Новая жизнь
  • Рус Тат
  • "В Новый год – без долгов": как спассцы исполняют обязанности по уплате налогов

    Информационная кампания "В Новый год – без долгов" проводилась специалистами налоговой службы в преддверии новогодних праздников.

    О том, как исполняются гражданами и индивидуальными предпринимателями нашего города и района обязанности по оплате налогов, в интервью нашему корреспонденту рассказывает начальник межрайонной инспекции федеральной налоговой службы России №12 по РТ Альберт ГАЗИЗОВ.

    – Какая ситуация складывается по сбору имущественных налогов на данный момент?

    – В 2019 году к уплате имущественного налога привлечено порядка 13 тысяч человек, а сумма налогов составила в общей сложности 24 миллиона рублей. От начисленной суммы собрано примерно 86 процентов.

    – Как можно оплатить налоги?

    – Наиболее функциональным сервисом является «Личный кабинет физического лица», а также обновлённая закладка на официальных сайтах налоговой службы или госуслуг «Уплата налогов и пошлин». 

    Посредством «Личного кабинета» можно также уведомить налоговый орган о необходимости получения налогового уведомления почтовым сообщением по адресу места жительства. Если же до 1 ноября оно не будет получено, то налогоплательщику следует обратиться в налоговую инспекцию либо направить информацию через «Личный кабинет».

    Владельцы недвижимости или транспортных средств, которые никогда не получали налогового уведомления и не заявляли налоговые льготы в отношении имущества, обязаны сообщить о наличии у них данных объектов.

    – Предусмотрены ли льготы по уплате налогов многодетным семьям?

    – По земельному налогу, согласно пункту 5 статьи 391 Налогового кодекса РФ, облагаемая база уменьшается на величину кадастровой стоимости 600 квадратных метров площади, находящейся в собственности, постоянном пользовании или пожизненно наследуемом владении физических лиц-налогоплательщиков, имеющих трёх и более несовершеннолетних детей. По налогу на имущество физических лиц на основании пункта 6.1 статьи 403 НК РФ налоговая база в отношении объектов налогообложения, находящихся в собственности многодетных семей, уменьшается на величину кадастровой стоимости 5 квадратных метров общей площади квартиры, площади части квартиры, комнаты и 7 метров общей площади жилого дома или его части в расчёте на каждого несовершеннолетнего ребёнка. 

    – В каком размере и в какие сроки обязаны платить страховые взносы предприниматели?

    – Для налогоплательщиков, состоящих на учёте в течение всего 2019 года, размер фиксированного платежа составляет 36238 рублей. Если ИП прекратил свою деятельность, то страховые взносы, подлежащие уплате, определяются по месяц, в котором утратила силу государственная регистрация. 

    Уплата страховых взносов в фиксированном размере осуществляется в обязательном порядке независимо от ведения и вида деятельности, а также получения доходов от ИП, достаточно лишь факта регистрации. Главой 34 Налогового кодекса РФ  предусмотрено освобождение предпринимателей, не имеющих доходов, от страховых взносов только в случае ухода за ребёнком по достижении им полутора лет, прохождения военной службы, ухода за инвалидом 1 группы, ребёнком-инвалидом, лицом, достигшим возраста 80 лет. Для этого необходимо предоставить соответствующее заявление и документы, подтверждающие отсутствие деятельности в указанный период времени. 

    – В Республике Татарстан в 2019 году в качестве эксперимента был введён новый режим налогообложения, известный как «самозанятость». Кто может стать самозанятым?

    – Эта программа рассчитана на физических лиц. Индивидуальные предприниматели также могут стать самозанятыми, для этого им необходимо перейти на уплату налога на профессиональный доход (НПД).

    Применяющие новый налоговый режим не вправе иметь наёмных работников, они оказывают услуги и реализуют товары только собственного производства. 

    Нужно отметить, что даже подросток (с возраста 14 лет) может зарегистрироваться самозанятым. Для этого достаточно получить письменное согласие от родителей или законных представителей на заключение сделок. И пенсионер вполне может стать самозанятым и воплотить в жизнь свои планы. В этом случае, отмечу, он не будет считаться работающим, статус не повлияет на получение государственных льгот и компенсаций. Количество самозанятых в одной отдельно взятой семье также не ограничено – оформлены могут быть все её члены. 

    – Какое преимущество даёт самозанятость? 

    – Самозанятые работают легально и выдают чеки – это повышает к ним доверие клиентов. Им не нужны онлайн-кассы или бухгалтер – эти функции есть в приложении «Мой налог». Самозанятые хорошо экономят на налогах – платят всего четыре процента при расчётах с физическими лицами, и шесть процентов – от сделок с юридическими. Они могут брать кредиты на развитие своего дела, рекламировать свою деятельность, соблюдая законодательство России. Одним словом, новый налоговый режим позволяет людям предприимчивым довольно многое при условии существенных льгот со стороны государства. Надеемся, что самозанятых в нынешнем году в республике и в Спасском районе станет гораздо больше.  

    – Спасибо за беседу.

    – Пожалуйста!


     

    Телефон рекламного отдела 8(843)47-30-0-02.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: