Новая жизнь
  • Рус Тат
  • Больших изменений не предвидится

    Как известно, 4 декабря нынешнего года в соответствии с Указом Президента Российской Федерации состоятся выборы депутатов Государственной Думы Федерального собрания РФ. На этот же день решением территориальной избирательной комиссии Спасского района назначены дополнительные выборы в Советы Антоновского, Кимовского, Трёхозёрского сельских поселений по одномандатным избирательным округам. Каков будет порядок их проведения?

    Газизулла АХМЕТЗЯНОВ,
    председатель территориальной избирательной комиссии.
    В избирательном законодательстве каких-либо ощутимых изменений, которые могли бы повлиять на процедуру проведения выборов, на сегодняшний день не зафиксировано. Это значит, что предстоящие выборы практически не будут отличаться от предыдущих, но небольшие изменения в порядке их проведения всё же намечены.
    В частности, к распределению депутатских мандатов допускаются не только списки кандидатов, получивших 7 процентов голосов избирателей, но также федеральные списки кандидатов, которые по итогам голосования набирают пять процентов голосов. Этому списку передаётся один депутатский мандат. Если же набрано менее семи, но не менее шести процентов голосов, то передаётся два депутатских мандата, которые наделяются правами фракций представляемых политических партий в Государственной Думе.
    Изменяется структура федерального списка кандидатов, которые могут быть включены в общефедеральную часть федерального списка кандидатов (ранее могло войти три кандидата, сейчас - до десяти). Численность региональных групп сокращена от 80 до 70. Общее число кандидатов в составе списка не может превышать 600 человек.
    Увеличены предельные суммы расходов средств избирательных фондов политических партий и их региональных отделений (расчёты ведутся в зависимости от числа избирателей).
    Внесены изменения в нормы закона о порядке предоставления политическим партиям помещений для проведения предвыборной агитации. Собственник помещения незамедлительно обязан уведомить избирательную комиссию субъекта РФ (в нашем случае - ЦИК Республики Татарстан) о предоставлении помещения политической партии, условиях, сроках и времени. Избирательная комиссия размещает данную информацию в Интернете или в СМИ.
    В целях предотвращения нарушений, которые имели место прежде, определена форма открепительного удостоверения, разработан чёткий порядок его изготовления и использования. Сформулированы требования по передаче открепительных удостоверений вышестоящими комиссиями нижестоящим. Открепительное удостоверение выдаётся по письменному заявлению избирателя, причём с указанием причины, обуславливающей его выдачу. Избиратель лично расписывается в его получении.
    Приняты поправки по подписным листам. Политические партии шестого созыва, которые будут осуществлять сбор подписей избирателей в поддержку выдвинутого федерального списка кандидатов, обязаны собрать 150 тысяч подписей.
    Избирателям разрешено ставить подпись в отношении одного и того же списка политической партии только один раз.
    Разработаны рекомендации по обеспечению доступности избирательных прав граждан, являющихся инвалидами по зрению, слабовидящих, передвигающихся на колясках. На пяти избирательных участках будет введено электронное голосование.
    Внесены уточнения в порядок голосования вне помещения. Ранее обращения о предоставлении возможности проголосовать вне помещения подавались в участковую комиссию не позднее, чем за четыре часа до окончания голосования. Этот срок увеличен до 6 часов.
    Количество переносных ящиков устанавливается территориальной избирательной комиссией. На участках, где насчитывается до 501 избирателя, может быть предусмотрен 1 ящик, от 501 до 1001 - 2. В особых случаях их количество по решению комиссии может быть увеличено на одну единицу.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: