Новая жизнь
  • Рус Тат
  • Заказник «Спасский» - на защите природы родного края

    5 июня отмечается Всемирный день окружающей среды.

    Природоохранные мероприятия, эколого-просветительскую и научно-исследовательскую деятельности, надзор за соблюдением установленного режима особой охраны на территории государственного природного комплексного заказника «Спасский» ведут его сотрудники. Об этом читателям газеты рассказывает ведущий специалист учреждения Любовь МУРЗАК:

    – Заказник «Спасский» представляет собой группу из 60 островов, расположенных в акватории Куйбышевского водохранилища на участке от Болгара до села Измери общей площадью 17979 гектаров. Сюда входят как лесные, так и луговые острова, а также мелководья, образующие водно-болотные угодья. Сочетание разнообразных водных и сухопутных биоценозов (совокупность животных, птиц, растений, микроорганизмов, населяющих определённый участок) является уникальным и тем самым обуславливает высокое биоразнообразие. Этому способствует и географическая изоляция островной системы заказника. Благодаря этому обстоятельству в частности удаётся сохранять экологическую чистоту заповедного уголка.

    На территории заказника выявлено произрастание и обитание более 50 видов растений и животных, занесённых в Красные книги России и Республики Татарстан. Здесь расположены основные нерестилища рыбы. Так, к примеру, в пределах мелководной зоны нерестятся плотва, густера, лещи, сазаны. В небольших количествах водится в этих местах стерлядь, снеток и берш.

    Острова заказника – это основное место гнездовья птицы. Сюда прилетают выпь болотная, лебедь-шипун, лунь луговой, орлан-белохвост, орёл-могильник, скопа, сапсан, перепел и многие другие. В общей сложности в гнездовый период в этих местах были зафиксированы 102 вида птиц, из которых 21 – охраняются законом.

    Здесь также в больших количествах водятся пушные зверьки: американская норка, енотовидная собака, ондатра, куница, барсуки.

    Остров Спасск известен как самая северная в Евразии точка обитания степной гадюки, находящейся под угрозой исчезновения. На его территории была также впервые обнаружена зона обитания степной и обыкновенной гадюк и особи с промежуточными морфологическими признаками, что является косвенным подтверждением гибридизации этих двух разных видов змей.

    Для защиты природных территорий и сохранения на них биоразнообразия, поддержания в естественном состоянии охраняемых угодий, сотрудниками заказника «Спасский» ведётся надзор за соблюдением установленного режима особой охраны, который осуществляют 5 государственных инспекторов. За истекшие месяцы нынешнего года инспекторской службой учреждения в рамках 93 рейдов выявлены 66 нарушений природоохранного законодательства. Составлены 30 протоколов об административных правонарушениях: 14 – в соответствии со статьёй 8.39 КоАП РФ «Нарушение правил охраны и использования природных ресурсов на особо охраняемых природных территориях», 12 – согласно статье 20.6.1 «Невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе её возникновения», и ещё четверо человек пренебрегли правилами рыболовства (часть 2 статьи 8.37 «Нарушение правил охоты, правил, регламентирующих рыболовство и другие виды пользования объектами животного мира»). Начальником ГПКЗ «Спасский» вынесены 18 постановлений о назначении административного наказания, а общая сумма штрафа на физических лиц составила 51000 рублей.

    В рамках операции «Нерест-2020» совместно с сотрудниками полиции выявлены 4 факта незаконной рыбалки. Ущерб, причинённый природе противоправными действиями, составил более 200 тысяч рублей.

    В ходе осуществления государственного экологического надзора инспектора заказника подняли из реки 157 сетей и других приспособлений для рыбной ловли.

    Все эти меры направлены на сохранение популяции рыбы в реке, редких растений и животных на островах. Но, конечно, работа инспекторов заказника не ограничивается только контролем на подведомственной территории.

    Наше учреждение находится в тесном сотрудничестве со школами Спасского и Алькеевского районов, в которых мы ведём активную просветительскую работу среди учащихся в области экологии и охраны окружающей среды. Проводим тематические лекции, заседания круглых столов, викторины и конкурсы с обязательным вручением призов отличившимся. Темы самые разнообразные: «Всемирный день заповедников», «Всемирный день водно-болотных угодий», «Всемирный день дикой природы», «Международный день леса». Интересным было участие в районной XXVI Поволжской научной экологической конференции школьников, которая прошла нынче на базе Базарно-Матаковской средней школы (Алькеевский район).

    С удовольствием участвуют школьники в природоохранных мероприятиях. Так, например, в рамках акций «Зимующие птицы» и «Каждой пичужке – своя кормушка» были изготовлены и развешены на деревьях 52 кормушки.

    Во время мероприятия «Рыбе – быть!» проведены работы по спасению рыбы от кислородного голодания на озёрах Чистое, Атаманское и Безымянное (с. Три Озера), озере Рабиги (Болгар). С помощью ледобура во льду были проделаны лунки, в которые, во избежание замерзания, помещена солома. Эти меры направлены на предотвращение замерзания льда и обеспечение доступа кислорода в воду водоёмов.

    Весной, во время нереста рыбы, совместно с ихтиологами и рыбаками в реке были установлены специальные искусственные нерестилища в расчёте на 4700 гнёзд. 

    Большую активность проявляют школьники во время мероприятий по очистке территорий: лесополос, береговой линии от мусора, установке кормушек и солонцов животным зимой, скворечников – весной.

    Ведётся и эколого-просветительская работа. В её рамках мы публикуем информационные материалы в периодических изданиях, раздаём тематические буклеты воспитанникам детских садов и школ.

    В период операции «Нерест-2020» телеканалом «Россия –1» совместно с инспекторами заказника снят сюжет, который потом транслировался общественности.

    Научно-исследовательская деятельность заключается в наблюдении за редкими, исчезающими видами растений и животных на охраняемых территориях, фиксации этих фактов в специальные информационные карточки. Нынче их было заполнено и сдано в отдел биоразнообразия Государственного комитета РТ по биологическим ресурсам более двухсот штук.

    Любой желающий может принять участие в природоохранной деятельности, которая считается приоритетной для сотрудников заказника «Спасский». Для этого нужно любить и охранять природу родного края, её заповедные уголки. Защищать леса и берега рек от захламления и сброса сточных неочищенных вод, не разжигать в лесах костры (это чревато пожаром), не губить редкие растения, животных и птиц. Эти несложные правила помогут сохранить и приумножить природные богатства, коими мы обладаем. Ведь защита природы – наша общая забота.

    Фото с сайта http://komanda-k.ru/

     

     

    Телефон рекламного отдела 8(843)47-30-0-02.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: