Новая жизнь
  • Рус Тат
  • Делать или не делать: мнение жителей Спасского района о вакцинации детей

    Совет Федерации РФ в рамках борьбы с новой коронавирусной инфекцией (COVID-19) предлагает с 1 сентября нынешнего года ввести запрет на посещение детских садов и школ детьми, которые не были привиты в соответствии с утверждённым Министерством здравоохранения РФ национальным календарём профилактических прививок.

    Как к такой инициативе относятся жители Спасского района?

    Татьяна ИЛЮШИНА, 
    врач –педиатр Спасской ЦРБ:

    – Как педиатр я поддерживаю это предложение. Однако есть и другая сторона данного вопроса. Например, детки, которым прививки противопоказаны. В этом случае группой врачей оформляется медицинский отвод. Надеюсь, этот фактор будет взят во внимание людьми, выдвинувшими инициативу.

    В остальных же случаях прививки необходимы. Ведь мы прививаемся от тех болезней, которые протекают очень тяжело, быстро распространяются, имеют высокие показатели смертности. Исходя из этого разработан национальный календарь профилактических прививок. В него входят вакцины против вирусного гепатита В, гемофильной, пневмококковой инфекции, дифтерии, коклюша, кори, краснухи, полиомиелита, столбняка, туберкулёза, эпидемического паротита. 

    Конечно же, родителей волнует вопрос о побочных явлениях после вакцинации, осложнениях. Но нужно понимать, что такие случаи – редки. И не нужно слушать разные мифы о вреде прививок, коими наводнён сейчас интернет.
    Следует напомнить, что прививки мы делаем только здоровым детям. Перед вакцинацией врач проводит осмотр ребёнка, опрашивает о его самочувствии родителей. 

    Светлана ПЕРЕГУДОВА, 
    заведующая детским садом «Родничок»:

    – Считаю, что это правильно. 

    У нас в детском саду есть ребята, родители которых не дали согласие на вакцинацию, но таких немного. При поступлении в дошкольное образовательное учреждение все детишки проходят медицинский осмотр. И для получения медицинской карты необходимо поставить АКДС (адсорбированная коклюшно-дифтерийно-столбнячная вакцина) и пробу Манту. 

    Кстати, в течение некоторого времени мы наблюдали за одной из наших групп, где у ребят (их 25 человек) были сделаны все прививки. Так вот, посещаемость там была стопроцентной. Детки совсем редко болели. Так что положительный эффект от вакцинации, как говорится, налицо. 

    Но в любом случае, только родители детей должны принимать твёрдое и взвешенное решение по данному вопросу. 
    Ведь у ребёнка может быть аллергия на вакцину. Что тогда?

    Ольга АШМАРИНА, 
    директор Полянской средней школы:

    – Инициатива, возможно, хорошая, но, считаю, что не стоит в этом вопросе «перегибать палку». Ситуации бывают разные. И каждый родитель вправе, на мой взгляд, сам решать, что лучше для его чада. 

    Не принимать в школу ребёнка, у которого нет прививок, неправильно. Все имеют право на образование. 
    Мне кажется, нужны какие-то временные ограничения пребывания таких детей в образовательном учреждении, например, во время возникновения массовых инфекционных заболеваний. 

    Что же касается моего личного отношения к прививкам, то я – сторонник вакцинации. У меня двое детей и ни на одну прививку я никогда не писала отказ. Что хорошего, если ребёнок заболеет, к примеру, коклюшем или корью? 

    Людмила ОСИПОВА, 
    домохозяйка (г. Болгар):

    – Я не поддерживаю такой закон. Прививать своих детей или нет – должны решать только родители. 
    Но для того, чтобы сделать правильный, осознанный выбор, нужна открытая информация и статистика по всем вакцинам и осложнениям, которые могут быть у ребёнка. Большую ценность представляет в этом роде и мнение практикующих врачей. Но – без давления и агрессии. В этой связи нужно не заставлять, а именно убеждать людей в пользе вакцинации. 

    Ольга ГЕРАСИМОВА,
    специалист территориального отдела Управления Роспотребнадзора по РТ в Чистопольском, Алексеевском, Новошешминском и Спасском районах:

    – Это очень хорошая инициатива, полностью поддерживаю её. Отказываясь от прививки, родители подвергают риску и своего ребёнка, и других. К сожалению, у нас в районе есть, так называемые, антипрививочники. Кто-то отказывается от прививок по религиозным убеждениям, иные говорят: «ребёнок будет чаще болеть», «ухудшится здоровье»... Совместно с врачами-педиатрами мы выезжаем в такие семьи, беседуем, убеждаем. Также проводим в школах и детских садах родительские собрания, на которых говорим, что только профилактические прививки могут защитить ребёнка от таких серьёзных заболеваний как полиомиелит, дифтерия, коклюш, туберкулёз и других. Да, ребёнок может заболеть, так как ни одна вакцина не даёт стопроцентной защиты от инфекции. Но это происходит крайне редко. Привитый ребёнок переносит заболевание в лёгкой форме.

    Венера ЖУРАВЛЁВА,
    учитель начальных классов Болгарской санаторной школы-интерната:

    – Не могу однозначно отнестись к такому предложению. Я не противник прививок как таковых. Корь, туберкулёз, краснуху и другие опасные болезни лучше, конечно, предупредить. Отдельная история – с профилактикой сезонных заболеваний, например, с прививкой от гриппа. У нас в стране законодательство пока оставляет окончательный выбор за родителями: делать вакцинацию или отказаться от неё. Я пользуюсь этим правом и пишу отказ. Организм моих детей не очень хорошо переносит прививку от гриппа. А иммунитет в сезон простуд мы поднимаем сбалансированным питанием, витаминизацией, физкультурой. 

     

    Телефон рекламного отдела 8(843)47-30-0-02.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (1)
    Осталось символов:
    • 4 июня 2020 - 16:59
      Без имени
      От той жизни ,что сейчас происходит в стране я бы не стал доверять этим уколам.