Новая жизнь
  • Рус Тат
  • В Болгаре прошла встреча школьных друзей

    Лето – замечательная пора, которая даёт нам возможность насладиться теплом, солнцем, дарами садов, огородов, лесов. Это к тому же лучшее время для отпусков, а также встреч с родственниками, друзьями, одноклассниками…

    Лидия КОСТРУЛЁВА

    Удивительно, но желание встретиться у нас, бывших учеников 10 В Куйбышевской средней школы, расставшихся с ней в 1969 году, возникло не сразу, а только… через сорок лет. Мы, конечно, не могли не наблюдать, как летней порой обычно возле бывшего и такого родного здания школы вдруг собиралась группа порой очень солидных мужчин и женщин, прибывших сюда отовсюду на свидание со своей юностью. А  потом, летом 2009 года, и сами вдруг организовали встречу всего выпуска, от которой остались самые трогательные впечатления и которая для нас, «вэшек», послужила стимулом к дальнейшим подобным мероприятиям. Следующая встреча состоялась через пять лет. Кстати, к нам с удовольствием присоединилось несколько выпускников 10 Б, и тогда было принято совместное решение встречаться ежегодно, ведь время бежит, а вместе с этим кто-то навсегда исчезает из этой жизни…

    С такой сложившейся традицией мы и подошли к своему знаменательному юбилею – 50-летию со времени окончания школы. Его – тем более пропустить никак нельзя, и вот мы снова вместе, несмотря ни на что. Конечно, те, кто живёт в нашем городе, нет-нет да видятся друг с другом, но эти мимолётные встречи ничто в сравнении с вечером, который вновь подарил возможность пообщаться, узнать что-то новое друг о друге, вспомнить школу, учителей, первую любовь… В общем, это была ещё одна незабываемая встреча.

    Открыть её по праву предложили Надежде Ильдархановой, которая с родной школой связана больше, чем кто-либо. Ведь она в 1984 году пришла туда работать учителем химии, а затем в течение двух десятков лет возглавляла коллектив. Правда, школа в то время находилась уже в другом здании, но это не столь важно. А Надежде, между прочим, довелось работать со многими своими учителями – Ларисой Антоновной Якимовой, Капитолиной Александровной Кривошеевой, Анной Павловной Горбуновой, Анатолием Алексеевичем Емельяновым, Валентиной Михайловной Дёминой. Добрым словом вспомнили и Розу Гаязовну Магзанову, Галину Николаевну Захарову, Николая Ивановича Мельникова, Гордея Дмитриевича Крайнова, Лидию Сергеевну Волкову и других. И, конечно, своего классного руководителя Нину Григорьевну Марюхову, любимого директора Юлию Ивановну Мулинову. Все они не только давали знания, но и воспитывали нас на высоких моральных принципах, учили быть стойкими, уметь противостоять трудностям. И как же это пригодилось в жизни!

    Под влиянием разных обстоятельств и условий складывались наши судьбы. Светлана Ананьева, например, в своё время была ведущим экономистом одного из ульяновских заводов, но в лихие девяностые оказалась какое-то время, как многие, не у дел. Зинаида Хисамутдинова (Дудко) почти всю жизнь прожила на Украине, но в силу определённых событий ей пришлось вернуться в наш город. Возвратилась на малую родину и Лидия Лифантьева (Кузнецова), работавшая вплоть до выхода на заслуженный отдых в Нижнекамске. В органах внутренних дел долгие годы служил Рашид Хамидуллин, в системе образования трудилась Людмила Воронова (Яшина), Людмила Мулинова (Федонина), Любовь Дёмина, на казанском заводе – Татьяна Грунис. Владимир Горшунов, Ольга Елизарова (Карпунина), Нина Николаева (Кускова), а также автор этих строк – каждый нашёл своё место в жизни, и каждому было приятно оказаться в кругу одноклассников, к которым присоединились в этот раз также Николай Мамшов и Вячеслав Широков, бывшие ученики 10 Г.

    Казалось, конца не будет воспоминаниям, весёлым и грустным, песням, которые все любили петь в молодости, танцам, шуткам, смеху. Единственное, о чём приходилось сожалеть, -- о том, что не все смогли присутствовать на вечере. Тому есть разные причины, а многих уже просто нет в живых. Николай Сыряпов, Владимир Лысов, Вера Салмина, Нина Крайнова, Равиль Бикмаметов, Валентина Баширова, Сергей Синицын, Лидия Беляева, Лидия Семёнова, Владимир Зюкалин и другие по-прежнему остаются в нашей памяти всё такими же – и озорными, и серьёзными учениками.

    С небольшой грустинкой в душе и с надеждой на то, что ещё не раз соберёмся вместе, расходились мы с этого вечера, подарившего каждому встречу с прекрасной порой – юностью. И это всегда будет отзываться в наших сердцах теплом, радостью и добрым светом. 

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: