Новая жизнь
  • Рус Тат
  • Для слепых и слабовидящих

    Рядом с нами живут люди, которые, к сожалению, не видят окружающий их мир: ни зелёных листьев, которые появляются весной, ни синеватой глубины реки, ни чистого неба морозным утром, ни своего отражения в зеркале. Они воспринимают жизнь лишь с помощью прикосновения и звука, и каждый день для них остаётся проведённым в...

    Марина БЕДОВА,
    директор межпоселенческой центральной библиотеки.
    В этом году наша библиотека начала сотрудничество с республиканской специальной библиотекой для слепых и слабовидящих. По запросу в наше пользование оттуда поступает различная литература, благодаря чему слабовидящий читатель может получить практически все издания.
    Среди них книги, переведённые на язык Брайля, а также с крупным шрифтом, которыми могут пользоваться люди, имеющие остаточное зрение.
    В настоящее время у таких читателей популярностью пользуются и так называемые «говорящие» книги, или аудиоматериалы. Это записанное на магнитную ленту, компакт-диски в формате МРЗ, флэш-карты, дикторское исполнение текста книги или журнала. Записи художественной, общественно-политической и разнообразной учебной литературы возвращают людям радость общения с книгой, помогают вернуться к активной жизни - труду, учёбе, самообразованию. Мы имеем возможность предложить нашим читателям книги на русском и татарском языках. Для того, чтобы получить нужную книгу, необходимо позвонить или прийти в библиотеку и сделать заказ.
    Функционирует у нас и надомный абонемент, обслуживающий инвалидов по зрению, с другими физическими ограничениями, одиноких пожилых инвалидов, не имеющих возможности самостоятельно посещать библиотеку. Книги читателям доставляются на дом.
    Привлекая незрячих людей к систематическому чтению, библиотека открывает для них широкие возможности познания действительности.
    Книга с наибольшей обстоятельностью и полнотой ярко и эмоционально рассказывает слепому человеку о том, что другие видят своими глазами. Обычно человек, только что ослепший, падает духом, теряет веру в будущее. И в этот трудный период ему могут помочь своевременный подбор и рекомендация соответствующей литературы. Привлечение слабовидящих читателей в библиотеку позволит им реализовать своё право на беспрепятственный доступ к объектам социальной инфраструктуры, получить профессиональное библиотечное обслуживание, стать участником различных мероприятий, проводимых нашим коллективом, развивать свой творческий потенциал и просто почувствовать себя нужным.

    Теги: помощь
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: