Новая жизнь
  • Рус Тат
  • Сколько стоит первый класс?

    О том, как собрать ребёнка в школу и не разориться.

    Марина ЗАЙЦЕВА

    Считанные недели остаются до того момента, когда в свои права вступит очередной учебный год и для школьников прозвенит звонок на урок. Август – это горячая пора для родителей, собирающих детей в школу. Наш корреспондент побывал на городском рынке, в торговых точках и узнал, «почём нынче ученик».

    Основа основ – форма
    Перво-наперво каждому ученику требуется купить школьную форму. По словам начальника районного отдела образования Александра Ермилина, каждая городская или сельская школа могут предъявлять свои требования к тому, как должны быть одеты ученики: 
    – Такие моменты обязательно отражены в Уставе каждой школы. А дирекция обговаривает и согласовывает их с родителями. Например, в некоторых школах разрешена только тёмно-синяя форма. Этот цвет един для всех учеников. Рубашки, блузки – предпочтительны белые, голубые. Девочкам, если опять-таки Устав школы разрешает, можно ходить в классических брюках. 

    Для того чтобы ученики были одеты одинаково, в нашем районе ежегодно на базе одной из городских средних школ проходят ярмарки, где родители ребят могут приобрести форму единого образца. Правда, цены здесь, по словам многих, отнюдь не бюджетные.

    – Пару лет назад брала своей дочери форменный синий сарафан, – отзывается горожанка Ольга Кузьмина. – Обошёлся в 1700 рублей. Через месяц ткань покрылась катышками, сильно электризовалась, отчего собирала весь мусор и волосы. Мялась сильно – ни сесть, ни прислониться. Больше покупать там не буду. 

    На рынке можно закупиться дешевле. Форма преимущественно из Киргизии или ульяновских производителей. Качество вполне себе добротное, цены – относительно приемлемые. Мужской костюм-тройка на подростка порядка 4000 рублей, форменное платье или юбка на девушку – от 1500. На одёжку для учащихся начальных классов школы цены чуть ниже. Юбочку, брюки, сарафан, жилетку можно приобрести примерно за 1400, но есть и дешевле не в ущерб качеству. Девчачьи блузки и водолазки с ажурными вставками от 500 рублей, рубашки для юношей – 400-500, но это синтетика. Добротные – до 1000 и выше. 

    Если денег совсем мало, могут выручить распродажи. Там хорошее форменное платьице на пятиклассницу возможно приобрести буквально за 500 рублей. 

    Понадобится в школе и спортивная форма плюс кроссовки. Цена на костюмы начинается от 800 рублей, кроссовки от 650. Многие школьники обходятся футболкой и легинсами. Это ещё дешевле.

    Рюкзак с собой бери!

    Большая часть школьников ходят в школу с рюкзаками. Его средняя цена – тысяча рублей с хвостиком. За эти деньги можно купить довольно-таки крепкий ранец с тремя основными отделами и бесчисленным множеством малых карманов. Плюс приятный бонус в виде ортопедической спинки, которая делает ношение рюкзака более комфортным. 

    Есть в продаже и так называемые ортопедические рюкзаки. 

    Справка. Ортопедический – это рюкзак, имеющий жёсткий каркас и позволяющий держать спинку ребёнка в правильном анатомическом положении. Основным предназначением подобных рюкзаков является создание равномерной нагрузки при распределении веса учебников и других школьных принадлежностей по оси позвоночника. Ортопедические рюкзаки позволяют предохранить растущий скелет ребенка от перегрузок. 

    Однако такой школьный портфель имеет и ряд недостатков: высокая стоимость, большой объём и немалый вес. Оттого далеко не каждый покупатель остановит на нём свой выбор.

    В рюкзак, как известно, кроме учебников нужно положить ещё и другие школьные принадлежности, забота о приобретении которых лежит опять-таки на родителях детей. Обязателен дневник (его цена в магазинах примерно от 60 до 200 рублей в зависимости от типа обложки), тетради (тонкие – 5-6 рублей, общие (по 48 страниц) – от 35 целковых), обложки – от 5 до 10 рублей, пенал (пластиковая «колба» – 30, текстильный от 150 рублей), ручки – 10-14 рублей. Для учащихся начальных классов необходимо собрать пару папок с принадлежностями для рисования и уроков труда: цветная бумага (30-40 рублей), цветной картон (50-60 рублей), пластилин (120 рублей за пачку в 18 цветов), акварель (от 80 и выше), а ещё специальные доски для работы, фартук и нарукавники, клей-карандаш, наборы кистей, цветные карандаши или фломастеры и многое другое. 

    Если ребёнок посещает художественное отделение школы искусств, то предметов для творчества понадобится ещё больше, что, соответственно, увеличит и стоимость покупки. А ведь ещё нужны специальные рабочие тетради по каждой школьной дисциплине, по одной на полугодие, средняя цена которых от 180 рублей и много чего ещё…

    Телефон рекламного отдела 8(843)47-30-0-02.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: