Новая жизнь
  • Рус Тат
  • Девятиклассники Спасского района пройдут устное собеседование по русскому языку

    Совсем скоро, 13 февраля текущего года, каждый выпускник девятых классов станет участником первого в стране обязательного устного собеседования по русскому языку. О том, как он будет проходить, его задачах и направленности наш корреспондент побеседовал с заместителем начальника отдела образования по учебно-методической работе Людмилой РЫБАКОВОЙ.

    – Итоговое устное собеседование по русскому языку – это ещё одно испытание, которое предстоит уже на следующей неделе выдержать девятиклассникам. Какие основные цели преследует это новшество?

    – Прежде всего, нужно отметить,  что новый порядок проведения устного собеседования в девятых классах был утверждён и зарегистрирован Минюстом в декабре прошлого года. Но ещё до начала учебного года было заявлено, что уже нынче девятиклассникам предстоит пройти устное собеседование в качестве допуска к государственной итоговой аттестации. 

    Его основная цель – проверка навыков устной речи у школьников. Модель проведения итогового собеседования разрабатывалась в течение двух лет. Во всех субъектах Российской Федерации были проведены тренировочные мероприятия (как на региональном уровне, так и на федеральном – в виде широкомасштабных апробаций), в которых приняли участие более 800 тысяч девятиклассников. В последней апробации, состоявшейся 9 ноября 2018 года, участвовали 3318 обучающихся из 227 средних и основных школ Татарстана.

    – Выходит, уже можно сделать определённые выводы?

    – Да, анализ результатов показал, что девятиклассники республики наиболее успешно справляются с чтением текста и ведением диалога, учитывают речевую ситуацию. В то же время они допускают ошибки при цитировании, используют однотипные синтаксические конструкции, речь многих школьников отличается бедностью или неточностью лексического словаря, при пересказе и в монологе допускаются грамматические, логические ошибки и искажения слов.

    Что же касается непосредственно нашего района, то апробация у нас проводилась дважды – 13 апреля 2017 года и 9 ноября 2018 года  для 30 процентов обучающихся девятиклассников первой и второй городских, Никольской, Кимовской, Антоновской, Полянской средних школ. С заданиями справились все, но собеседование показало, что многим надо серьёзно работать над развитием устной речи. Не секрет, что далеко не все могут правильно, грамотно, доступно и понятно для других излагать свои мысли. А ведь очень важно, чтобы современные молодые люди могли свободно общаться, имели богатый лексический запас. Это поможет им выстраивать отношения с друзьями, коллегами, это вообще очень много значит в жизни каждого. 

    С материалами проведения итогового собеседования, которое является самостоятельной процедурой допуска к государственной итоговой аттестации, можно ознакомиться на сайте Федерального института педагогических измерений. 

    – Как будет проходить сама процедура собеседования?

    – Для участия в нём учащиеся подают заявления по месту обучения не позднее, чем за две недели до начала его проведения. Понятно, что они это уже сделали.

    Итоговое собеседование по русскому языку направлено на проверку навыков спонтанной речи – на подготовку участнику даётся около минуты, на выполнение работы – в среднем 15 минут. Для участников с ограниченными возможностями здоровья, детей-инвалидов и инвалидов продолжительность процедуры увеличена на 30 минут.
    Девятиклассникам будет предложено выполнить четыре задания: прочесть текст вслух, пересказать с привлечением дополнительной информации, представить монологическое высказывание по одной из выбранных тем и провести диалог с экзаменатором-собеседником. Во время собеседования будет вестись аудиозапись ответа каждого участника.

    Результатом собеседования становится «зачёт» или «незачёт». Для получения «зачёта» требуется набрать не менее 10 баллов из 19.

    – А если школьнику не удастся преодолеть минимальный порог?

    – В этом году предусмотрены три даты проведения устного собеседования – это 13 февраля, 13 марта и 6 мая, что даёт две попытки школьникам пересдать его либо пройти в один из дополнительных дней при неявке по уважительной причине.

    В основной срок, то есть 13 февраля, участие в итоговом собеседовании примут более 1 миллиона девятиклассников по всей стране. В школах нашего района насчитывается 243 девятиклассника, из них 7 – дети с ограниченными возможностями здоровья, 2 ученика по состоянию здоровья пройдут собеседование на дому.
    Проверка ответов участников итогового собеседования по русскому языку будет проведена экспертом непосредственно во время собеседования. С результатами обучающиеся ознакомятся не позднее 19 февраля.

    – Что бы вы хотели посоветовать в оставшееся до собеседования время нашим выпускникам?

    – Конечно, всем ребятам нужно отнестись максимально серьёзно к этому испытанию. Хотим мы того или нет, но пройти его обязательно нужно, желательно без пересдач, ведь это дополнительные волнения, а также время, которое дорого для любого выпускника. Всем без исключения хочу пожелать успехов.

    Фото: соцсети
     

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: