Новая жизнь
  • Рус Тат
  • В Болгаре на строящемся храме установили кресты (ФОТО)

    ​​​​​​​В Болгаре состоялась церемония освящения и установки крестов и куполов на строящемся храме Сошествия Святого Духа. Теперь здание обрело привычные глазу очертания.

     

    Ольга СТРЕЛОВА

    Установке куполов над храмом предшествовало богослужение, которое совершил епископ Чистопольский и Нижнекамский Игнатий. К молитве присоединилось всё духовенство Спасского округа с благочинным протоиереем Андреем Зиньковым.

    Затем они вместе с прихожанами совершили крестный ход до строящегося храма.

    Церковная территория ещё полна отделочными материалами, инвентарём. Но все взгляды прикованы к куполам, что стоят у подножия храма.

    Этого дня православные Болгара ждали много лет.

    С 2012 года по инициативе прихожан Свято-Троицкого молитвенного дома ведётся строительство нового храма. За прошедшее лето, при непостоянстве денежных поступлений, а по большей части храм строится на пожертвование прихожан,  сделали на удивление много: закончили  кирпичную кладку, перекрыли деревом крышу и обшили её металлом, вставили окна, сделали двери.  И на купола нашлось 700 тысяч рублей. Они имеют нитрид-титановое покрытие и изготовлены умелыми мастерами из Алексеевского. Диаметр самого большого из них 2,5 метра.

    Водружение купола – процесс завораживающий. Над купольным крестом были сделаны специальные скобы. За них цепляли стропы, а те – за крюк автокрана. И потом потихонечку-потихонечку поднимали.

    Это само по себе уникальное зрелище. Когда ещё станешь свидетелем подобного?! А потому прихожане не просто любовались, но и не упустили возможности запечатлеть на видеокамеры величественное вознесение купола и его ювелирную посадку на барабан в исполнении профессионалов.

    Все облегчённо выдохнули, когда первый купол чётко встал на своё место. У многих  на глазах выступили слёзы. И дело тут было, конечно же, не в холодном декабрьском воздухе. Люди плакали от радости обретения духовного символа. Верующие называют это событие историческим.

    – Строительство церквей, мечетей говорит о многом. Возможность поучаствовать в возведении святыни объединяет людей и даёт надежду, поддержку.  Мы и в горе, и в радости приходим в храм. Освещение и установка купола, как и само строительство – это знаковое событие для жителей города, - сказал епископ Чистопольский и Нижнекамский Игнатий.

    …В храме продолжаются строительные и отделочные работы. Настоятель храма отец Александр искренне надеется на то, что многие откликнутся и помогут завершить строительство.  Присоединиться к доброму делу может каждый. Ожидается, что в храме уже следующей осенью начнутся службы, зазвучат молитвы верующих.

    --Небольшое здание молитвенного дома,  который мы посещаем, едва вмещает в себя всех молящихся, особенно в большие праздники, - рассказывает прихожанка Татьяна. --Существует ещё одна проблема, здание по своему строению очень низкое и каждое богослужение стоит невыносимая духота, от которой не спасают даже открытые форточки. Поэтому мы с нетерпением ждём открытия нового храма.

     


     

     

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: