Новая жизнь
  • Рус Тат
  • А вместе – веселей!

    Быть педагогом - ответственно. Ещё ответственнее работать с детьми, имеющими ограниченные возможности здоровья. Для них при Доме детского творчества работает объединение «Маячок», которым около десяти лет руководит педагог дополнительного образования Юлия Симанова.

    Ирина ТЕЛИЦЫНА
    Инициатором создания такого объединения была Татьяна Павловна Смирнова, возглавлявшая в конце девяностых годов коллектив Дома детского творчества. И с тех пор педагоги дополнительного образования делают всё от них зависящее, чтобы дети, которые по своему физическому состоянию не могут посещать школу, имели возможность наравне с другими участвовать в многогранной жизни общества. С закреплёнными за ними воспитанниками наставники проводят занятия по развитию творческих способностей ребят. Для этого разработаны специальные адаптированные программы, в ходе реализации которых дети знакомятся с декоративно-прикладным творчеством, с основами работы на компьютере, с особенностями окружающего мира.
    Юлия Николаевна, в частности, работает по досуговой программе «Вместе весело шагать», направленной на развитие творческих, интеллектуальных и познавательных способностей детей. В её группе пятнадцать детей. С ними она встречается в Доме детского творчества. Здесь они рисуют и мастерят различные поделки из подручного материала. Особенно удачно, по словам Юлии Николаевны, получаются сувениры из скрученных газетных полосок. Маленькие корзинки, вазочки, башмачки смотрятся оригинально и красиво, к тому же могут служить неплохим подарком для близких.
    Но главное, безусловно, то, что детям нравится общение в непринуждённой обстановке со сверстниками. Особенно удачно это происходит во время праздников, а их в течение года проводится немало. Традиционными с участием членов «Маячка» стали, например, такие мероприятия, как День матери, благотворительный марафон, праздник «Поделись улыбкою своей», новогодний карнавал и другие. Удовлетворить дефицит общения помогают и однодневные походы на природу. А какое удовольствие получают дети от поездок в столицу нашей республики, во время которых они знакомятся с её достопримечательностями, участвуют в развлекательных мероприятиях! Например, по инициативе директора Дома детского творчества Зульфии Тихоновой объединение «Маячок» четвёртый год активно сотрудничает с региональным общественным благотворительным фондом поддержки детей-сирот и инвалидов «Наз» города Казани. Благодаря руководителю фонда Нурании Сайфутдиновой наши ребята ездят на новогодние ёлки, где обязательно получают подарки. Под руководством Юлии Николаевны дети не раз побывали на спектаклях в театре юного зрителя. Для них также были организованы прогулки на теплоходе и по железной дороге, посещения зоопарка, аттракционов, экскурсии в музей и многое другое, и всё это, безусловно, очень интересно и увлекательно для ребят.
    - Хочется отметить активность не только детей, но и их родителей, - говорит Юлия Николаевна. - Поэтому в нашем календаре стало много общих праздников. Хорошо, что мы находим взаимопонимание и поддержку друг другу. А это, согласитесь, тоже немаловажно…
    Мероприятия, которые проводятся для членов объединения «Маячок», способствуют психологическому оздоровлению, развитию коммуникативных способностей и социальной адаптации детей с ограниченными возможностями здоровья. То есть всё направлено на то, чтобы дети вели активную жизнь.
    Например, они постоянно участвуют в различных районных и республиканских конкурсах и нередко становятся победителями и лауреатами. Ежегодно творческие работы ребят демонстрируются на районной выставке «Мы всё можем!», которая обычно функционирует во время декады инвалидов. А радость своих побед и достижений дети, конечно же, разделяют с Юлией Николаевной.
    В том, что ребята приходят на занятия с удовольствием, можно не сомневаться. Подтверждение тому - разнообразные красочные поделки, которые можно увидеть повсюду: на стенах фойе и кабинетов, а также на выставочных столах. Всматриваясь в них, отметишь фантастически умелое применение салфеток, бумаги, ткани, ниток, одноразовых столовых приборов и другого материала. К примеру, обыкновенная коробка из-под конфет украшается рисунком, выпуклыми фигурками из гипса, теста или цветами из скрученных бумажных трубочек. Получается красивое настенное панно. А из пластмассовых вилок и ложек, оказывается, можно смастерить веер…
    Во всяком случае, найти применение своим творческим способностям здесь обязательно помогут и научат многому, что ребята вряд ли могли освоить в домашних условиях.
    - Около тысячи школьников и детей с ограниченными возможностями здоровья охвачены работой объединений по интересам, которые функционируют как на базе Дома детского творчества, так и в школах района, - отмечает директор ДДТ Зульфия Тихонова. - И рядом с ними опытные педагоги, которые всегда помогут и поддержат. Юлия Николаевна - одна из них. Проявляя особую сдержанность и внимательность к детям, она ведёт с ними кропотливую работу.
    Совсем недавно Юлию Николаевну назначили заместителем директора Дома детского творчества по учебно-воспитательной работе. А это значит, что и работы, и ответственности у неё прибавилось. Но детям, имеющим ограниченные возможности здоровья, Юлия Николаевна по-прежнему всегда рада. Она, как путеводная звезда, ведёт их в мир радости и достижений, где вместе им - веселей!

    Телефон рекламного отдела 8(843)47-30-0-02.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: