Новая жизнь
  • Рус Тат
  • Языкам – развиваться

    О ходе реализации государственной программы по сохранению, изучению и развитию государственных языков РТ и других языков в Республике Татарстан на 2004-2013 годы шёл разговор на очередном заседании общественного совета, состоявшемся в конце прошлой недели. В его работе участвовал глава района Камиль Нугаев.

    С докладом на заседании выступила заместитель руководителя исполкома района Елена Афоньшина. Было отмечено, что основными участниками этой программы являются отдел образования и отдел культуры. В районе функционируют 23 общеобразовательных учреждения. В школах изучаются 3 родных языка: русский, татарский и чувашский. Охват изучением татарского языка составляет 100%. Имеется 6 школ с татарским языком обучения.
    В районе насчитывается 29 дошкольных образовательных учреждений, из них 5 - с татарским языком. Детские сады обеспечены современными инновационными образовательными технологиями, в том числе учебно-методическими комплексами по обучению детей двум государственным языкам РТ.
    Приобщение населения к традициям народов через национальную культуру, активную творческую деятельность путём проведения различных мероприятий - одно из ключевых направлений работы культурно-досуговых учреждений. Ежегодно, к примеру, проводятся фестиваль народов, проживающих на территории нашего района, традиционный праздник Сабантуй, мероприятия, посвящённые годовщине со дня рождения Абдуллы Алиша, народные праздники Науруз, Масленица. Концертный зал районного Дома культуры не один год собирает зрителей разных национальностей на пасхальные и рождественские концерты. Представители многих районов республики принимают участие в музыкальном марафоне «Дети на великой земле древних Булгар», организуемый детской школой искусств.
    Приём граждан в учреждениях района ведётся на двух государственных языках.
    Выступление докладчика дополнили начальник отдела образования Александр Ермилин и начальник отдела культуры Фархат Низамов. При этом обращалось внимание на то, что в школах оборудованы специальные кабинеты, вводится электронное обучение, в БСШ №1 создан национальный клуб, проводятся различные олимпиады, конкурсы и так далее. Разработаны программы и проекты вплоть до 2020 года, благодаря которым ребята сегодня обучаются основам культуры речи. Набирает силу проект дистанционного обучения татарскому языку «Ана теле»--«Родной язык»: педагоги школ и детских садов обучаются в онлайн-школе.
    В библиотеках организуются различные выставки, тематические подборки, мероприятия.
    Члены общественного Совета приняли постановление, в котором рекомендовано руководителям всех уровней обеспечить безусловное соответствие ведения делопроизводства, содержания текстов, документов и вывесок на предприятиях и в организациях требованиям Закона РТ «О государственных языках». Отделу образования следует заострить внимание на применении наиболее эффективных методик, добиваться полного усвоения учебного материала в соответствии с установленными стандартами, отделу культуры - всемерно развивать многонациональные формы самодеятельного художественного творчества.
    Собравшиеся заслушали также сообщение главврача ЦРБ Егора Самохвалова о состоянии работы по выявлению и лечению больных туберкулёзом (этот вопрос обсуждался на предыдущем заседании). В настоящее время создан специальный штаб по усилению борьбы с туберкулёзом, в его заседании участвовали специалисты из Казани. Было организовано масштабное обследование флюорографией, благодаря чему удалось выявить несколько больных туберкулёзом, причём - на ранней стадии. На сегодняшний день стоит проблема привлечения в наш район передвижного флюорографа.

    Телефон рекламного отдела 8(843)47-30-0-02.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: