Новая жизнь
  • Рус Тат
  • Воспитатель детского сада «Колосок» города Болгара с удовольствием спешит к малышам

    Сегодня отмечается День воспитателя.

    К этому профессиональному празднику самое непосредственное отношение имеет Гульсирень Хайдарова, воспитатель по обучению татарскому языку городского детского сада «Колосок». Знакомство дошкольников с культурой и традициями татарского народа, воспитание уважения и любви к своему краю, родному языку является основным направлением её работы.

    Ирина ТЕЛИЦЫНА

    В коллектив детсада «Колосок» Гульсирень Бареевна пришла шесть лет назад. С выбором профессии она определилась сразу же после окончания школы в родном селе Татарская Тахтала, поступив в  Казанский педагогический колледж. 

    Работать начала во второй городской средней школе учителем татарского языка и литературы. Со временем получила высшее образование, а спустя более десяти лет решила перейти в детский сад. С особенностями преподавания татарского языка для детей дошкольного возраста была хорошо знакома. Кроме того, помогли курсы повышения квалификации, участие в заседаниях  методических объединений, открытые занятия в детских садах, а также целеустремлённость и настойчивость самого педагога. 

    Для Гульсирени Бареевны характерны целенаправленность, эмоциональность, использование игровых форм работы. Она старается учить детей логически мыслить, через общение, наглядные примеры прививает интерес к изучению татарского языка. Её занятия интересны и содержательны, она успешно применяет новые технологии, методы, формы. И здесь большую роль играет диалоговое и ролевое общение, умелое сочетание русского и татарского языков, а также речь педагога, жесты, мимика. 

    – Но самое, пожалуй, главное в нашей работе – это любовь к детям, умение поддерживать их, поощрять хорошим словом на занятиях, – замечает Гульсирень Бареевна.

    Воспитатель по обучению татарскому языку использует разнообразные виды деятельности, воспитывая чувства гражданственности, любви к родине, к своей семье, развивая устойчивый интерес к истории, культуре, архитектуре  родного края. На занятиях она старается закладывать основы правильного звукопроизношения, интонационной  выразительности речи, применяя с этой целью информационно-коммуникационные технологии, аудио, -видеозаписи, детскую литературу, игрушки. Зачастую занятия проходят в форме викторины, экскурсии, КВН, концерта, праздника. 

    Гульсирень Бареевна – натура творческая. Она часто выступает на сцене районного Дома культуры, подавая тем самым хороший пример своим воспитанникам, родителям, коллегам. Своё профессиональное мастерство Гульсирень Бареевна подтверждает участием в районных, республиканских и всероссийских семинарах и конкурсах. Она, например, стала абсолютным победителем районного конкурса профессионального мастерства «Воспитатель года–2014». А за участие в республиканском конкурсе «Лучший билингвальный детский сад» была отмечена сертификатом Министерства образования и науки РТ на получение денежного вознаграждения. Диплома за первое место она удостоена, участвуя в творческом конкурсе «Сказочная поляна» («Әкият аланы»), диплома лауреата – в республиканском театральном фестивале-конкурсе «Саяр». Это лишь часть достижений воспитателя первой квалификационной категории. 

    Нужно сказать и о том, что с 2016 года Гульсирень Бареевна является  руководителем районного методического объединения. А в прошлом  учебном году благодаря её умелой работе «Колосок»» стал обладателем гранта  Республики Татарстан «Лучший  билингвальный детский сад» в сумме  500 000 рублей. Это говорит о многом…

    Гульсирень Бареевна ко всему прочему ещё и заботливая жена и мама. Она с удовольствием спешит по утрам на свою любимую работу, к любознательным малышам, доброжелательным коллегам, а вечером – в свою семью. И в этом видит своё предназначенье как педагог и как женщина. 

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: