Новая жизнь
  • Рус Тат
  • Для прибавки к вашей трудовой пенсии

    На сегодняшний день в нашем районе 411 участников программы государственного софинансирования пенсии, из них 197 уплачивают взносы самостоятельно, 214 - через работодателей.

    За два года государство к перечисленным ими суммам добавило 1513,6 тысячи рублей, тем самым полностью выполнив свои обязательства.
    Программа государственного софинансирования пенсионных накоплений стартовала в нашей стране с 1 января 2009 года. Для застрахованных лиц, независимо от возраста, впервые появилась возможность не только делать дополнительные накопления, но и получать финансовую поддержку от государства. Если гражданин откладывает в накопительную часть пенсии от 2000 до 12000 рублей в год, из бюджета на его счёт в Пенсионном фонде поступает такая же сумма.
    В настоящее время застрахованным лицам Пенсионным фондом рассылаются извещения о состоянии специальной части их индивидуальных счетов за 2010 год. В них содержатся также сведения об уплаченных добровольных взносах и о взносах государства на софинансирование формирования пенсионных накоплений.
    Следует напомнить об условиях получения гражданами софинансирования от государства в рамках программы. Для этого нужно до 1 октября 2013 года подать заявление о вступлении в неё и уплачивать дополнительные страховые взносы (не менее 2000 рублей в год), а государство будет перечислять дополнительно в пользу гражданина такую же сумму, но не более 12000 рублей в год. Софинансирование будет продолжаться в течение 10 лет с момента уплаты первого взноса. Участник программы вправе сам определять и менять размер дополнительных взносов.
    Суммы уплаченных дополнительных страховых взносов и суммы государственного софинансирования учитываются в специальной части индивидуального лицевого счёта застрахованного лица и в дальнейшем передаются для инвестирования в управляющую компанию или негосударственный пенсионный фонд.
    Граждане, вступившие в программу, но забывшие сделать собственный взнос до конца 2011 года или сделавшие его не в полном объёме не смогут рассчитывать на государственную поддержку по итогам 2011 года. А в прошлом году 7 человек, не доплативших положенного минимума (2000 рублей), не получили её. Поэтому напоминаем о необходимости посчитать сумму уплаченных взносов за нынешний год, а если она вообще не уплачена или составляет менее 2000 рублей, до 25 декабря внести недостающее.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: