Новая жизнь
  • Рус Тат
  • Болгар — наша гордость

    Как уже сообщалось, на 38-ой сессии Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО, которая проходила в столице Катара Дохи, небольшого государства в Персидском заливе, Болгарский историко-архитектурный музей-заповедник был включён в Список этой международной организации, курирующей объекты культурного достояния и наследия планеты. В состав делегации от Татарстана входил и глава Спасского района Камиль Нугаев....

    - Камиль Асгатович, читателей нашей газеты, безусловно, интересует, как проходило само заседание комиссии Всемирного наследия ЮНЕСКО в Катаре…
    - После прошлогоднего заседания ЮНЕСКО в Камбодже, где была признана универсальная ценность Болгара, как известно, документы были возвращены на доработку. И практически сразу же после этого нас посетило несколько делегаций представителей и экспертов ещё одной международной организации - ИКОМОС, чтобы увидеть всё своими глазами, а не по представленным отчётам. Стоит отметить, что они были в восторге только от одного исторического вала, относящегося к периоду Золотой Орды и расцвету Волжской Булгарии. В России практически нигде больше нет таких памятников. Для примера: в Китае есть небольшой городок, принадлежавший когда-то одному из древних завоевателей, где сохранились лишь фрагменты оборонительного вала, и этот город был включён в Список ЮНЕСКО. А у нас сохранились и архитектурные памятники той эпохи - Малый минарет, Белая, Чёрная палаты, Северный и Восточный мавзолеи, основания Ханского дворца, центральной Соборной мечети и другие. Всё это, конечно, произвело большое впечатление, и эксперты сделали соответствующие выводы.
    Перед заседанием, которое началось с утра 23 июня с рассмотрения нашего вопроса, была и уверенность в положительном результате, были и некоторые опасения. Но они оказались напрасными.
    Задавалось очень много вопросов, особенно от представителей Германии, Польши, Ливана и других. Очень сильно нас поддержали Казахстан, сам Катар, Индия, все арабские страны, Сенегал, Сербия. В итоге Болгар стал 1002-м объектом, включённым в Список ЮНЕСКО, и это очень большое событие для нас! До этого в нём было 26 объектов России, в том числе Казанский Кремль. Всего же на этой сессии рассматривалось 36 кандидатов для внесения в Список.
    Безусловно, огромная заслуга в положительном решении вопроса по Болгару Президента Татарстана Рустама Нургалеевича Минниханова, Госсоветника Минтимера Шариповича Шаймиева, помощника Президента по социальным вопросам Татьяны Петровны Ларионовой, а также Министерства культуры, спонсоров, строителей и всех жителей нашего района, кто всегда помогал в организации встреч гостей, дополнительных работах на территории музея-заповедника. Всем от души большое спасибо!
    Этому событию предшествовала огромная работа, а она идёт с 2000 года. Новое дыхание она получила с созданием республиканского фонда «Возрождение», который возглавил первый Президент Татарстана Минтимер Шарипович Шаймиев.
    - Каковы перспективы Болгара в ближайшем будущем в связи с этим?
    - Прежде всего - это мировая известность. Вы только представьте: на весь мир всего 1002 объекта в Списке ЮНЕСКО, и среди них - наш Болгар. Есть ведь и другие города с богатой историей, культурой. В Татарстане, например, Елабуга, Чистополь, а сколько их в России… Но в Список Всемирного наследия включили нас, и мы теперь обретём ещё большую мировую славу.
    Вместе с тем это и большая ответственность. По требованиям ЮНЕСКО мы должны сохранить имеющиеся памятники, границы древнего городища. Здесь уже ничего нельзя будет строить, а можно только вести научные, исследовательские и реставрационные работы для того, чтобы сберечь эти памятники для последующих поколений. Надеемся, что всё это будет привлекать инвесторов, увеличится поток туристов. Думаем, со временем появится ещё один гостиничный комплекс или санаторий, чтобы желающие могли приезжать к нам в любое время года. А это значит, увеличится количество рабочих мест. Уже сегодня в заповеднике трудится в два раза больше людей, чем, скажем, три года назад.
    Ну и, конечно, все мы будем ещё больше гордиться нашим Болгаром, удостоенным такой высокой чести.
    -А что планируется в дальнейшем в плане развития инфраструктуры?
    -Во-первых, будут организованы работы по углублению речного дна для того, чтобы к нам заходили большие туристические теплоходы. Особо подчёркиваю, что при этом будут строго соблюдаться требования по охране заповедных мест. Сложные инженерные и технические мероприятия планируется проводить при долевом участии: 30 процентов необходимой суммы профинансирует республика, а оставшиеся 70 - федеральный центр. Надеемся, что через год-полтора мы сможем принимать у себя большие теплоходы.
    Также обсуждался вопрос об открытии авиалинии до Болгара. И если эксперты ЮНЕСКО дадут положительное заключение, здесь будет оборудована соответствующая взлётно-посадочная полоса, и к нам начнут летать небольшие самолёты. Естественно, продолжится обустройство и автомобильных дорог. Не останется без внимания вопрос обеспечения туристов и паломников питанием, сувенирной продукцией и многие другие.
    - Вам довелось побывать в молодом арабском государстве. Чем удивило оно вас, чем запомнилось?
    - Катар - это ещё и самое богатое государство в мире. Здесь самый высокий показатель валовой продукции на душу населения. Этого нет даже в таких высокоразвитых странах, как Норвегия, Япония. И государство продолжает интенсивно развиваться.
    А ведь это, можно сказать, пустыня, там всегда очень жарко. Ртутный столбик поднимается до 50 градусов, на улице долго находиться нельзя. И вот в этой пустыне идёт большая стройка… Что тут скажешь? Молодцы!
    Там очень много музеев, которые мы посещали. То есть живущие в Катаре люди умеют хорошо работать и культурно отдыхать. К этому должны стремиться и мы.
    По сути большая работа для нас только начинается. В ближайшее время в Болгаре и Казани будут организованы торжественные мероприятия, посвящённые включению нашего историко-архитектурного комплекса в Список Всемирного наследия, в том числе и по случаю установки знака ЮНЕСКО. Мы все причастны к этому событию, и всем ещё раз - огромное спасибо!
    Беседовал Владимир КОРНИЛОВ.

    Подписывйтесь на нас в соцсетях:

    Вконтакте    ИНСТАГРАМ    Одноклассники 

    Телефон рекламного отдела 8(843)47-30-0-02.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: