодня - отток кадров. Причина - в низкой заработной плате. В среднем, по подсчётам, она составляет 7176 (библиотекарь) и 7678 рублей (работник ДК). Привлечь молодых специалистов на такую зарплату нереально. Исправить сложившуюся ситуацию должен помочь переход на новую систему оплаты труда и повышение зарплаты на 16 процентов в октябре текущего года.
    Во многих клубных учреждениях нет элементарной музыкальной, световой, дискотечной аппаратуры, и это не позволяет организовать полноценный досуг населения.
    Многие здания культпросветучреждений, к сожалению, ещё остаются в плачевном состоянии, не хватает компьютеров, оргтехники. Не секрет, что некоторые главы сельских поселений открыто игнорируют проблемы клубов и библиотек.
    Выступившие рассказали о деятельности своих учреждений по организации досуга горожан и сельчан, о новых формах работы, поделились своими мыслями, подняли ряд наболевших вопросов, решение которых будет способствовать развитию инфраструктуры объектов культуры, созданию условий для творчества и доступности услуг этой сферы.
    На совещании присутствовал глава района Камиль Нугаев.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: