Новая жизнь
  • Рус Тат
  • Жилища спассцев атакуют грызуны

    Мыши лезут в тепло.

    С наступлением холодов многие жалуются на нашествие грызунов. Мыши проникают в жилища всеми способами, портят провода, бытовую технику, запасы продуктов питания, шуршат за стенами и создают массу неприятностей. С проблемой сталкиваются не только жители города, но и сельчане. Маленькие серые грызуны способны испортить жизнь любому. В Спасском районе эта проблема стоит особенно остро, так как район окружают зерновые поля.
     

    И тепло, и сытно

    Мыши могут быть чрезвычайно опасны для человека. Например, геморрагическая лихорадка с почечным синдромом, которую могут занести мышки, иногда заканчивается летальным исходом и переносится очень тяжело.

    Ранней осенью мыши набрасываются на зернохранилища, склады, животноводческие фермы, где также уничтожают, чем наносят немалы урон запасам сельхозпроизводителей. А ближе к зиме начинают пробираться в жилища.

    – С наступлением холодов у мышей повышается аппетит, – рассказывает начальник районного отдела «Россельхозцентр» в Спасском районе Рашид Сафин. –  Порой съеденное намного превышает их собственный вес. А так как в полях по осени становится сыро и голодно, основной целью грызунов становятся жилища людей. Здесь и тепло, и еды всегда вдоволь.

    Лучшая профилактика – порядок в доме

    Вывести их очень сложно. Размножаются мыши очень быстро, поэтому если появились признаки того, что в дом забрались грызуны, нужно немедленно принимать меры.

    – В осенний период специалисты проводят обследование полей на количество мышиных нор и распространение грызунов, – говорит Рашид Сафин. – С сотрудниками хозяйств выходим на поля, раскладываем отравленную приманку около жилых нор грызунов, а также в зданиях зерноскладов, овощехранилищ и вокруг них.

    Чтобы избежать нежелательного соседства в домах, достаточно поддерживать чистоту и убирать сыпучие продукты и хлеб в недоступные места или фасовать их по плотно закрытым контейнерам. О немытой посуде и «копилке» с грязным бельём придётся забыть.

    А ещё ранней осенью с наступлением первых ночных холодов нужно разложить по всем углам мышиную отраву.

    Врач-эпидемиолога филиала «Центр гигиены и эпидемиологии в РТ в Чистопольском и Спасском районах Наиля Мустафина:

    Спасский район является природным очагом по геморрагической лихорадке с почечным синдромом, которую разносят мыши. Поэтому в помещениях не должно быть никаких дыр, щелей, трещин, отверстий в фундаменте, стенах, на полах, порогах, потолках. Двери должны быть плотно закрыты. Лучше использовать доводчики. На вентиляционный вход необходимо установить металлическую сетку. Поможет также тщательная обработка территории весной и осенью.

     

    Осенью текущего года в Спасском районе специалистами филиала управления «Россельхозцентр» обследовано:

    - 980 гектар, в том числе озимых культур 780 га

    Количество жилых нор:

    - На озимых в среднем 2,7 штук на 1 Га. Макс. – 5 штук
    - На многолетних травах в среднем 8,3 штук на 1 Га. Макс. – 9 штук

    А знаете ли вы, что?..

    - От одной самки грызуна каждые 20 дней появляется от 5 до 12 детёнышей, которые через 3 недели сами приступают к размножению.
    - За короткий промежуток времени численность грызунов на полях может достигать до 500 нор на гектар, а в отдельных случаях и свыше 1000.

    - Грызуны с лёгкостью преодолевают расстояние до 5 км.
    - Одна полёвка может съесть за зиму до 2 кг зерна.

     

    Народные средства от мышей
    * Мыши не переносят хлорку, которую можно насыпать в мышиные ходы

    * По дому разложить мяту, бузину, сушёную ромашку, чернокорень, пижму, полынь

    * В кухонные шкафы положить лавровый лист или ватку, смоченную уксусом

    * Плинтуса натереть красным перцем

    Подписывйтесь на нас в соцсетях:

    Вконтакте    ИНСТАГРАМ    Одноклассники 

    Телефон рекламного отдела 8(843)47-30-0-02.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: