В воскресенье в Никольском состоялось большое торжество в связи с юбилеем местной школы: в эти ноябрьские дни исполняется 50 лет с того времени, когда она приобрела статус средней и была переведена в новое двухэтажное здание.
Лидия КОСТРУЛЁВА
Этот большой праздник никольцы отмечали единой дружной семьёй. В зале сельского Дома культуры собрались люди разных возрастов, национальностей, вероисповеданий, но всех их объединяет родная школа, оставляя заметный след в судьбе каждого. За эти пятьдесят лет было сделано 49 выпусков, её закончили более 1500 учащихся, 27 из них - с золотыми и серебряными медалями. Бывшие ученики разбрелись по всему свету, став специалистами в самых разных областях.
- Но особенно отрадно, что более 150 выпускников выбрали профессию педагога, - подчеркнула в своём выступлении директор школы Галина Борюшкина. - Ведь не зря говорят: учителями славится Россия, ученики приносят славу ей!
К слову, она возглавляет коллектив почти двадцать лет, а первым директором именно средней школы был Степан Трофимович Герасимов. Он многое сделал по оборудованию здания, обеспечению мебелью, открытию школьной столовой. Под руководством Нины Ивановны Борюшкиной коллектив стабилизировался, появились значительные успехи, а затем его долгое время вела за собой Анастасия Федотовна Тареева.
Но история этого общеобразовательного учреждения, конечно, уходит корнями в далёкое прошлое, ведь ещё в 1795 году помещик Молоствов решил обучать своих крепостных крестьян грамоте, что и послужило зарождению церковно-приходской школы на селе. С тех пор произошло немало изменений, преобразований, и вот уже полвека школа функционирует как средняя, и этот современный этап характеризуется своими успехами и достижениями. А они весомы и заметны. Так, сегодня школа входит в разряд 100 лучших сельских школ в РТ, а по итогам прошлого учебного года оказалась в составе двадцати лучших в республике по качеству подготовки учащихся. Это высокая оценка работы коллектива, в котором трудятся 22 педагога. Все они - с высшим образованием, 5 учителей имеют высшую квалификационную категорию, 13 - первую. В школе насчитывается 80 ребят, за ней закреплены ямбухтинский и аграмаковский филиалы. На двух автобусах учеников подвозят на занятия из Отрады, Бугровки, Гулюшей, Красной Слободы. Среди педагогов и учащихся - победители и призёры различных конкурсов, олимпиад, учителя активно внедряют в учебный процесс новые подходы, разрабатывают авторские программы и методические пособия.
Нельзя не отметить и то, что школа в своё время славилась производственной бригадой «Бригантина», развитым животноводческим комплексом, что пришкольный участок здесь всегда в образцовом состоянии. Смотры агитбригад, художественной самодеятельности, участие в спортивных соревнованиях - это постоянный водоворот, в котором задействованы и учащиеся, и учителя, ведь школа - единая семья, второй дом…
В ходе мероприятия постоянно звучали имена тех, кто в разные годы, как принято говорить, сеял разумное, доброе, вечное в сердца своих учеников. Сорокина Вера Алексеевна, Крайнова Евдокия Ефимовна, Сорокина Александра Фёдоровна, Кижеватова Вера Владимировна, Балыкина Валентина Ивановна, Фомина Надежда Дмитриевна, Малышкина Евдокия Ивановна, Шикова Валентина Андреевна, Колчина Людмила Дмитриевна, Рябов Вячеслав Васильевич, Золина Зоя Владимировна - все они отдали школе и детям много лет, душевных сил, сердечного тепла. В памяти многих остаются также Валентина Андреевна и Пётр Кузьмич Кукарские, Ольга Андреевна Горюнова, Анатолий Петрович Бузукин, Николай Иванович Тиханов, Евдокия Тимофеевна Крашенинникова, Любовь Семёновна Деманкина, Александр Иванович Тареев, Надежда Фёдоровна Соколова, Любовь Ивановна Петрова, Анна Борисовна Тихонова и многие, многие другие, чьи судьбы неразрывно были связаны с этой школой.
- Этот юбилей - праздник не только коллектива и даже не одного села, - отметил, приветствуя собравшихся в зале, глава района Камиль Нугаев, - ведь бывшие никольские ученики живут и трудятся повсюду. Мне особенно приятно подчеркнуть, что эта школа всегда была мощной и надёжной во всех отношениях, такой же она должна оставаться и впредь, продолжая готовить к самостоятельной жизни всесторонне развитых юношей и девушек...
Глава района пожелал коллективу успехов и преподнёс в подарок сертификат на 50 тысяч рублей. К поздравлениям присоединилась заместитель начальника отдела образования Людмила Рыбакова, также вручившая школе денежный сертификат. Группа педагогов была отмечена Почётными грамотами.
Поднимались на сцену в этот вечер и бывшие выпускники, которые, не скрывая волнения, делились своими воспоминаниями о школьных годах, учителях.
- Никольская школа - это звучит гордо, - сказал заместитель главы района Сергей Тюнёв. - За годы своего существования она доказала свою состоятельность. Я с большим удовольствием смотрю на родные лица и хочу попросить прощения у учителей, технических работников за наши детские забавы, которые доставляли им неприятности, и поблагодарить коллектив, пожелать дальнейших успехов.
- Мы всегда вспоминаем свою школу, учителей и теперь хорошо понимаем, что воспитание детей - трудная работа, - заметил председатель финансово-бюджетной палаты района Мансур Гиматдинов. - И низкий поклон всем, кто её делает!
- Я - одна из тех выпускников, кто в восьмидесятые годы поддержал инициативу всем классом остаться после школы работать в родном селе, - напомнила одну из страниц в истории школы Светлана Пантелеева. - Я даже зачитывала тот призыв, и мы действительно влились в трудовой коллектив хозяйства, чем по праву гордимся и сегодня. А школе и учителям я признательна безмерно за полученные знания и навыки…
Торжественную часть вечера ярко украсили стихи, песни, другие номера, подготовленные коллективами школы и Дома культуры. Несколько песен прозвучало в исполнении хора учителей, в том числе и гимн «Понимаешь, мама, я учитель…», а также Людмилы Малышкиной, Николая Тареева, Екатерины Тегулёвой, Ольги, Есении и Анны Фёдоровых, Марины, Петра и Ольги Бурмистровых, Жанны Тегулёвой. Все они внесли трогательные минуты в канву вечера, который ещё раз напомнил, что всегда, в любые времена, школа всем, как отчий дом, нужна!
Нет комментариев