Новая жизнь
  • Рус Тат
  • «Регата» – это и спорт, и фантазия, и удовольствие

    Пятый год функционирует в нашем городе станция детского (юношеского) технического творчества «Регата», объединения которой посещают около четырёхсот ребят. Чем же они заполняют свободное от учёбы время?

    Ирина ТЕЛИЦЫНА
    В помещениях бывшей средней школы №2, которые были переданы в распоряжение станции, в послеобеденное время многолюдно. В одной из комнат мальчишки среднего возраста занимаются робототехникой. Этим объединением руководит Николай Фролов. Поначалу ребята только конструировали роботов, а с этого года стали составлять программы для движимых железных конструкторов. С помощью этих программ можно преодолевать сложные препятствия. Новым объединением «Основы программирования робототехники» руководит Светлана Володина.
    А девочки преимущественно увлекаются стекломозаикой. Своего рода краской в гранулах украшаются самые обыкновенные стеклянные бокалы, баночки и многое другое. Получаются довольно интересные и очень красивые вещицы.
    Есть также желающие заниматься гончарным делом и изготовлением гипсового барельефа. Глиняные сувениры и картины, кстати, удачно вписываются в интерьер любого помещения. Руководят объединениями Гузель Абдурашитова, Евгений Романьков и Лариса Осинцева.
    Но основными направлениями работы станции, которая, напомним, была основана на базе картинг-клуба, является техническое творчество и парусный спорт. В период навигации воспитанники станции покоряют волжские просторы на различных яхтах - гоночно-крейсерской, класса «Оптимист» и «Луч». Они предназначены для обучения парусному виду спорта детей различного возраста. В целях соблюдения безопасности занятий водно-лыжным спортом и сопровождения больших яхт на станции имеется катер «Альбатрос». Он незаменим для походов наших яхтсменов по Волге в Казань и Ульяновск.
    Ребята, посещающие это объединение, успешно выступают на соревнованиях различного уровня, достойно представляя наш район. Показательные выступления яхтсменов и водных лыжников были однажды включены в программу республиканской педагогической конференции. А своими впечатлениями этим видом спорта воспитанники делились даже с Президентом Татарстана Рустамом Миннихановым.
    В сентябре для «Альбатроса» на средства выигранного гранта приобретён мотор стоимостью около трёхсот тысяч рублей. В перспективе катер будет выполнять ещё и учебную функцию на занятиях водно-лыжным спортом.
    Одним из видов парусного спорта является кайтинг. Это современный, уникальный в своём роде экстремальный вид, где используется тяговая сила спортивных кайтов, или огромных воздушных змеев. В «Регате» имеется 9 каркасных кайтов и 7 парафойлов (тип кайта). Всё это также приобретено на средства, выигранные в 2013 году по гранту «Под крылом кайта». А в зимнее время есть возможность испытать себя в сноукайтинге (занятия с буксировочным кайтом на снежном покрытии или льду с применением лыж, сноуборда или коньков). Благо, что в распоряжении ребят есть 12 сноубордов. Развивается и лыжный слалом под кайтом. Необходимое снаряжение для этого у юных кайтингистов «Регаты» тоже имеется.
    И, конечно, источником огромных спортивных эмоций и прекрасным средством обучения для детей является картинг. Кому из ребят не хочется испытать себя в роли водителя гоночного микролитражного автомобиля без кузова и упругой подвески колёс? А какое удовольствие доставляют соревнования на относительно небольшой площадке! Стоит отметить, что в этом виде спорта юные картингисты тоже имеют опыт выступлений на республиканских соревнованиях. А Кристина Гайсина, заняв четвёртое место, вошла в сборную Татарстана.
    Не понаслышке знают воспитанники «Регаты» и о буерах. Такая лёгкая лодка или платформа для скольжения по льду, оснащённая мачтой и парусом, имеет много общего с яхтой. В этом году одна из модификаций буера, выполненная воспитанниками и педагогами «Регаты», уже дважды была представлена в Казани на республиканском фестивале технического творчества.
    Большой интерес у ребят вызывают и лёгкие рамные автомобили или багги, занятия на которых помогают приобрести опыт для управлении парусом. Объединение парусного спорта и все его отделения возглавляют педагог Николай Фролов и директор станции Владимир Трошин.
    Кроме этого, ребята могут попробовать себя в создании радиоуправляемых судов. Сделанные своими руками небольшие парусники оснащаются радиоаппаратурой с пультом управления и приёмником. Запуск обычно проводится на водном пространстве. Такие тренировки хорошо помогают овладевать техникой управления парусом. А руководит этим объединением педагог Руслан Раджабов.
    Вот такие разносторонние увлечения есть у ребят, которые посещают «Регату». При этом многие с удовольствием осваивают навыки владения различными инструментами и приборами. Например, виброшлифовальными и металлорежущими машинками, сварочным аппаратом и многим другим. Как отмечает Владимир Трошин, полученные знания обязательно пригодятся в жизни. Нельзя не сказать и о том, что в течение всего учебного года ребята ходят в походы. Эти объединяющие массовые мероприятия всем очень нравятся. А самое главное - своё свободное время ребята проводят с пользой.

    Телефон рекламного отдела 8(843)47-30-0-02.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: