Новая жизнь
  • Рус Тат
  • В Спасском районе отметили 100-летие образования племзавода «КИМ»

    В минувшую субботу жители и гости Кимовского сельского поселения отметили 100-летие образования племзавода «КИМ».

    Владимир КОРНИЛОВ

    С раннего утра спешили кимовцы к месту проведения большого торжества. Те, кто был задействован в мероприятиях, заметно волновались, другие с нетерпением ждали начала праздника, чтобы вместе со всеми порадоваться такому значимому событию, встретиться и пообщаться с земляками, многие из которых специально приехали сюда за многие сотни и тысячи километров.

    Началось торжество с исполнения местными самодеятельными артистами гимна посёлка Ким, автором текста и музыки которого является Василий Кощеев, после чего почётным гостям и всем собравшимся были преподнесены хлеб-соль и чак-чак из урожая местных полей. Ведущие рассказали об истории образования хозяйства, основных вехах его становления и развития.

    А начиналось всё так. Осенью 1918 года, после того как Красная Армия очистила Среднюю Волгу от белочехов, жители здешнего Александровского хутора собрали оставшийся без хозяев скот, сельскохозяйственный инвентарь и создали коммуну. В 1932 году коммуна преобразовалась в совхоз, позже на его базе создали племсовхоз  имени КИМ, который в 1966 году был преобразован в племзавод «КИМ».

    Это было одно из крупнейших в нашей стране советское хозяйство, занимающееся разведением крупнорогатого скота бестужевской породы, наиболее приспособленной к местным условиям. Производство сельхозпродукции было сосредоточено в посёлках Ким, Тракторный и деревне Тукай. Здесь проводилась углубленная племенная работа, состоявшая из комплекса зоотехнических мероприятий по всестороннему улучшению этой породы скота. В настоящее время её продолжает АО «Авангард», а поля засевает ВЗП «Булгар». За свою долгую историю и успехи в работе племзавод был награждён Почётной грамотой Президиума Верховного Совета РСФСР, переходящим Красным знаменем Совета Министров РСФСР и ВЦСПС, Почётной грамотой Верховного Совета РСФСР, Почётной грамотой ЦК КПСС, Совета Министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ и другими правительственными наградами.
    – Это было мощнейшее хозяйство, известное не только в Татарстане, но и во всём Советском Союзе, – отметил, обращаясь к собравшимся, глава района Камиль Нугаев. – На его базе проходили всесоюзные ярмарки и семинары, опыт работы кимовцев изучался и вносился в учебники… Мне посчастливилось, по-другому я не скажу, руководить этим хозяйством с 1985 по 1988 годы. Работали все с энтузиазмом, задором, потому что люди здесь всегда были настоящие труженики…

    Более 40 кимовцев награждены орденами и медалями за ратные подвиги на фронтах Великой Отечественной войны и за доблестный труд  на животноводческих фермах и хлебной ниве. Евдокия Медведева, Антонина Барышева, Тамара Буторова, герой  Соцтруда Клавдия Чегодаева, депутат Верховного  Совета СССР Татьяна Ходалова, Владимир Ануфриев, Султангалей Мифтахов и многие другие – настоящая гордость кимовской земли. Те из них, кто в этот день смог прийти на праздник, были приглашены на сцену, им вручили Благодарственные письма главы района и памятные подарки.

    В течение всего праздника на сцену также поднимались глава поселения Равель Гисмятов, бывшие руководители хозяйства, уважаемые люди, в разные годы занимавшие ответственные посты, а кто-то продолжает трудиться и сегодня. К землякам, с кем пришлось долгие годы упорно и плодотворно работать, обратились бывший руководитель хозяйства Виктор Севастьянов, бывший председатель Кимовского сельского Совета Нина Аникина. Они поблагодарили всех за совместную работу, пожелали всем здоровья, мира, благополучия и дальнейших успехов. И если столетие для отдельно взятого человека – целая жизнь, то применительно к такому хозяйству этот отрезок времени можно с уверенностью отнести к началу большого пути…

    И, конечно же, какой праздник без музыки и песен! Своим талантом собравшихся порадовали как местные самодеятельные артисты, так и гости. Узнав о таком событии, в Ким, например, приехал творческий коллектив «Ивушки» из Казани, солистка которого Любовь Дербенёва – уроженка этого посёлка. Бурю аплодисментов и восторга вызвало также выступление народного ансамбля из Самары «Калина», исполнившего любимые всеми русские лирические и задорные песни.

    Празднику немного помешала резко изменившаяся погода: из-за поднявшегося сильного ветра и дождя торжество пришлось переместить в Дом культуры. Но даже это не смогло испортить приподнятого настроения кимовцев и их гостей, все с удовольствием продолжили праздновать большой общий юбилей.

    Так, наверное, и должно быть. Ведь всем известно, что как работают люди, так они и веселятся на народных праздниках, а юбилей кимовцев и был народным…

    ФОТОРЕПОРТАЖ: ЗДЕСЬ

    ВИДЕО
     

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: