Новая жизнь
  • Рус Тат
  • Двадцать лет спустя…

    В один из июльских дней на территории санаторной школы-интерната было многолюдно: здесь собрались бывшие ученики, окончившие школу два десятка лет назад.

    Ирина ТЕЛИЦЫНА.
    «НЖ».
    Организатором встречи стала Елена Луценко. Жительница нашего города, она через социальные сети связалась со своими одноклассниками. А потом обратилась к учителю физкультуры Василию Дмитриевичу Балакиреву, который поддержал эту идею и помог в организационных вопросах. Надо отметить, что Василий Дмитриевич -- один из тех учителей, который верен этой школе, куда пришёл со студенческой скамьи, по сей день. А для ребят она была и школой, и домом, ведь здесь они и учились, и жили.
    Самым интересным и волнительным оказался первый момент встречи. Для учителей и воспитателей он, можно сказать, был своего рода экзаменом, ведь за двадцать лет ребята изменились. Тем не менее педагоги это испытание выдержали успешно. Братья Вячеслав и Виталий Борисовы, Артём Хлопунов из Набережных Челнов, Марина Тилла из Димитровграда, Венера Хамидуллина из Альметьевска, Нурия Мингазова из Каюков и многие другие были рады вновь оказаться в родных стенах. Каждый из них получил какую-то специальность, обзавелся семьёй. И в том, что они сумели найти своё место в жизни, большую роль сыграла школа.
    Во время учёбы, конечно, случалось всякое, тем более что характер у многих ребят был боевой. Но рядом с ними находились добрые, отзывчивые, понимающие наставники. «Школа из меня человека сделала. И всё, чего я сумел добиться, - это заслуга педагогов и воспитателей», - сказал Ильшат Абдуллин, выразив особую благодарность Людмиле Петровне Микшиной.
    «А меня наша школа научила ответственности, самостоятельности», -- отметила Алсу Низамова, бухгалтер из Альметьевска, мать троих детей.
    На эту встречу многие пришли не с пустыми руками. Виктория Пипчук, например, проживающая в Вологде, показала дневники за 6, 7 и 8 классы, Елена Луценко собрала имеющиеся фотографии. Кстати, сложилось так, что Елена училась в четырёх школах, но санаторная, по её отзывам, - самая лучшая. Не случайно же она домой, когда училась, ходила лишь на воскресенье, и то не всегда…
    Воспитатель Галина Александровна Елифанова принесла альбом с фотографиями, на которых многие узнавали себя. Для неё самой важной наградой всегда было и будет общение с бывшими учениками, которые частенько заглядывают к ним в дом.
    Приятно было оказаться в кругу бывших воспитанников санаторной школы. Уж такие они были весёлые, вспоминая о школьных годах. Много слов благодарности прозвучало в адрес учителей и воспитателей, в частности, Алевтины Михайловны Гончарук, Галины Александровны Чичириной, супругов Елифановых, Клары Анатольевны Марюховой, Ирины Ивановны Лаврентьевой и многих других. А воспитывало в этой школе буквально всё, начиная с уютной обстановки и чистоты, созданных руками технических работников. Было заметно, что бывшие ученики очень соскучились по родной школе и, как поётся в песне, захотели пройтись по тихим этажам, где действительно было прожито и понято немало...
    Удовольствие от этой встречи получили все. Педагоги отмечали, что такое случается очень редко, поскольку контингент учащихся школы своеобразный. Дети приезжают сюда из разных уголков республики и, естественно, после окончания возвращаются обратно, а затем география их проживания расширяется ещё больше. Но кем бы они ни стали, где бы ни жили, всех их объединяет общее начало -- санаторная школа-интернат.
    Общаться между собой собравшиеся на этот вечер продолжали ещё долго в одном из городских кафе.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: