Новая жизнь
  • Рус Тат
  • Вниманию спассцев: специалисты пенсионного фонда информируют

    Вопрос. Мне до пенсии еще больше года, а меня уже вызывают с документами специалисты пенсионного фонда. Почему?

    Гражданам, которые готовятся в скором времени стать пенсионерами, необходимо заранее представить в Пенсионный фонд документы, которые требуются для оценки их пенсионных прав и дальнейшего назначения пенсии.

    Процесс назначения трудовой пенсии зависит от множества законодательных нюансов, а также от наличия всех необходимых документов. Бывает, что при обращении за пенсией у заявителей выявляются неправильные или исправленные записи в трудовой книжке. Кроме того, возникает необходимость выяснить, когда именно на протяжении всей трудовой деятельности гражданина его заработок был максимальным. Таким образом все, что влияет на размер пенсии и право ее установления уточняется после первичного обращения в ПФР. И зачастую эти уточнения требуют времени.  Специалисты Пенсионного фонда для обеспечения своевременности, полноты и достоверности сведений о пенсионных правах застрахованных лиц заблаговременно проводят работу в отношении работающих граждан предпенсионного возраста и заранее запрашивают от страхователей, застрахованных лиц и иных учреждений и организаций документы, необходимые для назначения пенсии.

    Благодаря этой предварительной работе к моменту достижения пенсионного возраста у гражданина готов весь пакет необходимых документов.

    С 2019 года  в России началось постепенное повышение общеустановленного возраста, дающего право на назначение страховой пенсии по старости и пенсии по государственному обеспечению.

    Изменения происходят поэтапно в течение переходного периода, который составит 10 лет и завершится в 2028 году. В результате пенсионный возраст будет повышен на 5 лет и установлен на уровне 60 лет для женщин и 65 лет для мужчин.  В 2019 году изменения пенсионного возраста затронут мужчин 1959 года рождения и женщин 1964 года рождения, то есть тех, кому в 2019 году исполнится 60 и 55 лет, соответственно. И вот самое главное. С  учетом переходных положений, граждане, дата рождения которых приходится на первое полугодие 2019 года, получат право выйти на пенсию во второй половине 2019 года, а граждане, рожденные во втором полугодии 2019 года – в первой половине 2020 года. То есть они получат право выйти на пенсию в возрасте 60 лет 6 месяцев мужчины и 55 лет 6 месяцев женщины.

     

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: