Новая жизнь
  • Рус Тат
  • Второй язык – с детского сада

    Вопросы, связанные с обучением дошкольников второму языку, являются сегодня предметом широких дискуссий. И это не случайно: ранее детство рассматривается специалистами как наиболее благоприятный период для овладения языками.

    Светлана НИКИТИНА,
    методист информационно-методического центра.
    В современных условиях развития общества русский и татарский языки становятся обязательным компонентом обучения не только в школах, но и в детских садах. В соответствии с Законом РТ «О языках народов Республики Татарстан» обеспечивается возможность получения детьми дошкольного возраста образования на родном языке.
    В нашем районе насчитывается шесть детских садов с татарским языком воспитания и обучения, которые посещают 59 детей. Кроме того, создана группа с татарским языком обучения в русскоязычном детском саду «Антошка». Охват детей воспитанием и обучением на родном татарском языке в целом составляет 63 процента (в 2009 году - 54 процента). Начиная со средних групп, в десяти детских дошкольных учреждениях организовано обучение русскоязычных детей татарскому языку. В то же время дети-татары в дошкольных учреждениях, где преподавание и воспитание организовано по-татарски, изучают русский язык.
    Раннее обучение второму языку создаёт прекрасные возможности для того, чтобы вызвать у ребят интерес к истории и традициям русского и татарского народов, привить чувство уважения к их языковому и культурному наследию, способствует развитию коммуникативно-речевого такта. В рамках реализации Стратегии развития образования в РТ на 2010-2015 годы «Килэчэк» - «Будущее» творческой группой министерства образования и науки в числе других первоочередных мероприятий разработан учебно-методический комплект (УМК) по обучению детей двум государственным языкам в дошкольных учреждениях. Как он будет применяться в детсадах?
    В первую очередь там, где ведётся обучение второму языку, должно быть мультимедийное оборудование и необходимый методический материал. Дошкольные учреждения уже обеспечены рабочими тетрадями, пособиями, аудио- и видеоматериалами. 15 детских садов получили ноутбуки. К началу нового учебного года ими, а также мультимедийными проекторами, экранами обеспечат и остальных.
    С целью ознакомления с учебно-методическим комплектом на базе городского детского сада «Солнышко» прошёл обучающий районный семинар для руководителей и воспитателей. Педагоги были проинформированы о том, как организуется комплексная деятельность по апробированию и внедрению УМК, и получили необходимые рекомендации. Воспитатели Мавлия Валиева и Алсу Сабирова, прошедшие курсы тьюторов по этому направлению, ознакомили собравшихся с основной концепцией и структурой учебно-методического комплекта.
    А с 1 марта начала работу республиканская экспериментальная площадка по апробации УМК на базе городского детского сада «Солнышко».
    Все эти меры направляются на то, чтобы дети дошкольного возраста научились воспринимать и понимать русскую или татарскую речь на слух и разговаривать на втором языке в пределах доступной им тематики, усвоенных слов, грамматических форм, синтаксических конструкций и несложных образцов связной речи. Весь курс обучения языку призван способствовать формированию у них навыков общения в ситуациях, естественных для детей дошкольного возраста.

    Подписывйтесь на нас в соцсетях:

    Вконтакте    ИНСТАГРАМ    Одноклассники 

    Телефон рекламного отдела 8(843)47-30-0-02.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: