Новая жизнь

Спасский район

18+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Новости

Юлия Пахомова: «В службе скорой помощи случайных людей нет»

Фельдшер с 26-летним стажем откровенно рассказывает о своей работе.

В воскресенье работники медицины по всей стране отметят свой профессиональный праздник. Их работа требует полной самоотдачи, подразумевает большие физические и психологические нагрузки.

Особенно нелегко приходится врачам и фельдшерам «скорой», которые оказывают первую медицинскую помощь больным, людям, пострадавшим в аварии, при несчастном случае.

В это отделение больницы приходят лишь те, для которых насущной потребностью является возможность дарить людям самое ценное – здоровье.  

Юлия Пахомова более 26 лет работает фельдшером скорой помощи Спасской районной больницы. В преддверии профессионального праздника она делится с «Новой жизнью» своими мыслями.  

 

– Юлия, чем был продиктован выбор профессии?

– Последовала примеру своей тёти, родной сестры отца – Юлии Петровны Ивановой, царствие ей небесное. Она всю жизнь работала медсестрой скорой помощи, в последние годы – в наркологическом отделении Буинской районной больницы. Добрейшей души человек, приветливая, порядочная, ответственная. Она могла найти подход к любому человеку, свободно говорила на русском, татарском, чувашском языках. Работу свою любила безумно. И меня сумела убедить в том, что нужно идти в медицинские сёстры. После школы я переехала в Буинск, поступила в медицинское училище.

 

– Во время обучения не посещали мысли, мол, не моё это?

– Нет, наоборот. До сих пор вспоминаю одну из учителей – Зубаржат Ибрагимовну. Она преподавала нам акушерство. Но основным её местом работы была районная больница, где она заведовала родильным отделением. По ночам принимала роды, а днём читала нам лекции. Помню, прибегала на уроки запыхавшаяся, уставшая после бессонных ночей, с запавшими глазами. И для нас, девчонок, она была примером самоотверженности, беззаветной любви к своему делу. Слушали её с открытым ртом, понимая, что её слова подкреплены бесценным опытом ежедневной практики.

 

– После училища сразу пришла в отделение скорой помощи?

– Сначала меня отправили в сельский ФАП в Три Озера. Жить подселили к старенькой подслеповатой бабушке. Днём работала с больными на участке, а вечерами лечила бабушку. (смеётся). Этот опыт мне пригодился, когда меня всё же перевели в отделение скорой помощи. Им тогда заведовала замечательный врач Раиса Низамутдиновна Гурьева, было семь (включая меня) фельдшеров: Людмила Заварихина, Ольга Кузнецова, Гузель Логинова, Гузель Гиниятуллина, Миляуша Аюпова, Роза Фаттахова, и три санитарки – Нина Кускова, Вера Курулина, Ирина Тверскова. С тех пор прошло 26 лет, многое изменилось, но в нашем коллективе по-прежнему работают те, кто пришёл сюда по зову сердца. Случайные люди в отделении скорой помощи не задерживаются, это я точно знаю.

 

– Какими качествами должен обладать фельдшер скорой помощи?

– В первую очередь, высоким профессионализмом: уметь, как говорят, на глаз, установить диагноз, качественно оказать первую медицинскую помощь. Конечно, необходимы и человечность, и доброта, и терпеливость. Но в разумных пределах…

Приведу один пример из жизни. Заступила я, значит, на смену, съездили на несколько вызовов, решили пообедать. И тут поступает новый вызов. Я – руки по швам, хватаю сумку. Мне одна из старых фельдшеров, дежуривших в смене, говорит: «А ну-ка, сядь и допей чай». Я ей кричу: «Какой чай, там человеку плохо!». Она в ответ: «Если так дальше пойдёт, долго ты здесь не проработаешь». Только спустя годы я поняла значение её слов: она призывала меня к спокойствию в любой ситуации.

Суетливый, напуганный, лишённый воли фельдшер даже себе не сможет помочь, не только пострадавшим в аварии.

 

– Часто приходилось спасать людей, пострадавших в аварии?

– Бывало. Особенно запомнился один случай, когда в аварии на трассе по вине пьяного водителя погибли сразу четыре человека. Я приехала на ДТП первой. При помощи работников спасательных служб и водителя «скорой» достали из покорёженного автомобиля девочку с заднего сиденья. Помню, провели экстренное шинирование, обезболили и помчались в райцентр. Там нас уже ждали врачи, готовили операционную.

Мы, работники скорой помощи, тоже как-то стали участниками аварии: на наш автомобиль наехал пьяный водитель. От сильного удара его автомобиль выкинуло на полосу встречного движения позади нашего. Потом он долго ходил и удивлялся, как мог столкнуться с нами в лоб, если ехал позади нас…

 

– Как проходит обычный день фельдшера скорой помощи?

– Принимаем смену, проверяем наличие необходимых лекарств в чемодане, потом – бумажная работа: заполнение журналов, карт с историями больных. Все сведения вносим в компьютер. Но основное – это выезд к больным по поступившему вызову. У кого-то поднялась высокая температура, у других – давление, третьи жалуются на боль в животе. За сутки может поступить от 10 до 16 вызовов. Фельдшеры скорой помощи выезжают в том числе и на констатацию факта смерти человека, если сотрудники полиции обнаружили труп. Как-то меня вызвали в городской сквер: у маленькой девочки палец застрял между металлическими прутьями. Пришлось бежать в магазин за средством для мытья посуды. Намылили и вызволили палец. (смеётся).

 

– Что изменилось с началом пандемии коронавируса?

– Часто приходилось возить больных в Казань, Чистополь. Особо тяжёлых транспортировали на аппаратах искусственной вентиляции лёгких (ИВЛ – от редакции). Фельдшеры при этом обязаны надевать специальные защитные костюмы с маской. В них очень сложно передвигаться, дышать.

Такие поездки растягиваются на несколько часов, усталость потом бывает страшная. Но самое главное – не заснуть в дороге водителю. Как-то возвращались из Казани в 3 часа ночи, чувствую водитель «клевать носом» начинает. На улице мороз градусов под 30. Остановились, водитель вздремнул минут 20, и снова поехали.

 

– Сама коронавирусом переболела?

– Болела. Но все болезни приходится на ногах переносить. Ничего не поделаешь, служба. (смеётся).

В целом заболевание это довольно коварное: обостряет все хронические болячки человека, сильно ослабляет иммунитет, способствует тромбозу. Особенно опасен коронавирус для больных онкологией, сахарным диабетом, гипертоников.

 

– Чего хотелось бы пожелать пациентам и своим коллегам в преддверии наступающего праздника?

– Больным – здоровья и ещё раз здоровья. А коллегам – поменьше тяжёлых больных, удачи, семейного благополучия. Говорят, поистине счастлив человек, который утром с радостью идёт на работу, а вечером с радостью возвращается домой. Пусть у всех будет так же!

 

 

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Подписывайтесь на нас в соцсетях:

ВКонтакте  Одноклассники  Telegram

Телефон рекламного отдела 8(843)47-30-0-02.


Оставляйте реакции

1

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев