Новая жизнь
  • Рус Тат
  • Время диктует новые требования

    В конце прошлой недели состоялось пленарное заседание августовской конференции педагогов. С докладом о состоянии и перспективах развития образовательной системы района в условиях модернизации на ней выступил начальник отдела образования Александр Ермилин. Выдержки из этого сообщения предлагаем вниманию читателей.

    В районе функционируют 29 дошкольных образовательных учреждений, которые посещают 739 детей, 23 школы с охватом 2240 детей (в 2014-2015 учебном году планируется 2270 детей). У нас насчитывается 13 средних школ, в них 5 филиалов начальных, 7 основных, кадетская и санаторная школы-интернаты, школа для детей с ограниченными возможностями здоровья, техникум отраслевых технологий и 7 учреждений дополнительного образования.

    Средняя наполняемость классов по городу составляет в 2013 году - 23,2, в 2014 - 22,7, по селу - соответственно 5 и 5,2.

    С 2010 года в системе образования происходят большие изменения, связанные с модернизацией материально-технической, учебной базы. В 2011 году введены новые стандарты второго поколения, до 2020 года они плавно охватят все ступени образования. Идёт усиленное обучение педагогов сингапурской системе преподавания. Методисты отдела образования летом прошли двухнедельную переподготовку. В школах района на сегодняшний день насчитывается 843 единицы компьютерной техники - 408 ноутбуков для педагогов, 182 ноутбуков для учащихся и 253 ПК. На один компьютер в среднем по району, как и по республике, приходится 5 человек.

    В 2014 году по республиканской программе на 27 млн. 650 тыс. руб капитально отремонтированы Аграмаковская, Бураковская, Ямбухтинская школы, на более 70 миллионов - санаторная школа-интернат. В 2015 году запланировано создание дополнительных детских мест в садике «Родничок», ремонт двух групп на 6 миллионов рублей.

    По программе «Доступная среда» в этом году в городской средней школе №1 проведены работы на 1900000 рублей.

    Из местного бюджета на эти же цели выделено 4 млн. 264 рубля. Всего же на капитальный и текущий ремонт из в этом году освоено более 8 млн. рублей из местного бюджета.

    Средняя зарплата за 6 месяцев текущего года составила: у воспитателей детсадов - 24344, учителей - 32080, педагогов дополнительного образования - 13875, технического персонала школ - 7300.

    2013-14 учебный год был объявлен в республике Годом математики, в связи с чем было организовано много мероприятий этого направления. Заместитель премьер-министра, министр образования и науки РТ Энгель Фаттахов предложил наступивший год назвать Годом физики.

    * * *

    С 1 января текущего года вступил в силу Федеральный государственный образовательный стандарт дошкольного образования. Перед детскими садами стоит задача изучения требований стандарта. При этом необходимо учесть изменения в законодательстве, которые определили новый статус дошкольного образования в качестве первого уровня общего образования.

    В настоящее время разработан план-график по обеспечению введения новых стандартов. На базе детского сада «Колосок» создана республиканская экспериментальная площадка по поэтапному их введению в практику. Три педагога уже прошли соответствующие курсы.

    В списках детей, нуждающихся в устройстве в детские сады города, на сегодняшний день 24 ребёнка в возрасте до 3 лет. Дети в возрасте от 3 до 7 лет обеспечены местами.

    В кадровом потенциале системы дошкольного образования наметилась тенденция к качественному росту, увеличилось общее количество специалистов с высшим образованием - 51% (2013 г.- 41%). Пять педагогов обучаются заочно.

    * * *

    В рейтинге по качеству образования по Республике Татарстан в этом году наш район уступил 23 позиции и оказался на 40 месте. Это прежде всего связано с плохими результатами сдачи ЕГЭ. По русскому языку мы опустились на 16 позиций и занимаем 39 место (60,05 бал.) , по математике остались на прошлогоднем уровне - 37 место (43,06 бал.)

    Все выпускники девятых классов получили аттестаты об основном образовании. Очень огорчает тот факт, что в БСШ №1, а это школа с углубленным изучением отдельных предметов, из 22 выпускников 1 остался без аттестата, получив двойку по математике. Кроме того, ещё три двойки выставлены на экзаменах по выбору (биология, физика, география). Снижены результаты и по таким показателям, как доля выпускников с результатом 80 и более баллов, доля победителей и призёров регионального этапа Всероссийской олимпиады.

    21 место занимаем мы по показателю количества учеников, приходящихся на одного учителя (среднереспубликанский показатель - 8,8). Все мы хорошо понимаем, что малое количество учеников, приходящееся на одного учителя, влечёт за собой увеличение расходов. В данное время по району 50% малокомплектных школ, затраты на одного ребенка составляют в среднем за год 104,43 руб. Мы занимаем пятую строчку снизу рейтинга РТ по затратам на одного ученика. Самые высокие затраты по району складываются в Тукаевской, Каюковской, Чэчэклинской основных школах. В малокомплектных школах есть проблемы с педагогическими кадрами. Одному педагогу приходится вести несколько предметов, не соответствующих его профессиональной подготовке. В сложившейся ситуации необходим ряд реорганизационных мероприятий.

    В число лидеров, имеющих результаты выше республиканского уровня в этом году, входят Ямбухтинская, Никольская Кимовская школы. Никольская школа также входит в рейтинг 100 лучших школ сельской местности (29 место).

    * * *

    В 2013-2014 учебном году отделом образования осуществлен большой объем организационно-методической работы по аттестации педагогических кадров. Аттестованы 102 педагога, что составляет 22% от общей численности педагогических работников, из них на высшую категорию - 25, на первую - 62. Общая категорийность в районе составляет 65 %, по РТ -- 75%.

    В шести школах района показатели по наличию высшей категории превышают средние республиканские показатели ( БСШ №1, БСШ №2, Кимовская, санаторная, Никольская школы).

    В девяти школах нет учителей, имеющих высшую квалификационную категорию (Антоновка, Иске Рязап, Иж-Борискино, Ямбухтино, Вожи, Каюки, Танкеевка, Тукай, Чэчэкле). На протяжении многих лет не увеличивается количество учителей, имеющих высшую категорию, в Среднеюрткульской школе.

    Профильное обучение было организовано в семи образовательных учреждениях (охват составляет около 73%, в среднем по РТ - 74%). Наиболее вос-требованными были агро-технологический (в двух школах), социально-экономический ( в трёх), естественно-научный (в одной), социально-гуманитарный (в одной), оборонно-спортивный (в кадетской школе).

    Предпрофильной подготовкой охвачено 100% учащихся 9-х классов. Процент поступления выпускников в высшие и средние учебные заведения в 2013 году достаточно высок, средний показатель по району -- 57%.

    * * *

    В 2014 году три учителя приняли участие в конкурсе лучших учителей в рамках приоритетного национального проекта «Образование». В этом году Мокшина Зинаида Борисовна, учитель истории Иж-Борискинской школы, и Сидорова Евгения Геннадьевна, учитель начальных классов Трёхозёрской школы, получили гранты Министерства образования и науки РТ за высокие достижения в педагогической деятельности в размере ста и шестидесяти тысяч рублей соответственно.

    Победителем районного этапа конкурса «Учитель года-2014» стала Авдеева Наталья Геннадьевна, учитель биологии БСШ №1, участницей финального этапа республиканского конкурса «Воспитать человека» в номинации «Классный руководитель» - Егорова Ольга Николаевна, учитель начальных классов БСШ №2.

    * * *

    В рейтинге по развитию национального образования в РТ в этом году свои позиции мы немного улучшили, но по-прежнему находимся в «красной» зоне (39 место).

    Охват обучающихся изучением татарского языка в районе составляет 100%. Имеется 7 учреждений с татарским языком обучения - три средних, три основных и одна начальная школы с количеством 194 учащихся-татар.

    В це­лях содействия развитию национального образования проведена работа по оснаще­нию учебно-материальной базы кабинетов современным оборудованием, иллюстра­тивным материалом и наглядными пособиями.

    В районе пять дошкольных образовательных учреждений, где процесс воспитания и обучения осуществляется на татарском языке. Охват детей воспитанием и обучением на родном татарском языке составляет 60 %.

    Проводится работа по реализации новых учебно-методических комплектов (УМК) по обучению детей двум государственным языкам в дошкольных образовательных учреждениях. Все ДОУ обеспечены УМК, мультимедийным оборудованием. Теперь каждая группа детсада имеет ноутбук, в семи есть планшеты, в 19 - выход в Интернет. 52 воспитателя обучаются в школе «Ана теле».

    С целью выявления и поддержки одарённых учащихся ежегодно проводится муниципальный и республиканский тур олимпиады по татарскому языку и литературе. В олимпиаде приняли участие 14 учащихся. Призёром по литературе среди обучающихся татар в татарских школах стала Ильсояр Махмутова, ученица 11 класса Среднеюрткульской средней школы, по татарскому языку среди обучающихся русских групп в русской школе - Людмила Павлычева, ученица 9 класса Никольской средней школы.

    Девятиклассник Кимовской средней школы Андрей Амосов по итогам дистанционного тура Международной олимпиады по татарскому языку и литературе награждён дипломом Министерства образования и науки РТ.

    С 1 сентября 2014 года запланировано открытие татарских классов на базе городских средних школ. Проведена работа с родителями детей татар-первоклассников по данному направлению.

    * * *

    В сфере воспитания и дополнительного образования детей в этом году наш район поднялся в рейтинге на 12 позиций и занимает 16 место.

    В 2013--14 учебном году в сферу дополнительного образования района было привлечено республиканских грантов на сумму 800 000 рублей: в ДДТ - 218000, в Полянскую школу - 68886, в СДТТ «Регата» - 357600 рублей.

    Одним из приоритетных направлений остаётся раз витие школьного спорта, привлечение обучающихся к массовым занятиям физической культурой и спортом. Команда юношей и девушек 10 класса БСШ №2 в республиканском конкурсе среди общеобразовательных организаций республики за лучшую физическую подготовку заняла первое место. В августе они защищали честь Республики Татарстан в Москве на десятом физкультурно-спортивном форуме «Готов к труду и обороне» и заняли достойное 5 место.

    * * *

    Профилактика правонарушений несовершеннолетних - одно из важных направлений в формировании единого образовательно-воспитательного пространства района. За 8 месяцев 2014 года несовершеннолетними совершено 2 преступления (за аналогичный период прошлого года - 4). Их характер одинаков - кража чужого имущества. К административной ответственности за неисполнение родительских обязанностей по воспитанию несовершеннолетних детей за этот период привлечены 52 родителя. В школах района внедрены и успешно реализуются шесть профилактических программ, рекомендованных МО РТ, ими охвачено 2236 учащихся. В районе работает муниципальный социальный реабилитационный консилиум ЦСО «Рассвет».

    Опыт работы классных руководителей, воспитателей, педагогов учреждений дополнительного образования обобщён в методическом пособии «Патриотическое воспитание подрастающего поколения в Спасском муниципальном районе». В феврале проведён традиционный месячник оборонно-массовой работы, в мае - музыкальный фестиваль «Эхо прошедшей войны» и т.д. В преддверии 70-летия Великой Победы нужно определить основные подходы в развитии системы патриотического воспитания в новом учебном году.

    * * *

    Различными формами отдыха за летний период было охвачено 2515 несовершеннолетних. Было организовано 23 пришкольных лагеря отдыха с дневным пребыванием , 11 пришкольных лагерей, временно трудоустроено 150 детей.

    * * *

    Стационарный лагерь «Болгар» в этом году работал в четыре смены. Дети отдыхали также в палаточных лагерях «Аргамак», «Сэлэт», «Туган теле» на территории района и в других.

    Телефон рекламного отдела 8(843)47-30-0-02.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: