Новая жизнь
  • Рус Тат
  • Чтоб не страдали сами потребители

    Борьба с хищениями электроэнергии в распределительных сетях -- один из главных путей повышения энергоэффективной деятельности «Сетевой компании», её финансовой стабильности.

    Светлана ЛАЗАРЕВА,
    руководитель группы учёта Спасского РЭС.
    Снижение потерь электроэнергии в распределительных сетях - мощный инструмент повышения надёжности электроснабжения: средства, которые должны были пойти на покупку сверхнормативных потерь электроэнергии, можно направить на реализацию планов компании по развитию электросетевого комплекса. Так, если «Сетевая компания» снизит фактическую величину потерь на 1%, то на вырученные средства можно, например, провести ремонт нескольких десятков километров ЛЭП или произвести замену нескольких трансформаторных подстанций. Один из способов снижения потерь - это борьба с хищениями электроэнергии.
    Потребление электроэнергии без заключения договора на электроснабжение и вмешательство в работу приборов учёта являются нарушением действующего законодательства. В любой момент незаконные схемы электроснабжения, которые используют нарушители, могут стать причиной несчастного случая, пожара, выхода из строя домашней бытовой техники. Это также может стать причиной отключения от энергоснабжения всего населённого пункта. От действий так называемых энерговоров страдает качество электроэнергии, поставляемой добросовестным потребителям.
    Поэтому представителями «Сетевой компании» проводится постоянная планомерная работа по выявлению случаев хищения электроэнергии. Так, уже за истекший период 2012 года нами проведён ряд мероприятий, направленных на предотвращение хищений электроэнергии. В частности, совместные рейды с участием старшего дознавателя отдела МВД России по Спасскому району, капитаном полиции Андреем Севастьяновым, в ходе которого на жителя села Бураково за самовольное подключение к электросетям был составлен протокол об административном правонарушении с передачей дела в суд. На нарушителя наложен штраф. Составлено 5 актов о безучётном потреблении электрической энергии, в том числе и на юридических лиц.
    Необходимо напомнить, что от самовольных подключений зачастую страдают сами же потребители, ведь следствием являются перепады напряжения в сети, сбои в подаче электроэнергии. К тому же это опасно для самого нарушителя: незаконное подключение к электрическим сетям может привести не только к неприятностям с законом, но и стоить жизни.
    За подобные нарушения в соответствии со статьёй 7.19 кодекса об административных правонарушениях предусмотрено наложение административного штрафа: на граждан - от 1500 до 2000 рублей, на должностных лиц - от 3000 до 4000 рублей, на юридических лиц - от 30000 до 40000 рублей. Кроме того, в соответствии со статьёй 165 уголовного кодекса РФ максимальное наказание составляет до 5 лет лишения свободы с наложением штрафа до 80000 рублей. В Республике Татарстан ежегодно возбуждаются 10--12 таких дел.
    И всё же, как показывает практика, у некоторых потребителей возникают мысли о нечестных способах экономии, однако не стоит ими пользоваться. Следует учитывать, что персоналом сетевой компании проводится постоянная работа по анализу потребления электроэнергии каждым абонентом, и все они занесены в специальную компьютерную программу. Это позволяет провести анализ потребления за любой период, и, если возникают какие-то сомнения, то контролёрами проводится более тщательная проверка с выездом к потребителю.
    Практикуются рейды не только в вечернее и ночное время, но и рано утром. Регулярно замеряются нагрузки на линиях в ночное время. Если на вводе в дом подозрительно большая нагрузка, а в компьютерной программе указано малое количество среднесуточного потребления, то данный объект конкретно обследуется днём.
    Также не следует вмешиваться в работу прибора учёта электроэнергии, так во время очередного рейда это может быть обнаружено. Так, например, был пойман с поличным житель села Коминтерн, который вставил плёнку между корпусом и стеклом электросчётчика для торможения диска. Ему в результате пришлось возместить ущерб энергоснабжающей организации да ещё потратиться на покупку и замену счётчика, так как прежним пользоваться было уже недопустимо. Вот во что обходится такая «экономия».
    Наступила весна. Скоро многие приступят к ремонту своих домов или построек, а у кого-то возникнет необходимость подключения к электролинии уже построенного дома. Согласно правилам технологического присоединения энергопринимающих устройств (энергетических установок юридических и физических лиц) к электрическим сетям, утвержденным постановлением правительства РФ от 27.12. 2004 года №861, для получения разрешения на присоединение мощности потребителю электроэнергии необходимо заключить с сетевой организацией соответствующий договор. За консультацией по этому вопросу можно обратиться по телефону 3-10-27. А физическим лицам для получения разрешения на подключение энергопринимающих устройств (циркулярной пилы, бетономешалки или другого электроинструмента) для производства краткосрочных работ сроком не более 30 дней и запрашиваемой мощностью не более 5 кВт необходимо обратиться с документом, удостоверяющим личность (паспорт), в сетевую организацию - Спасский РЭС по адресу: г. Болгар, ул. Гордеева, д.1. При этом у потребителя должен обязательно иметься договор на электроснабжение.
    Конечно, охватить огромную территорию района ежедневными проверками очень трудно, поэтому будет проводиться колоссальная работа по установке интеллектуальных систем учёта электроэнергии. Постепенно это сведёт практически к нулю саму возможность незаконно потреблять энергоресурсы, поскольку факты хищений будут выявляться мгновенно, а постоянное развитие законодательства в этой области позволит строго наказывать несознательных граждан.
    Нужно отметить, что граждане, которые хотят свести к минимуму общение с контролёрами сетевой компании (посещение абонента согласно Постановлению правительства РФ №530 от 31.08.2006 г. необходимо проводить каждые 6 месяцев), устанавливают выносной щит учёта электрической энергии на фасаде здания (жилого дома) или на опоре ЛЭП в месте подключения питающего кабеля. К этим абонентам не нужно заходить в дом, беспокоить их, разыскивая на работе, и договариваться о посещении. На основании статьи 13 п.1 Федерального закона № 261 от 23.11. 2009 г. «Об энергосбережении и о повышении энергоэффективности» учёт электрической энергии должен быть обеспечен в месте подключения объектов к системе централизованного электроснабжения, а это на границе земельного участка или на внешней стене здания (строения), расположенного на этом участке.
    Установка электросчётчика вне помещения необходима и в целях пожарной безопасности, поскольку нередки случаи возгораний от коротких замыканий. Они возникают в предохранителях или в ветхой электропроводке, а если она проходит через чердачные помещения, то опасность возникновения пожара ещё более усиливается. При установке электросчётчика в выносной щит обеспечивается свободный доступ персонала сетевой организации к узлу учёта для съёма показаний прибора и осуществления контроля за его исправностью, что позволяет своевременно определять достоверность и правильность показаний и впоследствии избегать неправильного начисления платы за электроэнергию.
    Уважаемые абоненты! Не допускайте халатности в вопросах обеспечения электро- и пожарной безопасности своих домов, не совершайте несанкционированных подключений к ЛЭП, не ставьте под угрозу подачу электроэнергии как к собственному жилью, так и к целым населённым пунктам.
    По всем интересующим вас вопросам обращайтесь по телефону доверия 3-10-26 или по телефону доверия ОАО «Сетевая компания» (843) 2000-111. По этим же номерам вы также сможете сообщить об известных вам противоправных случаях использования электроэнергии.
    На правах рекламы.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: