Новая жизнь
  • Рус Тат
  • Для «Хранительницы» в Болгаре нашли другое место

    Теперь 12-метровую скульптуру планируется установить на смотровой площадке у музея болгарской цивилизации.

    Месторасположение скульптуры «Хранительница» в Болгаре будет изменено. Об этом заявил вчера журналистам Государственный Советник Минтимер Шаймиев.
    Как известно, 21 мая в республике будет отмечаться День официального принятия ислама Волжской Булгарией в качестве государственной религии. К этой дате, напоминает «Татар-информ», было решено установить в Болгаре скульптуру «Хранительница». Скульптура уже отлита в Италии и в первых числах апреля будет доставлена в Казань. Изначально планировалось, что «Хранительница» будет расположена между Памятным знаком и Соборной мечетью в Болгаре.
    В связи с тем, что вопрос о месте размещения скульп-туры вызвал широкий общественный резонанс и породил неоднозначные оценки, вчера по поручению Президента Рустама Минниханова он был вынесен на заседание экспертного совета под председательством Госсоветника Минтимера Шаймиева. В заседании, которое прошло в Казанском Кремле, участвовали представители мусульманского духовенства, учёные, деятели культуры, которые высказали своё мнение относительно скульптуры.
    Как заявил журналистам после окончания заседания Минтимер Шаймиев, скульптуру Даши Намдакова «Хранительница» решено переместить, включив её в состав Музея болгарской цивилизации с функцией речного вокзала. Планируется, что «Хранительница» будет расположена на смотровой площадке у музея. Этот вопрос предстоит тщательно проработать специалистам-проектировщикам.
    «Нельзя сказать, что по величине данная скульптура доминирует над историческими памятниками, - поделился своим мнением Минтимер Шаймиев и добавил: - Нам сразу понравилась эта работа Даши Намдакова, так как она олицетворяет мать-защитницу, хранительницу своей земли, своих детей. Надо учитывать, что это авторская работа художника, это его видение».
    Государственный Советник также отметил, что сейчас работы известного скульптора Даши Намдакова есть во всех уголках мира. Более того, уже отлитая в Италии скульптура так понравилась местным специалистам, что поступила просьба сделать копию этой работы. Был дан ответ, что это возможно лишь с одним условием: на всех последующих копиях должно быть обозначено, что оригинал находится на земле Татарстана в Болгаре.
    («Республика Татарстан»).

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: