Новая жизнь
  • Рус Тат
  • Вниманию спассцев: корь – заболевание коварное

    Случаи заболевания вирусом кори были отмечены в Республике Татарстан.

    О признаках этой болезни и её профилактике рассказывает специалист территориального отдела управления Роспотребнадзора по РТ в Чистопольском, Спасском, Алексеевском и Новошешминском районах Ольга ГЕРАСИМОВА:

    – Корь – это острое инфекционное заболевание с высоким уровнем восприимчивости. Так, уровень контагиозности (заразности) приближается к ста процентам. Источник инфекции – больной человек, который выделяет вирус со слизью, когда чихает или кашляет. Правда, нужно отметить тот факт, что вирус кори крайне неустойчив во внешней среде, он быстро погибает от воздействия разнообразных факторов. 

    Первые описания заболевания корью появились ещё в далёкой древности. Болезнь широко распространена в мире и сегодня, однако ею, как правило, болеют дети. Наиболее серьезно эта болезнь протекает у ослабленных детей. Поэтому до сегодняшнего дня в развивающихся странах корь часто становится причиной детских смертей.

    Начало болезни характеризуется высокой температурой и воспалением слизистой оболочки полости рта и верхних дыхательных путей. Чуть позже присоединяется конъюнктивит глаз, начинается общая интоксикация организма, а на третий--седьмой день от начала болезни появляется пятнисто-папулёзная сыпь на коже, которая сохраняется до десяти суток.

    Коварство этого заболевания состоит в том, что корь может вызывать тяжелейшие осложнения, такие как средний отит, пневмония, коревой энцефалит.

    Заболевшего ребёнка или взрослого нужно изолировать, ему рекомендовано соблюдать постельный режим. Комнату следует проветривать как можно чаще, также важно каждый день проделывать влажную уборку. Больному необходимо пить много жидкости, специальная диета при этом не требуется. Важен тщательный уход за глазами и полостью рта. Для комфорта больного защищают от яркого света.

    Практикуется симптоматическое лечение кори: применяются средства против кашля, сосудосуживающие капли в нос, парацетамол при высокой температуре, также антигистаминные лекарственные средства. Однако специфического лечения этого опасного вируса нет, потому необходимо принимать своевременные профилактические меры. Главным и наиболее эффективным средством профилактики кори является прививка. Введение вакцины проводится в плановом порядке в соответствии с национальным календарём, который регламентирует сроки введения препаратов: к примеру, детям прививка делается в возрасте от одного года до шести лет. Вакцинацию против кори в обязательном порядке должны проходить граждане от 36 до 55 лет, относящиеся к группам риска (работники медицинских и образовательных учреждений, организаций торговли, транспорта, коммунальной и социальной сферы, если они не были привиты ранее или привиты однократно, не болели, либо у них отсутствуют сведения о проводимых профилактических прививках). Для ослабленного организма взрослого человека корь может быть ещё более опасной своими осложнениями, нежели для ребёнка. В тяжёлой форме заболевание может протекать у аллергиков. 

    Не стоит бояться прививки, так как коревая вакцина является слабореатогенным препаратом, потому перечень противопоказаний к её применению весьма ограничен. В обязательном порядке нужно привиться тем, кто планирует поездку в страны Европы, где были в нынешнем и в прошлые годы зафиксированы множественные вспышки заболеваемостью корью. Подхватить это заболевание можно как непосредственно за рубежом, так и во время перелёта туда. 

    Если по каким-то причинам вашим детям не была поставлена вакцина в младенческом возрасте, настоятельно советуем сделать это немедленно. Помните: корь опасное и крайне заразное заболевание. 

    Фото: https://www.kleo.ru


     

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: