Новая жизнь
  • Рус Тат
  • В Болгаре прошла акция «Рыбе – быть!» (ФОТО)

    На базе хозяйства индивидуального предпринимателя Анатолия Подгорнова состоялось мероприятие в рамках акции «Рыбе – быть!», которая проходит во всех прибрежных районах республики.

    Организаторами акции являются Государственный комитет Республики Татарстан по биологическим ресурсам при содействии рыбопромышленных организаций, Федерации рыболовов-любителей, Министерства лесного хозяйства, Главного управления МЧС, исполнительных комитетов муниципальных учреждений, районных отделов образования.

    С помощью сотрудников заказника «Спасский», ФГБУ «Главрыбвод», учащихся Болгарской школы-интерната для детей с ограниченными возможностями здоровья в ходе акции было установлено более 1500 гнёзд. А поводом для её проведения послужили резко изменившиеся условия для размножения и обитания речных рыб, а также кормовых организмов, размножение которых почти полностью зависит от суточного и сезонного колебания уровня воды при работе ГЭС Куйбышевского и Нижнекамского водохранилищ.

    В весенний период это приводит к потере значительных площадей естественных нерестилищ. Кроме этого, вследствие работы гидроузла практически каждую весну наблюдается засыхание уже использованных нерестилищ и гибель икры,

    что отрицательно отражается на промысловых запасах. С помощью изготовления и установки искусственных нерестилищ повышается показатель выживаемости икры, который составляет 85—90 процентов. Простейшие нерестилища для фитофильных нерестящихся на растительность рыб представляют собой гирлянды из веток хвойных деревьев, подвешенные на верёвочных тросах и имеющие якоря для закрепления в выбранном месте.

    Нерестилища, как правило, изготавливаются силами штатных работников рыбопромышленной отрасли, сообществами рыболовов-любителей и добровольцами, к ним присоединяются волонтёры.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: