Новая жизнь
  • Рус Тат
  • Аграмаковка стала родной

    Вероника ФИЛИППОВА, ученица 6 класса Аграмаковской школы. Моя родина - Украина, а в Аграмаковке я живу всего второй год. Переехать мы решили потому, что здесь родился мой папа, и его всегда тянуло сюда.

    За этот небольшой период и село, и Спасский район, и в целом Татарстан стали мне родными и близкими. В республике мирно и дружно живут люди более ста национальностей. Я побывала в Казани, и этот красивый современный город мне очень понравился. Здесь много исторических памятников, музеев.
    Богатое историческое прошлое и у нашего района. Папа показал нам историко-архитектурный музей-заповедник. А в двенадцати километрах от нас находится село Антоновка, где 150 лет назад произошло бездненское восстание крестьян.
    В Аграмаковке сейчас проживают около 400 человек. Здесь красивая природа: село со всех сторон окружают леса, рядом находятся три больших пруда, где водится рыба. В жару мы целые дни проводим около воды. А спрятаться от палящего солнца можно в тени парка, который когда-то был одним из лучших сельских парков района.
    Наша школа очень красивая, для учёбы созданы все необходимые условия. У нас, например, есть компьютерный класс, спортзал, спортплощадка. Имеются также большой фруктовый сад, пришкольный участок, где мы с удовольствием трудимся весной, летом и осенью.
    И, конечно, гордостью школы является музей имени детского писателя Аркадия Петровича Гайдара. В своё время он даже становился победителем республиканского смотра школьных музеев. В его создании под руководством учителя Льва Геннадьевича Еремеева принимали участие те, кто уже давно закончил школу, в том числе и мой папа. В музее собран богатый материал, рассказывающий о достижениях нашей республики, района и, конечно, села. Особое внимание привлекают материалы о Гайдаре - письма, фотографии, книги, присланные родными и близкими, друзьями его детства, людьми, с которыми он встречался в своей жизни. Экскурсии по музею проводим мы, ученики.
    Впечатление производит и стенд под названием "У нас друзья по всей стране". На нём помещены фотографии школьников с Украины, из Казахстана, Литвы, Белоруссии, Башкирии, Калмыкии, Чеченской республики, Северной Осетии, Абхазии, Таджикистана. С ними велась переписка.
    В Аграмаковке я нашла много хороших друзей. В нашем классе учатся дети разных национальностей - русские, татары, чуваши. Живём мы одной дружной семьёй, с одинаковым желанием изучаем и русский, и татарский языки. Поначалу мне приходилось трудно, ведь на Украине русский язык преподают с пятого класса. Но в изучении русского и татарского языков очень помогли и учителя, и одноклассники, и теперь я являюсь отличницей.
    В общем, на новом месте и в новой школьной семье я чувствую себя замечательно. Главное - уважать, понимать друг друга, чтить обычаи и традиции своих предков. Если соблюдаются эти жизненные законы, то человек может стать счастливым.

    Теги: письмо
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: