Новая жизнь
  • Рус Тат
  • Для бывших военнослужащих

    В отдел социального обслуживания населения нередко обращаются с вопросами, касающимися назначения денежной компенсации бывшим военнослужащим. На наиболее распространённые из них отвечает ведущий специалист отдела социальной зашиты района Марина Янышева.

    -Какие конкретно категории граждан имеют право на назначение ежемесячной денежной компенсации, установленной федеральным законом от 07.11.2011 г. №306 «О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат» через органы социальной защиты населения?
    -Ежемесячная денежная компенсация назначается органами соцзащиты военнослужащим, проходившим службу по призыву, гражданам, призванным на военные сборы, и членам их семей, пенсионное обеспечение которых осуществляется Пенсионным фондом РФ.
    Тем, кто проходил военную службу по контракту, и членам их семей органы соцзащиты назначают ежемесячную денежную компенсацию в случае получения ими пенсии только в Пенсионном фонде РФ (например, пенсии по случаю потери кормильца или пенсии по инвалидности для детей-инвалидов, не имеющих права на получение пенсии по двум основаниям).
    При этом граждане должны документально подтвердить, что выплата ежемесячной денежной компенсации не производится им пенсионными органами министерства обороны, министерства внутренних дел или Федеральной службы безопасности РФ.
    -Имеет ли право на ежемесячную денежную компенсацию супруга, состоявшая на день гибели (смерти) военнослужащего или гражданина, призванного на военные сборы, или инвалида вследствие военной травмы в зарегистрированном браке с ним, если на момент обращения за ней она состоит в другом зарегистрированном браке?
    -В соответствии с п.1, 11 статьи 3 ФЗ от 7 ноября 2011 г. № 306 «О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат» за вдовами (вдовцами) указанное право сохраняется до повторного вступления в брак.
    -Имеют ли право на ежемесячную денежную компенсацию, члены семей военнослужащих или граждан, призванных на военные сборы, пропавших без вести в период боевых действий (например, в период Великой Отечественной войны)?
    -Нет, они не подпадают под действие этого закона и соответственно не имеют права на ежемесячную денежную компенсацию.
    -Как определить количество членов семьи погибших (умерших) военнослужащих, имеющих право на ежемесячную денежную компенсацию, и как правильно осуществить перерасчёт её размеров при обращении одного из членов семьи позже остальных?
    -Постановлениями Правительства РФ установлено, что денежная компенсация назначается со дня возникновения права на неё. Таким образом, при обращении одного из членов семьи позже других выплата ему назначается со дня смерти (гибели) военнослужащего, гражданина, призванного на военные сборы, или инвалида, но не ранее 1 января 2012 г. и не более чем за три предыдущих года (ст.208 гражданского кодекса РФ).
    Если при расчёте доли ежемесячной денежной компенсации этот член семьи не был учтён, другим производится перерасчет излишне выплаченных денежных средств. Во избежание перерасхода средств федерального бюджета при выплате ежемесячной денежной компенсации, а также в целях урегулирования вопроса рекомендуем в форму заявления включить пункт, предусматривающий указание всех членов семьи.
    -Какие документы могут принимать органы соцзащиты у членов семей умерших (погибших) инвалидов вследствие военной травмы в случае отсутствия у них справки федерального учреждения медико - социальной экспертизы, подтверждающий факт инвалидности или гибели (смерти)?
    -В первом случае такую справку, например, вполне может заменить выписка из протокола освидетельствования. А в качестве документа, подтверждающего гибель (смерть) военнослужащего или гражданина, призванного на военные сборы, при исполнении ими обязанностей военной службы органы социальной могут принимать:
    - заключение военно-врачебной комиссии, подтверждающее, что смерть наступила вследствие военной травмы;
    - извещение о гибели при исполнении обязанностей военной службы;
    - выписку из приказа командира военной части, справку органа, где погибший проходил службу по призыву (военного комиссариата), свидетельствующую, что гибель (смерть) связана с исполнением обязанностей военной службы.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: