Новая жизнь
  • Рус Тат
  • Что готовит нам ЕГЭ в этом году?

    Единый государственный экзамен - один из важных этапов в жизни любого выпускника школы, ведь он определяет во многом его будущее. И каждый год в процедуру сдачи ЕГЭ вводятся какие-то новшества. Что же ждёт в связи с этим наших ребят нынче? Об этом наш корреспондент побеседовал с заместителем начальника отдела образования...

    Единый государственный экзамен - один из важных этапов в жизни любого выпускника школы, ведь он определяет во многом его будущее. И каждый год в процедуру сдачи ЕГЭ вводятся какие-то новшества. Что же ждёт в связи с этим наших ребят нынче? Об этом наш корреспондент побеседовал с заместителем начальника отдела образования района по учебно-методической работе Людмилой Рыбаковой.
    - Для всех российских учеников ЕГЭ стал уже привычным. Если раньше школьники сдавали выпускные экзамены, после чего при поступлении в вузы и техникумы вновь проходили такое же испытание, то теперь всё по-другому. Достаточно лишь сдать ЕГЭ, и полученные результаты послужат также вступительными баллами. Но как сегодня получить доступ к ЕГЭ?
    - В этом году, чтобы получить доступ к единому государственному экзамену, необходимо будет написать сочинение по русской литературе. И только удовлетворительная оценка послужит входным билетом для сдачи остальных экзаменов. Для учащихся с ограниченными возможностями сочинение заменяется изложением. Причём, срок написания итогового сочинения близок - это испытание нашим выпускникам предстоит пройти 2 декабря.
    - А что будет с теми, кто не сумеет справиться с этой письменной работой?
    - В случае получения «незачёта» за сочинение учащийся имеет возможность повторного написания 3 февраля и 4 мая. Итоговое сочинение, кстати, необходимо писать также выпускникам прошлых лет, которые планируют в 2016 году сдавать единый государственный экзамен. Им следует обратиться с заявлением в ту школу, где обучались, заранее, то есть за две недели до написания.
    - Каких предметов и установок коснутся изменения при сдаче ЕГЭ в этом учебном году?
    - Хочу заметить, кардинальных изменений в процедуре и экзаменационных материалах не предвидится. При проведении ЕГЭ сохраняется режим видеонаблюдения и допуск в пункт проведения экзамена через металлодетектор, а также недопущение наличия средств связи и, конечно, шпаргалок. Будет исключена тестовая часть из заданий ЕГЭ по истории, обществознанию, географии и литературе. Это означает, что экзаменующиеся не будут выбирать ответ из предложенных, а должны сами его вписывать.
    Математику, как и в 2015 году, можно сдавать на базовом и профильном уровнях, то есть условия сдачи экзамена по этому предмету не изменились.
    - Как идёт подготовка к единому государственному экзамену в настоящее время?
    - Прежде всего, следует проинформировать, что в 2016 году ЕГЭ планируют сдавать 84 выпускника одиннадцатых классов. А работа по подготовке к экзамену идёт уже с начала учебного года. Для ребят организованы спецкурсы, консультации, индивидуальные занятия, ведётся разъяснительная работа. На муниципальном уровне в октябре были проведены репетиционные экзамены по математике и русскому языку, результаты которых, я думаю, заставили ребят ещё раз задуматься о необходимости систематической подготовки к урокам. По итогам пробных экзаменов выявились учащиеся так называемой группы риска: по русскому языку - 8, по математике (базовый уровень) - 25 человек. Имеются выпускники, не преодолевшие минимальный порог по обоим предметам. Всё это стало предметом обсуждения на совещании с руководителями школ, заместителями директоров по учебной работе. Все получили конкретные рекомендации по ликвидации пробелов и повышению качества знаний выпускников.
    Уже сейчас и выпускникам, и родителям необходимо определиться с выбором учреждения профессионального образования в соответствии с уровнем знаний и подготовки школьника по предметам. По предварительным сведениям, в 2016 учебном году самым массовым ЕГЭ по выбору останется обществознание (его планируют сдавать 50 процентов выпускников). Здесь необходимо обратить внимание на то, что некоторые ребята без должной ответственности относятся к выбору предметов, о чём говорят результаты прошлого учебного года, когда 12 учащихся, или 18 процентов сдававших, не преодолели минимального порога ЕГЭ по обществознанию.
    Уже сейчас в школах района и на муниципальном уровне формируется база данных участников ЕГЭ, и всем выпускникам необходимо определиться с выбором предметов, так как уже 1 февраля следующего года изменить эти данные невозможно.
    Ну, а главное условие для успешной сдачи экзамена остаётся прежним - серьёзно заниматься. Практика показывает, что ЕГЭ не так страшен, если к нему готовиться как следует.

    Телефон рекламного отдела 8(843)47-30-0-02.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: